Ранее из категории География: ""

Гималаи

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Продолжение. Начало здесь

Гималаи, высочайшие горы земли, представляют дугообразный кряж, выпуклостью направленный к  югу. Северные склоны его переходят в плоскую возвышенность Тибета, а на юге он падает к  низменности Индостана. Географическое положение его на границе северной и южной Азии, простирание с запада на восток, характер складок, состав горных пород, строение долин, особенности ледников, наконец, его разграничительная роль в географическом распространении животных и растений представляет много общего с Альпами, —  только все здесь грандиознее и величественнее (стр. 103).
Гималайские горы достигают в длину 2400 клм., а в ширину 200-350 клм. и по величине занятой ими площади почти в два раза превосходят Альпы. Подобно последним, Гималаи представляют складчатые горы с центральным поясом кристаллических пород, к  которым примыкают с севера и юга слоистые образования новейшего происхождения. Высочайшия вершины Гималаев вдвое превосходят выдающиеся вершины Альп; этот хребет является самым величайшим на всем земном шаре. Высочайшей точкой Гималаев долго считалась гора Эверест (Маунт-Эверест 8800 м.), названная так  в честь сэра Эвереста, одного из участников комиссии по измерению Индии. У туземцев она носила название Гауризанкара, (стр. 102) что значит «гора богов». Однако, впоследствии оказалось, что в центральном поясе Гималаев находится целый ряд вершин, более 8000 м. Проходы в восточной части хребта располагаются ниже, чем в западной, но и там они лежат часто на высоте 5000 м. Шумные потоки несутся по скалистым долинам, и селения, раскинувшиеся на склонах последних, висят над водой. Для горных дорог не остается места: они идут здесь вдоль горных гребней, — явление, наблюдающееся также в Андах.

Снеговая линия на южном склоне Гималаев проходит на высоте 4900 м., а на северном поднимается до 5300 м. Поэтому высочайшие вершины хребта на половину окутаны вечными снегами, громадное скопление которых способствует развитию величественных ледников. «Вид снежных вершин в Сиккиме», говорит Герман фон Шлагинтвейт, «не имеет ничего себе подобного на всем земном шаре. Особенно поражает противоположность между высотою фирнов и ледяных масс главного хребта и глубиною долин. В весеннее время долины покрываются пышною зеленью, среди которой пестреют самые разнообразные цветы. В окрестностях Симлы и вообще в западных Гималаях, преобладают горы умеренной высоты, что сообщает особенную прелесть всей панораме: контуры и световые эффекты здесь спокойнее, и потому впечатление сильнее». Особенною красотою в западных Гималаях отличается усеянная множеством озер котловина Кашемира. Вообще, озер в Гималаях меньше, чем в Альпах; многие из них засыпаны обильными отложениями рек, а в низменностях они совершенно отсутствуют.
Уже в Альпах некоторые реки прорезывают целые горные кряжи. Это явление наблюдается в Гималаях в огромнейших размерах. Инд и Сатлдеж прорезывают весь горный хребет, а Брамапутра огибает его с востока. Причина этого любопытного явления заключается в обилии атмосферных осадков, выпадающих на северном склоне Гималаев, в то время как  южный склон отличается своею сухостью. Поэтому разрушительная деятельность рек  сильнее сказывается на юге, чем на севере; постепенно промывая себе путь, они наконец, прорезывают весь горный кряж.

Различие в количестве атмосферных осадков, выпадающих на северных и южных склонах гор, отражается не только на орошении, но также и на общем характере флоры. Южные склоны одеты великолепною растительностью. За густыми зарослями пальм, бананов и бамбука тянется пояс вечно зеленых лиственных деревьев — буков и берез. Далее идет пояс хвойных деревьев и альпийских роз, который оканчивается только на высоте 5000 м., на границе вечного снега. По другую сторону хребта раскинулась степь. Для распространения племен и народов Гималаи представляют непреодолимую преграду. К югу от них обитает земледельческий народ-индусы, а в пустынном Тибете кочуют от оазиса к оазису пастушеские монгольские племена.

Далее из категории География: ""