Ранее из категории Интересные факты: ""

Взрыв в курском Знаменском соборе. 1898г.

Взрыв в курском Знаменском соборе. 1898г.
(Рис. на этой стр.)
 

8-го марта т.г. все население г. Курска было сильно взволновано возмутительно дерзким преступлением. Во втором часу ночи сторожа Знаменского мужского монастыря вдруг услыхали страшный треск в левом приделе храма, и в то же самое время оттуда блеснул яркий свет. Тотчас же бросились внутрь храма. Были созваны монахи, из которых многие и сами проснулись от грохота. Когда вошли в придел, то зрителям представилась страшная картина разрушения. Почти весь придел был разрушен, вверху в двух местах пробиты довольно большие дыры, все у крашения на стенах сорваны и разбросаны по приделу, в боковом окне и ближайшей двери разбиты все стекла и все лампады вокруг иконы. Сень, в которой помещалась особо чтимая в Курске икона Знамения Пресвятые Богородицы Курские, также в нескольких местах дала щели, вся задняя часть киота вырвана, купол киота разбит, значительно пострадала и серебряная риза иконы, а пелена на образе прожжена в нескольких местах. Стоявшая как раз против этого образа другая большая икона пробита в двух местах.

Несмотря на все это разрушение, осталась на месте и никаким повреждениям не подверглась чудотворная икона Знамения Богородицы, иначе известная под именем «Коренной».

Тотчас же после взрыва дано было знать городским властям, а в шестом часу слух об ужасном преступлении распространился по всему Курску, и народ массами повалил к монастырю. Однако, в монастырь до 9 час. никого не впускали: разрушенный придел приводился в порядок.

Следствие энергично производится. Пока можно сказать только, что это, очевидно, дело шайки злоумышленников, уже давно рассчитывающей на грабёж во время скопления народа. Так, в прошлом году во время богослужения злоумышленники стали кричать «пожар», а при перенесении св. иконы из Курска в Коренную пустынь бросали в многотысячную толпу торжественной процессии петарды. Теперь взрыв произведён каким-то снарядом, остатки которого найдены среди обломков придела, и, как говорят, он был снабжен часовым механизмом. Нужно думать, что злоумышленники внесли снаряд во время вечерни и спрятали его под пеленой иконы, где заметить его, разумеется, не было никакой возможности. Очевидно, злоумышленники рассчитывали, что снаряд взорвет часом или двумя позже, во время всенощной, но, к счастью, они ошиблись в расчете, иначе человеческие жертвы пришлось бы считать десятками, если не сотнями.

Весь день монастырь был полон толпами молящихся, которые возносили горячие молитвы Создателю за проявленное Им чудо.

Курская чудотворная икона Знамения Божией Матери, изображенная в настоящем нумере, известна не только в курской губернии, но и во всех отдаленных местах России и даже заграницей, откуда являются богомольцы ко времени крестных ходов с нею в Коренную пустынь или ИЗ Коренной пустыни. Копии с неё распространены по всем местам России, а в курской губернии едва ли найдется хотя один дом, в котором бы не нашлось этого чудотворного образа. При царе Феодоре Иоанновиче еще, когда курская чудотворная икона была взята из Курска в Москву (1597 г.), с нее была снята копия и оставлена в московском дворце, есть копии ее и в петербургском Зимнем дворце, и в церкви Знамения, на Невском проспекте.

Чудотворная икона обретёна, по народному преданию, 8-го сентября 1295 г., в 27 верстах от Курска, на месте нынешней Коренной пустыни. В 1597 г. царь Феодор Иоанович, услышав о чудесах от чудотворной иконы курской, приказал перенести ее в Москву. Украсив ее священными изображениями и богато одарив, отослал в Коренную пустынь и приказал построить там монастырь. В 1605 г. Дмитрий Самозванец взял св. икону из Курска в Путивль, а по занятии Москвы, поставил ее в царских чертогах, откуда она в 1618 г. была снова возвращена в Курск и поставлена в Знаменском соборе, в котором пребывает и теперь. В 1684 г. цари Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с чудотворной иконы и повелели боярам и воеводам брать этот список с собой в походы. В 1812 г. курское городское общество посылало список чудотворной иконы в действующую армию князю Кутузову Смоленскому. К крестным ходам с иконою в 9-ю пятницу по IIacxe из Курска в Коренную пустынь и 12 — 13го сентября из Коренной пустыни в Курск ежегодно и в настоящее время собираются десятки тысяч богомольцев.

Курский Знаменский собор (рис. на стр. 237), расположенный на высокой горе, представляет собою величественное здание, напоминающее собою главный собор Александро-Невской лавры. Построен он в итальянском стиле эпохи Возрождения. В левом приделе этого храма в чугунной, отделанной серебром, сени и находится чудотворная икона Знамения Богоматери.


В Коренной пустыни в настоящее время также замечательны две церкви — соборная и церковь во имя Живоносного Источника. Соборная — русско-византийской (Тоновской) архитектуры, имеет сходство с Благовещенскою конногвардейскою церковью в Петербурге. Вблизи нее начинаются каменные крытые сходы, ведущие к церкви Живоносного Источника. Сходы эти, стоившие до 800,000 р. асс., украшая обитель, придают ей совершенно своеобразный характер, напоминая сходы в киевские пещеры. Настоящая церковь Живоносного Источника построена на собственные средства фельдмаршалом Б. П. Шереметьевым, заезжавшим в Коренную пустынь после Полтавской победы.

Весть о чудесном спасении иконы облетела всю Россию и наполнила сердца всех верующих благоговейною радостью. Тысячи богомольцев направились в Курск со всех концов России на поклонение чудотворной иконе Знамения Божьей Матери, Святой Заступнице и Молитвеннице пред Престолом Всевышнего.

Далее из категории Интересные факты: ""