При такой борьбе за существование. Некрасову нечего было и думать, конечно, о развитии своего таланта. Кто знает, чем бы кончилась эта тяжелая борьба, если б не вырвал его из крайней нищеты Г. Ф. Бенецкий, наставник пажеского корпуса. У него был пансион для приготовления детей и он дал Некрасову занятия по всем русским предметам. Положение Н. А. улучшилось и в 1840 г., скопив немного денег, при деятельной поддержке Бенецкого, он издал книжку детских стихотворений под названием: «Мечты и звуки».
С этого времени начинается его знакомство с писателями; он делается постоянным сотрудником журнала «Отечественные Записки». Стихи его пока не обращали на себя особенного внимания — но когда о них заговорил Виссарион Григорьевич Белинский, знаменитый писатель, мнение которого имело громадное значение, Некрасов стал известностью. Когда в 1848 г. Белинский умер, Николай Алексеевич уже был обеспечен.
После севастопольской войны, с вступлением на престол императора Александра II, Россия ожила: начались преобразования, явился усиленный спрос на журналы и газеты, просвещение полилось широкой рекой. Это было время рассвета на Руси; в это время и Некрасов создал свои лучшие произведения: «Мороз-красный нос», «Коробейники», «Крестьянские дети» и др. Стихи приводили всех в восторг. Материальное положение его стало довольно прочно, и он издает на свои средства журнал «Современник», привлекает к нему лучших писателей, отдает ему все свои силы. Издания стихотворений Некрасова быстро раскупались, и последние 10-15 лет жизни он не знал уже нужды.
Жизнь его потекла обеспеченно и спокойно. Зиму он проводил в Петербурге, а летом уезжал или к брату, в ярославское имение, или в Чудово, где имел охотничью дачу. Он страстно любил охоту, деревенскую жизнь, сельских обывателей с их горем и радостями. Все его стихотворения, взятые из народной жизни, проникнуты искренним чувством горячей любви к народу, к родине, к детям, к тем местам, где он охотился, к тем простым людям, с которыми он сталкивался.
Бедственное положение, испытанное в первые годы пребывания в столице, голодание и болезнь подорвали его здоровье. В 1875 г. он почувствовал себя совсем плохо, и целых два года прошли в постоянной борьбе между жизнью и смертью. Его лечили знаменитые врачи (Н. А. Белоголовый), окружали друзья, с разных концов России присылались письма и телеграммы с выражениями глубокого сочувствия. Вечером 27 декабря 1877 г. поэт скончался и 30 декабря был погребен в Новодевичьем монастыре в Петербурге.
Из Ярославской губ. вышла целая семья писателей Майковых: три брата-наши современники-Аполлон Николаевич, известный поэт, стихотворения которого постоянно попадаются в книгах для школьного чтения («Картинка», «Нива», «Сенокос» и т. д.), Валериан Николаевич — ученый мыслитель (умер в 1847 г., 24 лет) и Леонид Николаевич-вице-президент академии наук и писатель; отец их-Николай Аполлонович Майков, живописец, переселился из ярославского имения на жительство в Москву, дед-Аполлон Александрович-был директором Императорского театра и стихотворец, а его брат Михаил Александрович, тоже стихотворец и баснописец, был директором Демидовского высших наук училища; прадед нынешних Майковых, ярославский помещик, покровительствовал Ф. Г. Волкову и помог ему в средствах при устройстве в Ярославле театра.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Ярославские древности"