Универсальная «Глория»
Тридцать шесть разных сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузу, подсолнечник, рис, можно собирать и обмолачивать на самоходном комбайне «Глория». А управляется он одним человеком. Создали «Глорию» румынские конструкторы сельхозмашин.
«Румынская внешняя торговля» № 4, 1975 г.
Синтетическая кожа комфит
Разработали комфит чехословацкие химики. Специалисты-обувщики полагают, что на сегодняшний день это один из лучших материалов для верха обуви: отличается завидной носкостью, хорошо приспосабливается к ноге, легко чистится, не боится воды, отвечает гигиеническим требованиям. Преимущества комфита перед другими заменителями кожи еще и в том, что верх обуви из него можно изготавливать без швов — сваркой.
На предприятии «Свит» в Готвальдове начато массовое производство обуви из комфита.
«Чехословацкая внешняя торговля» № 10, 1975 г.
Покрывало для морского дна
Работу аквалангиста на морском дне сильно затрудняет взмучивание донного ила. Стоит слегка потревожить его слой — и приходится часами ждать, пока муть осядет. А если вы уронили какой-либо инструмент, можете сразу попрощаться с ним: пока осядет муть от его падения, инструмент так зароется в ил, что найти его уже не удастся.
Поэтому сущим спасением для подводников может оказаться полимерный состав, изобретенный в США. В органическом растворителе разводят синтетический полимер, например, поливинилбутираль, и добавляют пластификатор, нетоксичный для обитателей моря, например, дибутилфталат.
Полученный раствор разливают над морским дном. Оседая на дно, полимерная смесь превращается в тонкую пленку, точно следующую рельефу Дна и не позволяющую илу взмучиваться. Если вода уже была мутной, то полимер, оседая, захватывает с собой всю муть. С течением времени прочность пленки повышается. При достаточно большой толщине она даже способна удержать упавший
гаечный ключ или молоток, а уж муть и подавно не сможет вырваться из-под пленки.
Патент США № 3845003/74.
Обучение персонала и сокращение рабочей недели
Проблема рациональной занятости населения сегодня одна из самых актуальных в экономической науке и практике планирования. Ведь в условиях полной занятости на
передний план выходит именно задача ее максимальной рациональности. И хотя здесь до идеальной картины пока далеко, все более заметны прогрессивные сдвиги по сферам и отраслям народного хозяйства. Так, темп роста занятых в материальном производстве и их удельный вес в общей численности работников снижаются (с 79,8 процента в 1965 до 73,5 в 1976 году) — все больший объем производства достигается при относительно меньшей численности работников. Уменьшается доля занятых в сельском хозяйстве.
В последнее время наметилась тенденция к стабилизации удельного веса работающих в промышленности и строительстве. Одновременно увеличиваются численность и доля занятых в отраслях непроизводственной сферы (в 1965—20,2 процента, в 1976—26,5 процента). Растут также численность и удельный вес учащихся благодаря всеобщему среднему образованию, увеличению сроков обучения, а также расширению сети профессионального образования. Каковы прогнозы на будущее? Дальнейшая интенсификация экономики, ускорение научно-технического прогресса и связанный с ними рост производительности труда позволяют еще более интенсивно перераспределять занятых между производственной и непроизводственной сферами и внутри них. Будут непрерывно возрастать численность и доля лиц, повышающих свой уровень образования и квалификацию. В более отдаленном будущем станет возможным постепенное сокращение продолжительности рабочей недели.
«Наука и жизнь» 1976г.
Кондиционер для буренок
Качество и количество молока, получаемого от коров на молочных фермах, во многом зависят от условий стойлового содержания животных. Даже такая, казалось бы, «мелочь», как бессквозняковая вентиляция, и та влияет на удои: при бессквозняковой вентиляции молока получается больше. Специалисты Дрезденского института вентиляционной и холодильной техники (ГДР) совместно с животноводами провели массу экспериментов и предметно доказали, что кондиционеры в коровниках не роскошь, хотя «удовольствие» и не дешево. Экономические расчеты показывают, что расходы на дорогостоящие установки быстро окупаются с лихвой.
Сейчас на комбинате «Люфт унд Кэлитетехник» созданы и серийно выпускаются специальные установки для создания и поддержания заданного микроклимата в помещениях животноводческих ферм. При проектировании этих установок было предусмотрено и устройство, отсасывающее вредные газы, образующиеся в навозосборниках.
«Экспорт ГДР» № 7, 1975 г.
Новинка «Польфы»
Стафилококки и стрептококки — одни из самых устойчивых к дезинфекционным средствам микробов. Поэтому создание нового препарата «Хлоргексидин» явилось большим успехом польской фармацевтической фирмы «Польфа». Препарат незаменим для дезинфекции (https://trides.ru/) и эффективен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе против стафилококков и стрептококков, и, что главное, не токсичен для человека. «Хлоргексидин» в отличие от большинства других дезинфекционных средств можно лить прямо на открытую рану.
«Польский экспорт- импорт» № 7, 1975.
Атом без электронов
Уже давно известно, что протоны — положительно заряженные ядерные частицы, и нейтроны — частицы нейтральные, удерживаются вместе, образуя атомное ядро благодаря взаимодействию, в котором участвуют частицы, примерно в 270 раз более тяжелые, чем электрон. Это взаимодействие называется сильным.
Процессы, протекающие с участием сильного взаимодействия, происходят на несколько порядков быстрее, чем идущие с участием электромагнитного взаимодействия.
Тем не менее греческий ученый Калогеропулос из Сиракузского университета обнаружил, что в аннигиляции протона и антипротона — сильновзаимодействующих частиц — электромагнитное взаимодействие, несомненно, принимает участие. С точки зрения теории сильного взаимодействия аннигиляция этих частиц должна происходить практически мгновенно — примерно за время прохождения светом расстояния, равного диаметру протона. Опыт же показал, что процесс аннигиляции протекает в сто раз медленнее, поэтому электромагнитное взаимодействие и успевает внести свой вклад.
Причина столь медленной аннигиляции, по-видимому, в том, что, приблизившись друг к другу, протон и антипротон образуют на некоторое время связанное состояние, подобное «позитронию» — атому без ядра, ненадолго возникающему при аннигиляции электрона и позитрона. Калогеропулос предложил назвать обнаруженный им квазиатом «космионом». Отрицательно заряженный антипротон играет роль электрона. Интересно, что существование космиона предсказывалось рядом ученых. Так как протон и антипротон связаны в космионе не электромагнитным, как электрон и ядро в обычном атоме, а сильным взаимодействием, изучение свойств космиона позволит, возможно, глубже понять природу ядерных сил.
New York Times, 31.12.1975.
Далее из категории История технологий: "Новости науки из журналов за 1976г. — 2"