Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Война из-за о. Кубы.
Война из-за о. Кубы.
журнал "Нива" 1898г. №19

 

Война между Америкой и Испанией, возгоревшаяся из-за Кубы и начавшаяся у г. Матанзаса на этом острове, вдруг перенеслась далеко от него, в другую часть света, к Филиппинским островам. Там, в бухте столицы Филиппинских островов, Манилы, и произошло первое серьезное морское сражение, из которого с таким триумфом вышли победителями американские моряки с адмиралом Девеем во главе.

Манила, общий вид которой мы здесь даем (стр.378), расположена на острове Люсоне, на восточном берегу бухты Манилы, в 25-ти милях от входа с моря. В семи милях к югу от города находится арсенал Кавитэ, представляющий опорный: пункт для испанских морских сил. Число испанских судов в Маниле обыкновенно ограничивалось одним корветом и тремя канонерскими лодками. Народонаселение Манилы с окрестностями достигает 300,000 человек. Большие корабли становятся на якорь обыкновенно невдалеке от порта Кавитэ. Фортов для защиты против входа в бухту нет, но, нужно полагать, имелись старые орудия на вершине мыса порта Мервель.

У порта Кавитэ собственно и состоялось сражение американского флота с испанскими флотом и береговыми батареями. Американцы вошли в бухту без всякой помехи. Крейсер "Olympia", шедший впереди, оставил за собой на целую милю расположенный у входа в бухту остров Коррежидор, когда раздался первый выстрел. Корабли "Raleigh", "Concord" и "Boston" быстро отвечали на выстрелы. Один снаряд с корабля "Concord" разорвался над батареей, которая тотчас же умолкла. Эскадра замедлила ход, приблизившись на пять миль к Маниле. На рассвете увидели, что испанская эскадра снимается с якоря. Американская эскадра прошла мимо Манилы, где действовали три батареи. На огонь отвечали большие орудия с "Concord". Близ Кавитэ у адмиральского корабля взорваны были две сильных мины. Затем открыла огонь батарея на мысу у Кавитэ. Снаряды падали очень близко от американских судов. Американские матросы кричали: "Помните о "Мэне"! Командир, находившийся со своим штабом на мостике, приказал открыть огонь отдельным судам, если они найдут это нужным. Адмирал Девей получил предписание взять или истребить испанскую эскадру. Никогда еще предписание не было исполнено с большею точностью, так как через семь часов все было кончено.

Накануне боя Девей определил подробности действий; план был выполнен с поразительною точностью. Потери американцев в этом сражении оказались ничтожные, между тем как испанцы потеряли много судов и массу людей. Испанская эскадра совершенно уничтожена; как известно, несколько судов были уничтожены самими испанцами, чтобы они не попали в руки неприятеля.

В отчетах об этом сражении под Манилой интересен следующий чисто американский эпизод. Сражение началось на рассвете, в половине шестого часа утра, а в половине девятого дан был, по сообщению корреспондента "Агентства Рейтера", сигнал к завтраку, и лишь по окончании завтрака состоялся военный совет, так что сражение возобновилось лишь в полдень. Разумеется, это было возможно только при крайней беспечности испанцев. Корреспондент Times'a говорит, что испанцы заметили американский флот только после того, как шесть кораблей подошли к Маниле, и тогда только испанские форты сделали несколько выстрелов, но должны были скоро совсем замолкнуть, может быть, также по неимению снарядов, так как когда капитан американского судна "Petrol" потребовал у капитана одного испанского суда безусловной сдачи, то последний отвечал: "Я готов драться, но вы предварительно должны снабдить меня новыми боевыми припасами, так как мой запас истощился".

По окончании сражения адмирал Девей предложил испанским властям в Маниле продолжать исполнять свои обязанности до окончания войны. Испанцы не давали ответа и продолжали сноситься по телеграфу с Мадридом. Тогда американцы потребовали, чтобы и им также было дозволено пользоваться проволокой, но, получив отказ (!:)), они перерезали кабель.

Известия о блестящем успехе эскадры адмирала Девея вызвали восторг в Америке, и имя Девея у всех на устах. Георгу Девею в настоящее время 61 год. Он родился в штате Вермонте и получил образование в американской морской академии в Аннаполисе. На действительную службу он поступил в 1854 г. Семь лет спустя адмирал Феррагут, знаменитый герой гражданской войны, сделался руководителем дальнейшего образования Девея. Под начальством Феррагута Девей участвовал в опасном предприятии, имевшем целью форсирование входа в Миссисипи, несмотря на все береговые батареи, военные суда и заложенные в реке заграждения. Затем он прорвал блокаду конфедератов вверх, но реке у порта Гудзона. Во время боя судно Девея, колесный фрегат, было буквально обращено в решето. Оно село на мель и оставалось беспомощным под выстрелами неприятельских орудий. Офицеры и команда покинули судно, предварительно поджегши его. Затем Девей был командиром судна "Naragansett" в северной атлантической эскадре. В 1870 г. он был произведен в капитаны, а в 1884 г. назначен начальником эскадры. В январе нынешнего года он принял начальство над американской эскадрой в восточноазиатских водах.

В настоящее время по телеграфным сведениям американцы бомбардировали Сан-Хуан, главный город Порторико, одного из Антильских островов, принадлежащего Испании. Кроме того, известно, что недавно состоялось в Атлантическом океане сражение между встретившимися неприятельскими эскадрами, но результат сражения пока неизвестен, если не считать телеграммы о том, что к Ки-Весту вернулись два американских сильно поврежденных судна. Но все эти сражения, очевидно, лишь прелюдия к настоящей войне, театром которой будет избрана, несомненно, самая Куба,  - причина воины и центр, к которому направляются все главнейшие силы обеих воюющих сторон. Американцы уже давно заготовляют суда для перевозки войск на Кубу, и на один из портов ее будет направлена атака американцев. Имеются известия, что местом для этого избран Сагуа-Ла-Гранде, находящейся в 10 милях к востоку от Гаваны и весьма удобный для высадки. Сагуа-Ла-Гранде не укреплен и защищен только портовыми минами. Гарнизон его состоит всего из 3,000 человек.

Дополнительная информация по теме:
Соколов Б.В.
«Сто великих войн»
ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА



Категория: Политика | Добавил: ivanov (05 Февраль 2011)
Просмотров: 2899 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017