Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница
Продолжительность войны, а наиболее неудача Петра под Прутом охладили союзников к общему содействию, невзирая на то, что Швеция была уже весьма ослаблена занятием Финляндии. Карл XII жил вТурции, временное правительство Швеции действовало неопределенно, оставалось нанести немногие удары к совершенному ее низвержению. Но король Август не предпринимал ничего решительного, Фридрих датский уклонялся от выполнения условий; оба употребляли все усилия политики для приобретения ничтожных выгод в частных трактатах.
Шведские войска разделены были на три корпуса: один для защиты Сконии, другой для охранения столицы и третий в Остроботнии противу российской армии. Для сего между союзными монархами сначала положено было, что бы весною российский флот с 15000 войска в соединении с датским появился под Стокгольмом, показал вид высадки и, удержав тем войска, назначенные для обороны столицы, обратился вдруг в Карлскрону, запер там с моря флот и вместе, высадив войска на берег, осадил город с сухопутья. Сколь ни верно было по слабости шведов предприятие, могшее доставить в руки союзников все морские силы неприятелей и открывавшее датчанам свободный вход в Сконию, однако же датский король уклонился от сего предложения, и российский государь, видя нерешительность Фридриха, начал один кампанию сего года.
Войска, занявшие всю Финляндию, выступили из Або в Остроботнию в феврале, 19-го числа разбили шведов под начальством Армфельда при деревне Наппо, заняли Вазу и в марте месяце отступили опять до Нистадта для соединения там с гребным флотом, который должен был привести помощь, прикрывать фланг армии с моря, и не мог выступить из Кроншлота за льдами ранее майя.
20-го числа сего месяца российский корабельный и гребной флот вышли из Кроншлота в числе 30 кораблей и 180 галер, полугалер и других мелких судов под начальством генерал-адмирала Апраксина. Государь был на флоте в чине контр-адмирала (шаутбенахта) на галере «Св. Екатерины».
Через два дня после выступления флота на военном совете положено было государю с корабельным флотом и эскадрою галер под начальством генерал-майора Головина следовать для поисков над неприятелем морем к Ревелю, около которого, по известиям, находился неприятельский флот. Генерал-адмиралу с гребною флотилиею, на которой было около 20000 чел. сухопутного войска, идти шхерами к Або для соединения с российскою армиею и на случай встречи с шведами по сию сторону Або корабельному флоту с гребным иметь непрерывное сообщение.
В Ревеле эскадры шведской не было уже, а потому государь с флотом, остановясь на рейде, разослал по всему заливу крейсеров как для разведывания о неприятеле, так и для сведений о генерале-адмирале. Между тем жаркое время, непривычка солдат, посаженных на корабли, теснота, а более всего неопытность россиян на море произвели повальную болезнь на флоте. Зараза оказалась на корабле самого государя, и одни только мудрые распоряжения предусмотрительного монарха прекратили пагубные следствия страшной болезни.
Продолжение рукописи на этой странице…
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Сражение при Ганго-Удде 1714 г. (2)"