«Опыт истории российского флота»
Предыдущая страница
На совете в Жолкве положено российской армии не давать нигде шведам решительных сражений, беспокоя их частными нападениями, расстраивая беспрестанными стычками, опустошая кругом землю, отбивая запасы. Между тем государь российский не переставал думать о мире. Англия, находя выгодною для себя торговлю с Россиею чрез Петербург и договариваясь о сем предмете, обещала употребить посредство свое у шведского двора к наклонению в мир или, по крайней мере, к отправлению свободной торговли российскими кораблями в Англии. Но Карл не хотел и отвечать на сии требования. Когда же другие державы предлагали ему мирные условия с Россиею, которая не желала удерживать ничего более, кроме Петербурга, он ответствовал гордо, что о сем мире не иначе будет договариваться как в Москве.
В самом деле, движение Карла, оставившего Саксонию, на Польшу, происки польского посланника в Константинополе для возбуждения турок противу России и слухи о самохвальстве шведского короля, что он пойдет на Москву, заставили Петра взять противу сего меры. Кремль и Китай были укреплены; в Воронеже усилены земляные работы. Но опасения сии были тщетны: Карл, не сделав ничего в Польше решительного и едва не потеряв жизни своей при одной безрассудной рекогносцировке за Вислою, отправился с армией своею на зимовье в Гданск.
Во флоте российском были сделаны следующие постановления. К Ингерманландской провинции приписаны города Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Торопец, Холм, Олонец, Белозерск, Пошехонье, Ржев, Володимер, Каргополь и Псков и по сему расписанию взимались положенные для петербургского флота сборы в Ингерманландскую канцелярию. Но после сборы сии, простиравшиеся до 80000 руб., положено было отпускать на флот из соляного сбора.
Для исправления работами Петербургское адмиралтейство велено приписать к оному все деревни, лежащие между р. Волховом и р. Свирью, и с людей сего ведомства не брать никаких поборов ни провиантом, ни запасом, чтобы им, кроме исправления старых судов, никакой тягости не было, наблюдая, чтобы при сем распределении железные и лесные заводы в Олонце не потерпели никакой остановки. Заведение верфи в сем месте для Петербурга становилось излишним по устроению такой же в самом новостроящемся городе, и потому намерение Петра в сем году было перенесть корабельное строение из Олонца в Петербург, но оставлено за трудностию перевозки, а потому работы продолжались там по-прежнему и 10 бригантин заложены были вновь.
Строение в Петербурге крепости, адмиралтейства, вала около сего последнего и других зданий требовало работников, почему со всех губерний, исключая Астрахань и Малороссию, положено было собрать на будущий год на две половины 40000 чел. работников, давая каждому в месяц по 50 копеек и хлебное содержание.
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Год 1707 (2)"