Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Н. А. Некрасов

Н. А. Некрасов.
(1821-1877).
Стих твой звучит непритворным страданьем,
Будто из крови и слез он восстал!
Полным ко благу могучим призваньем,
Многим глубоко он в душу запал.

Отец Николая Алексеевича Некрасова был ярославский помещик и служил в армии; во время походной его жизни в 1821 г. 22 ноября в местечке Юзвине, Винницкого у. Подольской губ. родился наш знаменитый поэт.
Пo выходе в отставку отец поселился с семейством в родном своем имении-сельце Грешневе, Ярославскаго у. Первоначальным своим умственным развитием Николай Алексеевич обязан всецело матери Александре Андреевне, дочери богатого польского пана Закревского. Мальчика обучали грамоте учителя из ярославских семинаристов, а 11 лет он был отдан в ярославскую гимназию.

Нельзя сказать, чтобы мальчик учился очень бойко; особенно не давались ему латинский и греческий языки. Проучившись 6 лет и дойдя до 5 класса, Некрасов оставил гимназию, и отец, мечтавший, что сын пойдет по военной дороге, отправил его в Петербург, в дворянский полк. 15-летний мальчик, с небольшими средствами и тетрадкою стихов, которые он начал писать с семилетнего возраста, один-одинешенек отправился из деревенской глуши в шумный Петербург. Здесь он случайно встретился с одним из бывших товарищей по гимназии, который отговорил его от поступления в полк и начал радужными красками рисовать университетскую жизнь; речи товарища увлекли Некрасова, и он начал мечтать о поступлении в университет. При помощи товарищей Николай Алексеевич стал готовиться к приемным испытаниям.

Когда отец узнал, что сын не хочет идти в полк, то страшно разгневался и написал ему, что если он не оставит своего намерения поступить в университет, то не рассчитывал бы ни на какую поддержку из дома. Таким образом, юноша остался без всяких средств к жизни. Поселившись с одним из студентов на общей квартире, Николай Алексеевич начал деятельно заниматься; но экзамен, прошел все-таки неблагополучно: по некоторым предметам он оказался слаб и не мог быть принят в университет; он уже так привязался к занятиям, что поступил вольно-слушателем. Положение его в это время было отчаянное; он едва перебивался, как говорится, «с хлеба на воду», давая частные уроки и занимаясь работою в журналах, которая не всегда находилась. Ровно три года он чувствовал себя постоянно голодным — есть приходилось не только плохо, но даже и не каждый день.

Силы его постепенно надрывались, и, наконец, он сильно заболел. Доктора объявили причину болезни продолжительным голоданием и думали уже, что он не перенесет ее; но молодой организм победил, и Некрасов поправился; однако, следы болезни остались на всю жизнь. Выздоровев, он вдруг очутился на улице; еще во время болезни, хозяин, у которого Некрасов занимал угол, боясь, чтобы жилец не умер, не заплатив ему долга около 40 руб., взял с него расписку, что в уплату долга оставляет свой чемодан, книги и разные вещи. Как-то в ноябре, возвращаясь от знакомого студента, Некрасов сильно прозяб: на квартиру его не пустили, и он остался среди холодной ночи на улице в легком летнем пальто. Измучившись от усталости, он уснул на Невском проспекте и был разбужен каким-то нищим, который из жалости взял его к себе ночевать.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""