Очерк В. А. Фрей из журнала «Нива» за 1898 год.
От этих-то фосфоресцирующих тел и следует отличать чрезвычайно сходные в ними другие тела, которые однако светятся лишь от действия на них химических лучей и без непосредственного влияния последних этой способности своей проявлять уже не могут. Так как первый случай такого явления наблюдался на кристалле плавикового шпата, более известного под именем «флуорина», то и самое явление, в отличие от фосфоресценции, названо было «флуоресценцией». Исследование явлений флуоресценции в различных частях солнечного спектра показало, что тогда как в видимых частях его, а также и в тепловых лучах вовсе не замечается этого явления, в невидимых химических лучах происходит» самая яркая флуоресценция, т.е. другими словами, тела, обладающие способностью флуоресцировать, поглощают невидимые нашим глазом химические лучи и превращают их, в зависимости от того или другого флуоресцирующего вещества, в лучи голубые, красные, синие, коричневые, фиолетовые и зеленые, которые уже нам не трудно заметить и простым глазом.
Дальнейшие наблюдения над химическими лучами выяснили еще две отличительные особенности их, а именно: 1) что они замечательно сильно поглощаются обыкновенным воздухом, благодаря чему исследование наиболее отдаленных от фиолетового конца спектра частиц их возможно лишь в безвоздушном пространстве; и 2) что химические лучи обладают способностью уничтожать, т.е. снимать или рассеивать отрицательный электрический заряд. Известно, что если палочку сургуча или каучука энергично потереть мехом, то она приобретает особые свойства, т.е. электризуется, при чем на самой палочке получается так называемое отрицательное электричество, а на мехе — положительное. Находящееся на палочке электричество легко передать простым прикосновением к любому металлическому предмету, положив последний предварительно, ну, хотя бы на стекло, которое, как известно, не пропускает чрез себя электричества. Так вот, если такой заряженный электричеством предмет подвергнуть влиянию химических лучей, то он немедленно же разрядится, т.-е. все переданное ему посредством палочки электричество перейдет в воздух, где и рассеется.
Из всех известных нам теперь лучей солнечного спектра наиболее важными для нас окажутся химические, так как дальнейшее их исследование и привело Рентгена к его чудесному открытию. Последующие опыты, в виду сильной поглощаемости химических лучей воздухом, делались уже в особых прозрачных шарообразных сосудах, из коих воздух в большей или меньшей степени выкачивался, да и самый источник света — солнце, в котором, как мы видели выше, химические лучи занимают сравнительно незначительное место, заменен был другим, наиболее богатым химическими лучами, а именно электричеством.
Для усиления же действия последнего придуманы были разные приборы, из коих наиболее пригодным признали изобретенную Румкорфом особую спираль или катушку.
Она состоит из двух отдельных вложенных одна в другую обмоток изолированной проволоки, при чем пропущенный чрез такую катушку электрический ток, посредством нарочно приделанного к прибору особого прерывателя, можно по желанию прекращать и снова возбуждать. Концы проволок этих соединенных катушек, которые спрятаны в особом соответствующей формы ящике, выпускают наружу с обеих сторон ящика. Одна из проволок оказывается заряженной отрицательным электрическом и называется «катодом», а другая-положительным и носит имя «анода». Если в обыкновенном воздухе приблизить оба конца проволок на некоторое расстояние друг от друга, то разнородные электричества, стремясь соединиться, дадут непрерывный ноток искр. Совсем другое получится явление, если мы будем производить свои опыты в пространстве с более или менее разреженным воздухом.
Далее из категории История технологий: "Чудесное открытие Рентгена. Нива 1898г. (4)"