Ранее из категории Интересные факты: ""

Русский флот. Сражение при Ганго-Удде 1714 г. (2)

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

 

К каждому кораблю отряжена была галера для своза по половине людей на прогулку по берегу; ежедневный осмотр и окуривание как людей, так и кораблей, отличный присмотр за больными и строгий корабельный надзор самого государя пресекли дальнейшие последствия. Вскоре безопасность восстановлена была на всем флоте.

Однако же болезнь сия имела другие следствия. Шесть кораблей шведских показались у Наргена, но русский флот был в расстроенном положении, и неприятель ушел, не будучи никем преследуем. В сие время приближавшиеся шесть неприятельских кораблей избавились от преследования, ибо наш флот не был готов выступить в море.

Наконец 16(27)-го числа июля получено было из галерного флота известие, что шведский корабельный флот стоит у Ганго-Удда, почему русской гребной флотилии без помощи корабельного флота далее по шхерам пройти невозможно. Вследствие сих известий государь отрядил командора Сиверса для отыскания корабельного в шхерах прохода в Ганго-Удд, а сам с пятью кораблями, укомплектованными здоровыми людьми, отправился к Гельсингфорсу, где в то время находился генерал-адмирал, оставя начальство над расстроенным, еще флотом в Ревеле капитан-командору Шельтингу.

Противный ветер дважды не допустил государя до Гельсингфорса, почему четыре дни прошло, прежде нежели мог он, подошед к шхерам, пересесть 20-го числа на полугалеру и соединиться с генерал-адмиралом, прошедшим до Твереминне. Сие место лежит в заливе по восточную сторону мыса Ганго, который, выступая далеко в море, разделяет финляндские шхеры на две половины.

Счастливая позиция шведского флота у самок оконечности мыса, куда можно подойти морем, совершенно перерезывала путь из восточных шхер в западные, которые от мыса заворачиваются в Ботнический залив к Абову. По рекогносцировке, самим государем сделанной, оказалось, что флот состоит из 15 линейных кораблей, 2 бомбардирских прам и 12 галер и несколько мелких судов.

Начальство флота сего от правительства вверено было адмиралу Ваттрангу, вице-адмиралу Лилье и контр-адмиралам Эренскиольду и Анкерштерну. При сем положении дел флот российский мог легко быть запертым в узком заливе Твереминне, отрезанным от армии и флота; оставалось только, пользуясь многочисленностью, прорваться и, обошед мыс Ганго, войти в западные шхеры, куда шведские корабли не могли за ними следовать. Для сего самого положено было через перешеек, называемый Драгель, шириною до 1200 сажен, перетащить 80 легких галер в залив, лежащий по западную сторону Ганго, и, пользуясь замешательством шведов от сей диверсии, вывести остальные галеры из узкости, обойти мыс и соединиться с прочими.

Продолжение рукописи на этой странице…

Далее из категории Интересные факты: ""