Планетоид — спутник земли.
На происходившем недавно в Варшаве Всепольском совещании по ракетной технике и астронавтике общее внимание привлек доклад инженера В.Генелера, посвященный вопросу создания искусственных спутников Земли.
В отличие от большинства проектов, в которых задача создания искусственного спутника решается посредством запуска с Земли специальной искусственной конструкции, В. Гейслер и его соавтор М. Панков выдвигают идею использования в качестве искусственных спутников Земли малых небесных тел — планетоидов. Авторы предлагают использовать для этой цели открытый в 1937 году планетоид Гермес. По их расчетам, происходящие периодически значительные сближения Гермеса с Землей (до 500 тысяч километров) создадут людям возможность относительно легко «перебраться» на него. Небольшая же масса этого миниатюрного небесного тела, диаметром всего около 1 километра, позволит посредством различного рода энергетических установок нужным образом изменить его орбиту и превратить его в спутник Земли
Как переставить здание на 13 метров?
Как часто вы даёте друг другу советы, где и что купить, куда вложить деньги или как можно избавиться от икоты? Постоянно? Но, пожалуй, этому человеку вы вряд ли смогли бы что-либо посоветовать. Для итальянского архитектора по имени Аристотель Фьораванти задача стояла достаточно сложная. Не далее как в 1455 году он с помощью различных механизмов собственного производства, смог передвинуть колокольню церкви Санта-Мария Маджоне. Причём это было сделано без единой трещины, вместе со всеми колоколами. В итоге здание было перемещено на целых тринадцать метров.
Фьорованти смог выполнить этот сложный проект, не имея никаких винтовых домкратов. Он закрепил всё здание (высота которого около 25 метров и основание 5 x 5 метров) в прочную обрешётку в виде пирамиды, чтобы исключить наклоны при перемещении и распределить усилия на большое количество синхронных воротов.
Уникальный экспонат.
Время от времени журналы и газеты публикуют сообщения: «машина играет в шахматы», «машина пишет музыку», «машина делает перевод с одного языка на другой». Какие же именно процессы происходят в электронно-счетных машинах и как они устроены?
С целью популяризации достижений отечественного математического машиностроения Политехническим музеем (Москва) создана уникальная демонстрационная установка.
С ее помощью в полной мере раскрываются «тайны» процессов, протекающих в счетной машине, начиная с момента записи задания на перфорированные карточки (кодирования) устройствами для запоминания и кончая выдачей машиной готовых результатов.
Переключение подсвета, осуществляемое демонстратором со специального пульта, делает наглядным «движение чисел» и облегчает понимание происходящих в машине процессов.
В ближайшее время эта единственная в своем роде установка будет пополнена дополнительными демонстрационными материалами.
1958г.
Далее из категории История технологий: "В городе Трутнов бьют часы, значит пиво в сторону. Часы и факты"