«Опыт истории российского флота»
Предыдущая страница
К Воронежскому же адмиралтейству и всем верфям, от оного зависевшим, равно и к работе шлюзов, приписано было 143 335 дворов крестьянских и положено, с каких крестьян брать на работы людьми и с каких деньгами по 25 коп. с двора. В сем году из росписи Апраксина, пожалованного вместо покойного Головина в генерал-адмиралы, видно, что на жалованье матросов и морских солдат всего флота употреблено было до 24923 руб., которые из разных приказов сбирались в приказ Ямской и оттуда поступали для раздачи в Адмиралтейский приказ.
В Кронштадте работы производились с поспешностью; флот под командою нового генерал-адмирала, впервые распустившего белый флаг, выходил только для практики не далее Красной Горки, и тем кончились все действия флота в сем году.
С наступлением весны сделаны были приготовления к решительнейшим движениям со стороны России. Апраксину вверено было управление и защищение Ингрни с небольшим корпусом. Петр, желая доставить подвоз своему войску в Лифляндин, нагрузил несколько галиотов провиантом и отправился с ними на шняве «Мункере» в море, но за сильным льдом воротились в Кронштадт. Оттуда Петр поехал к армии наблюдать движения Карловы.
Русской флот вышел на рейд.
В Швеции на сей год велено было также в Карлскроне вооружить эскадру, но неизвестные причины замедлили ее выходом; наконец 12 кораблей о 68 пушках, 8 о 54 пушках, 9 фрегатов о 40 пушках, 7 о 32 пушках, 6 бомбардирских галиотов вышли под управлением Анкерштерна, но удержанные противными ветрами в Ревеле, дали способ русскому флоту получить многие над шведскими берегами выгоды. Контр-адмирал Боцис с эскадрою гребного флота 6 майя отправился в Финляндию к городу Борго. Устрашенный появлением сего флота генерал Майдель, начальствовавший в сей стороне шведскими войсками, отступил и дал способ Боцису требовать с города и окрестностей контрибуции. Полученный отказ заставил контр-адмирала поступить военною рукою: он выжег селения, повредил город, истребив 15 торговых судов, стоявших на рейде, и, получив значительную добычу и довольное количество пленных, удалился в Кронштадт крайне безопасно мимо шведского флота, стоявшего у о-ва Биорке.
Почти в одно время с успешною экспедициею Боциса отправились полковник Толбухин на Березовые острова и подполковник Островский по матерому берегу. Первый дошел до самого Выборга и сожег там множество лесу, приготовленного в отпуск морем, и несколько гребных шведских судов, стоявших под городом. Островский сделал то же самое по берегу.
Но в сие время восстали внутри России новые для Петра препятствия. С одной стороны, казак Булавин взбунтовал запорожских и черкасских своих товарищей и осадил Азов. Надлежало посреди самого пылу войны отделить для замирения бунтовщиков до 20 тыс. человек. С другой стороны, Мазепа, гетман малороссийских и запорожских казаков, передался Карлу, и сей, обнадеженный Мазепою, обещавшим, что при вступлении шведов в Россию не только казаки, но и татары будут вспомоществовать им противу россиян, двинулся на Украину, но зная, что ему надобно будет проходить по местам, которые русские не преминут опустошить, велел Левенгаупту, запасши в Лифляндии как можно более провиантов, идти для соединения с ним в Украине. С третьей стороны, генералу Либекеру поручено было с 14-тыс. корпусом из Финляндии вторгнуться для поиска над Ингриею.
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Боевые действия в Ингерманландии."