Очерк В. А. Фрей из журнала «Нива» за 1898 год.
«В декабре 1895 года в мире ученых распространилась весть, что профессор вюрцбургского университета В. К. Рентген открыл лучи какого-то особого невидимого света, которым так можно так осветить тело живого человека, что оно становится прозрачным. Эгот результат трудов почтенного ученого с первого раза может показаться загадочным и чудесным. Но оказывается, что новооткрытые лучи не представляют собой какого-нибудь особого, доселе неизвестного нам света, но просто являются лишь разновидностью общеизвестных солнечных лучей. Правда, и обыкновенный солнечный свет, строго говоря, далеко не всем еще известен достаточно хорошо. Довольно уже будет спросить: какого цвета луч солнца, — чтобы получить на этот вопрос несколько ответов.
Одни находят солнечные лучи светлыми, другие золотистыми, третьи желтыми и т. п., в зависимости от личного взгляда спрошенного лица: Но какого же в самом деле цвета солнечный луч? Узнать это не трудно, если найдется под руками кусок папки или какого-либо картона и светлого граненого стеклышка. Прорезав в папке небольшое четырехугольное отверстие, нам останется только выставить наше нехитрое приспособление на солнце. Сквозь папку свет, конечно, не пройдет, зато в прорезанное отверстие тотчас же проскользнет частица луча, и если позади папки случится стена, то на ней появится от папки темная тень, внутри которой мы ясно увидим светлое пятно, представляющее собой совершенно точное изображение только-что сделанного нами прореза. Стоит лишь нам приблизить теперь к отверстью в папке граненое стеклышко, как неподвижное до того на стене светлое пятно живо отклонится в сторону, изменит первоначальную форму свою на более продолговатую и вместе с тем окрасится всеми цветами радуги, при чем цвета эти расположатся в неизменно правильном порядке, один за другим так, что рядом с красным непременно поместится оранжевый, затем желтый, после зеленый, голубой, синий и, наконец, фиолетовый. Бесцветное граненое стекло окрасить луча не могло, разве только отклонило его немного в сторону от первоначального направления; остается следовательно заключить, что самый солнечный луч скрывает в себе все эти семь различных цветов.
Припомним теперь, как вообще достигает до нашего глаза свет от своего источника. Ми уже знаем, что во вселенной существует три главных вещества: твердое, жидкое и газообразное или, попросту говоря, воздух. Известно нам также, что какой бы то ни было шум или звук доходит до нашего, уха от места своего возникновения по воздуху, заставляя последний, так сказать, сотрясаться или, правильнее, колебаться, при чем, чем сильнее будет звук, тем энергичнее произойдут и самые колебания воздуха, блогодаря чему слух наш получит впечатление так называемого более «громкого» шума или звука. Оказывается, однако, что ученые, кроме знакомых нам трех названных веществ, открыли еще одно вещество-эфир, о котором не все еще хорошо осведомлены. Впрочем, виноват, должно быть я ошибаюсь, так как мне частенько приходилось слышать, как даже крошечные ребята самоуверенно распевают:
«Ночной зефир
Струит эфир»
Тем не менее о свойствах этого эфира и ученым известно не особенно-то много. Так, например, по их словам оказывается, что эфир наполняет собой всю вселенную, находится даже внутри тел твердых, жидких и газообразных (а следовательно и воздуха), заполняя здесь промежутки между их частицами. Характерною особенностью эфира служит его упругость, а также и замечательная способность с поразительною быстротой передавать во все стороны свои волнообразные движения или колебании. Вот эфир-то и служит главным средством повсеместного распространения света, и, таким образом, сущность всех световых явлений сводится к тому, что тот или другой источник света, действуя на эфир, выводит его из состояния покоя и, заставляя его колебаться, вместе с тем как бы попускает от себя во все стороны волны света, которые принято называть лучами. Однако, в самом характере колебаний воздуха и эфира, замечается некоторая разница. Мы знаем, например, что с увеличением числа колебаний воздуха, усиливается и звук. В колебаниях же эфира обнаружено нечто иное, а именно, здесь для луча того или другого цвета существует и свое строго определенное число колебании. Если для распространения световой волны красного цвета эфиру необходимо колебаться 395 триллионов раз в секунду, то для волны оранжевой таких же колебаний эфир должен уже сделать несколько больше, для желтой — еще больше и так далее; увеличивая число своих колебаний последовательно для передачи зеленого, голубого и синего цветов, эфир доносит до нашего глаза впечатление луча фиолетового цвета при 763 триллионах колебаний. И таким образом фиолетовый цвет соответствует наиболее быстрым колебаниям, а красный- наиболее медленным.
Далее из категории История технологий: "Чудесное открытие Рентгена. Нива 1898г. (2)"