Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Юлия Валериановна Жадовская

Ю. В. Жадовская.
(1824-1883).

Юлия Валериановна Жадовская, родившаяся 29 июня 1824 года, происходила из старинного дворянского рода. Отец ее, флотский офицер, служил на гражданской службе в Ярославле и имел усадьбу в Любимском уезде при Сельце Субботине. Ребенок родился уродом: без левой руки и только с тремя пальцами на правой; через год умерла мать, и девочка-полусирота поступила на воспитание к бабушке Н. П. Готовцевой, которая жила в с. Панфилове, в 20 верстах от г. Буя (Костром. губ.). Бабушка вполне заменила для нее мать и прилагала большие старания к несчастному ребенку. На 6-м году она начала учить ее читать; внучка сама выучилась писать, так как бабушка затруднялась обучить ее вследствие недостатка пальцев на руке внучки. Часто бабушка заставляла ее читать вслух, и девочка незаметно пристрастилась к чтению. Так росла она, пользуясь полной деревенской свободой, на лоне природы.

15 лет Ю. В. была отвезена в Кострому к тетке А. И. Корниловой, которая деятельно принялась за ее образование; сама преподавала ей иностранные языки, географию и историю. Потом, по желанию отца, она была определена в костромской пансион, где училась прекрасно; особенные же успехи оказывала по русской словесности. Преподаватель этого предмета П. М. Перевлесский (впоследствии профессор Александровского лицея в С.-Петербурге) обратил внимание на ее способности и много содействовал их развитью: он руководил ее занятиями и выбирал ей книги для чтения.

По окончании пансиона Ю. В. переехала на житье в Ярославль, к отцу. Отец очень любил свою дочь, но характер имел суровый, непреклонный, и жить с ним было нелегко. Поневоле уединяясь, Ю. В. отдалась чтению и, будучи по природе очень мечтательной, часто задумывалась над своей судьбой и над жизнью вообще; плодом этих дум являлись чудные стихи, которые она писала потихоньку, скрывая от всех, кроме своей двоюродной сестры, круглой сироты, жившей в их доме. Отец случайно узнал об этом и решил дать ход дарованию дочери, для чего повез ее в Москву и Петербург. В Москве при помощи знакомых стихотворения Ю. В. были напечатаны в одном из журналов. В Петербурге она познакомилась с выдающимися писателями, между прочим с Тургеневым, Дружининым, князем Вяземским и др.; возвратившись домой, в Ярославль, она со многими из них вступила в переписку и тем наполняла свой досуг.

В 1846 году она собрала свои стихи, разбросанные по разным журналам, числом до 58, и издала отдельной книжкой издание это встречено было сочувственно, и имя Ю. В. Жадовской стало известно читателям. Главной мыслью всех ее стихотворений служит внутренняя борьба женщины, душа которой развита природой и образованием, борьба со всем тем, что мешает этому развитью.

Труды Юлии Валериановны не ограничивались одними стихами; в 1857 году она напечатала роман «В стороне от большого света». В нем просто, правдиво описана ее деревенская жизнь. В 1860 году она написала последнее стихотворение и больше их не писала; в этом году она почувствовала себя плохо и поехала в Петербург посоветоваться с врачами, которые отправили ее в Гапсаль, на воды. Здесь посетил ее И. Д. Делянов (впоследствии министр народного просвещения), принявший в ней самое живое участие, и выхлопотал ей денежное пособие на лечение. В Гапсале она познакомилась с Н. А. Некрасовым, который очень сочувственно относился к ее дарованию. Возвратясь на родину, Ю. В. принялась снова за работу и написала роман «Женская история» и повесть «Отсталая». В то же время она вела деятельно дружескую переписку с разными лицами.

Уже 38 лет от роду Ю. В. вышла замуж за старика доктора Е. Б. Севен (в 1862 году); решилась она на такой шаг единственно ради того, чтобы стать, наконец, свободною и выйти из-под опеки отца, характер которого с каждым днем делался тяжелее и который она не в состоянии была выносить в последнее время. Отец ее умер в 1870 году; через три года Ю. В. продала доставшееся ей родовое имение в Ярославле и купила в Буйском уезде Костромской губернии сельцо Толстиково.

Здесь она тихо коротала свои дни и хотя ничего не писала, но продолжала деятельно следить за всем, что появляется в печати, и интересоваться событиями до самой кончины, последовавшей скоропостижно в июле 1883 года, через год после смерти мужа.

Имя Ю. В. Жадовской оставило следы в русской литературе. Некоторые из ее стихотворений положены на музыку («Я люблю смотреть в ясну ноченьку», «Ты скоро меня позабудешь» и пр.), другие заучиваются в школах наизусть («Нива моя, нива, нива золотая», «Кто мне родня» и пр.); но сама она, как человек очень скромный, не очень обольщалась славою и вот что писала одному лицу в ответ на похвалы ее таланту:

«Напрасно ты сулишь так жарко славу мне:
Предчувствие мое, я знаю, не обманет,
И на меня она, безвестную, не взглянет;
Зачем будить мечты в душевной глубине?
На бедный, грустный стих мне люди не ответят;
И с многодумною и странною душой
Я в мире промелькну падучею звездой,
Которую, поверь, не многие заметят…»

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""