Ранее из категории Интересные факты: ""

Русский флот. Год 1710 (3)

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Вскоре залив очистился и тем дал возможность подойти к Березовым островам, откуда 8 майя Крюйс отправил с галерами Боциса и с провиантскими судами государя Петра, который в своем чине контр-адмирала назывался Петром Михайловым.

9-го числа, к общей радости осаждающих, у которых осталось только на 3 дня хлеба, транспорт из 250 парусов явился у Выборга под батареями, устроенными по обе стороны устья, потеряв ото льда только пять провиантских судов, с которых хлеб, однако же был снят, и, прошед фарватером, на котором заранее были поставлены вехи, начал сгружать у пристаней, нарочно сделанных, провиант, артиллерию и прочие припасы.

Чрез четыре дня, в продолжение которых происходила выгрузка, государь, оставя Боциса с галерами для обложения с морской стороны Выборга, отправился с провиантскими судами к вице-адмиралу, ожидавшему его у Березовых островов для отправления вместе к Кроншлоту. Слухи о раннем выступлении в море шведов заставляли избегать открытого моря, где  встреча с ними могла быть неприятна для слабого русского флота. Это опасение едва не оправдалось самым событием, потому что едва Крюйс и провиантские суда успели 16-го числа подойти под батареи Кроншлота, 10-го числа показался у Березовых островов неприятельский флот в 13 парусах и перехватил посланный от Апраксина в Петербург с поручиком Крузом галиот и две осташковские шкуты так неожиданно, что неосторожный поручик вошел в средину самого флота и, увидя уже, что он в руках неприятелей, едва спасся сам с бывшим у него курьером Кавелиным в небольшой шлюпке. 19-го числа флот сей, погнавшись за шнявою, высланной под командой капитан-поручика Гарбо для опознания неприятеля, подошел на вид самого Кроншлота, но видя, что шнява от них ушла, воротился и встал на якорь в таком расстоянии, что обсервационное шведское судно было совершенно на виду кроншлотского флота.

Вследствие появления неприятелей в море устье пролива под Выборгом было заграждено четырьмя провиантскими судами с каменьями, но так, чтоб их можно было вынуть, если б то понадобилось для российских судов. Петр опасался десанту для помощи Либекеру, но шведский флот, не имея с собою оного, хотя и отрядил 5 кораблей войти в Выборгскую губу, которые, вошед в оную и слыша канонаду, воротились, но всеми кораблями не рассудил войти туда, или считая это делом бесполезным для города или опасаясь с своей стороны быть запертым в губе русским или, более того, ожидаемым датским флотом. В сем намерении он удовольствовался наблюдением эскадры, бывшей у Кроншлота.

Апраксин с 15000 войск и с достаточным количеством осадной артиллерии начал сам подступы с Абовской дороги, приказав Беркгольцу осаждать со стороны Петербурга, а генерал-майору Брюсу продолжать работы со стороны пролива, откуда стены крепости были без бастионов. С сей стороны 1 июня батареи были открыты и вскоре сделали достаточной пролом, в которой можно было войти 2 батальонам, почему генерал-адмирал начал готовиться к приступу, для чего уже было устроено два плавучих моста, но государь, удержанный в Петербурге болезнью, прислал повеление не делать без него окончательного приступа. И так канонада продолжалась и производила ужасные опустошения в городе; комендант полковник Штернштраль начал просить капитуляции, но Апраксин хотел безусловной сдачи; наконец, прибытие Петра решило участь города: капитуляция подписана 12-го числа июня.

Продолжение рукописи на этой странице…

Далее из категории Интересные факты: ""