Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52
С-Петербург 1899г.
Предыдущая статья здесь

«На севере страна представляет собою безпредельную степь, известную под именем киргизской степи. Широкою полосой протянулась она от реки Урала до Тянь-Шаня и составляет что-то среднее между травянистою степью и настоящею пустыней. Её почва-красноватая глина, иногда пропитанная солью; кое-где в ней встречаются и пески; растительность здесь хороша только весною, в апреле, летом же все высыхает и остается полынь да колючка.
«Чем дальше к югу, тем равнина Туркестана все суше, бесплоднее. Дожди становятся все реже, солнце жжет невыносимее, степь все чаще прерывается солончаками и песками, и наконец страна получает вид настоящей пустыни со всею ее ужасной обстановкой. Самые большие из песчаных пустынь — пески Кизыл-кум (стр. 128) и Каракум. Как и в Сахаре, песок не лежит здесь ровным слоем, а скучен в виде огромных «барханов», которые медленно передвигаются ветром с места на место. На барханах лепится кое-какая растительность, но тощая и сухая. Наиболее распространен так называемый саксаул; его корни роются глубоко в песке, а на поверхность выходят лишь пучки веток, лишенные всяких признаков листьев. Только такие растения и могут жить в этих пустынях, где воздух до того сух, что трудно дышать, а песок нагревается до 50° Е. Человек здесь редкое явление; гораздо чаще попадаются табуны антилоп — джейранов, способных к быстрому, как ветер, бегу, да разнообразные песочного цвета ящерицы, между которыми один вид (Varanus caspius) достигает 2 аршин в длину. Немало здесь тоже скорпионов, змей и ядовитых пауков-фаланг.
«Мучителен переход через пустыни Туркестана. Караван верблюдов медленно движется по барханам; верблюды идут один за другим, высоко подняв безобразные морды и тяжело ступая огромными мягкими ступнями по горячему песку, который жжет ногу человека даже сквозь подошву сапога; глаза болят от блеска и красноватой пыли, что стоит в воздухе и придает небу, солнцу и всей окрестности какой то огненный колорит. От мучительной жажды пересыхает горло, а между тем до воды еще далеко; только к вечеру дотащится измученный караван к так называемому «колодцу», т.е. к яме в песке, где скопляется немного воды, да и то противной на вкус, солоноватой, тухлой, с пиявками, лягушками и мокрицами. Такие колодцы все на перечете, и все имеют свои названия.
«Понятно, что в такой стране, как Туркестан, кочевники составляют большинство населения. В травянистых степях, расстилающихся в северной части равнины, и на горных пастбищах Памира и Тянь-Шаня кочуют со своими стадами киргизы (стр. 129). Их насчитывают до 3 миллионов душ, и площадь их кочевок равна половине Европейской России. Киргизы принадлежат к монгольскому племени, имеют узкие глаза, выдающиеся скулы, жидкую бородку. Считая себя за могометан, они не понимают религии Могомета и верят в колдунов и их заклинания. Живут они аулами, состоящими из нескольких «кибиток» или «юрт», т.е. шатров, сделанных из полукруглой деревянной решетки, обтянутой войлоком. Такое жилище легко построить, еще легче разобрать. Все богатство киргизов состоит в овцах, лошадях, верблюдах и коровах; поэтому их быт-настоящий пастушеский, кочевой. Летом беспечная кочевая жизнь их имеет в себе много приятного, но зимою она ужасна. Занесенный со всех сторон снежными сугробами и дрожа от стужи, киргиз почти не выходит из своей кибитки и жмется к разведенному в ней огню, в то время как порывы ветра потрясают убогую юрту.
Далее из категории География > Азия > География: "Туркестан"