Ранее из категории География: ""

Индостан и Цейлон

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Совсем иной характер носит Индостан и оторвавшийся от него о-в Цейлон. Как  мы видели, Индокитайский полуостров представляет непосредственное продолжение Азии; наоборот, Индостан только недавно соединился с материком, благодаря обильному отложению речных наносов. Индокитай прорезывается целым рядом мощных горных цепей, между которыми бегут горные реки. Напротив того, Индостан представляет древнюю плоскую возвышенность, которая уже со времени каменноугольного периода остается покойной и не подлежит действию горообразующих процессов. Оба полуострова заостряются к  югу, но сходство это только внешнее: горные хребты Индокитая идут параллельно друг другу и продолжаются на островах Малайского архипелага, Индостан же всею своею массою клинообразно врезывается в море; своим очертанием он обязан исключительно сбросам. Таким образом, Индокитай по своему типу тесно примыкает к  Азии, Индостан — к  Африке. Он представлял некогда неразрывное целое с Аравийским полуостровом и с Африкой, и только в начале лейясовой эпохи, когда началось образование наших Альп, сделался самостоятельным. Но и до сих пор животный и растительный мир Индостана свидетельствуют о прежней его связи с Африкой.

Значительная часть Индостана занята саваннами, т.е. такими же травянистыми степями, какие мы находим во внутренней Африке. Так  как  дожди на Деканском плоскогории выпадают только в течение трех месяцев, то древесная растительность здесь незначительна; наоборот, бамбук  встречается часто; широко распространены многие африканские пальмы. Насколько велика сухость Декана, свидетельствует уже то, что внутри него в качестве вьючного животного употребляется верблюд. Только восточные склоны западного Гатеса и восточный берег влажны. Характерным животным южной части Индостана и Цейлона являются так называемые лемуры или полуобезьяны, которые водятся также на Мадагаскаре, в восточной части экваториальной Африки и на о-вах Малайского архипелага. Даже первобытное население Декана дравидасы относятся многими учеными к  малайской расе. Наоборот, коренное население Цейлона — сингалезы (стр. 121), обладают типичными чертами арийских народов. Таким образом, Индостан и по своей природе, и по своему происхождению представляет оторванный лоскут Африки.


Пышная природа Индо-Китая и островов Малайского архипелага, теперь поделенных между французами, англичанами и голландцами, давно приковывала к  себе взоры европейских народов, но еще сильнее притягивал к  себе европейцев Индокитай. Уже приблизительно за 2000 лет до Р. X. арийцы спустились сюда с высот Памира и вытеснили первобытное дравидасское население к  Декану. Затаенною целью завоевательных стремлений Александра Великого была Индия. В XIV столетии Индостан подпал власти монгольского хана Тимура или Тамерлана, могущественного владыки всей Азии. Его воинственный наследник  Бабер основал в 1505 году Великую Монгольскую Империю и, сделав своей столицей Логор, украсил его замечательными мечетями, минаретами, дворцами, садами и фонтанами, до сих пор повергающими нас в изумление. Приблизительно около того же времени (1498 г.) отважный португалец Васко де Гама достиг нынешней Калькуты и положил начало торговым сношениям Европы с Индией. Мало по малу европейцы прочно утвердились на всем полуострове, и в настоящее время все английские владения в южной Азии получили общее название Индийской Империи. Богатства Индостана извлекаются главным образом из почвы. В теплом мягком климате здесь произрастает такая пышная растительность, которую даже и для тропической полосы нельзя считать совсем обыкновенною. Путешественники рисуют о-в Цейлон каким-то раем, но и долины Ганга обнаруживают удивительное великолепие флоры. Здесь растут бананы, индийские смоковницы с их могущественными воздушными корнями, а на воде плавает священный лотос. Представителем злаков является здесь бамбук, образующий настоящие леса, а папоротники достигают толщины наших сосен. Особенное значение имеют полезные растения Индостана. Чай, кофе, хлопчатая бумага, опиум, индиго, разные пряности, рис и пшеница в огромном изобилии поступают отсюда в мировой рынок. В тропических первобытных лесах обитает слон, тигр и пантера, многочисленные обезьяны и птицы. Влажность воздуха способствует развитию разных рептилий, — огромных крокодилов и ядовитых змей, которые впрочем, распространены здесь не более, чем в других жарких странах.

В речных низинах севера, Индусы утвердили своеобразную культуру. Они создали браманскую религию и связанный с нею кастовый строй, положивший непреодолимые границы между различными общественными классами. Земледелие, промыслы и торговля составляли главное занятие Индусов. Наука и искусство также процветали у них. Они строили обширные подземные храмы и украшали их громадными статуями своих божеств, изложили свое вероучение в звучных стихах священной книги Вед, изобрели знаки для изображения чисел, которые под именем арабских цифр были перенесены в Европу. Промыслы их заключались главным образом в обработке металлов и в приготовлении разных тканей. Положение индусов в настоящее время не представляет ничего утешительного. «Кто не наблюдал этого народа, — пишет Танера, — тот не может себе и представить, как  далеко могут довести человека предрассудки, связанные с господством языческой религии. На примере Индусов мы видим, как  культурный народ может спуститься чуть-ли не до животного состояния. Почитание «священной коровы» приняло такие формы, которые не могут не возбуждать омерзения даже в малокультурном человеке. И впереди этого падения народа идут их глубоковерующие жрецы. За внешней обрядовой стороной исчез всякий след религиозной мысли и чувства, всякое сознание национальности убито, и индусы превратились в трусливый, раболепный народ, подобострастно преклоняющийся перед своим угнетателем и неспособный сбросить с себя иго европейцев. Индус — прирожденный раб, он хитер и продажен, и положительно неспособен к  открытому сопротивлению». Кастовый строй жизни, себялюбие и нравственное ничтожество браманов в течение долгих веков сделали то же, что в короткое время совершил деспотизм персидских шахов, — привели богато одаренный и высоко развитый народ к  полному упадку».

В Индии немало древних разрушенных городов, свидетельствующих о блестящих временах минувшей истории. Таковы напр., памятники монгольского владычества гор. Логор и Дели, и резиденция низама — Гайдерабад. Но за то быстро и пышно расцвели здесь главнейшие торговые города, — Калькута и Бомбай. Калькута, главный город страны, имеет теперь 840,000 жителей. Это самый большой город Индийской империи. Бомбай (804,000 жит.), крупный торговый пункт на Западе Индостана, немного отстал от него в своем развитии. И Калькута и Бомбай делятся каждый на европейскую и азиатскую части: в первой мы находим огромные здания европейского типа, великолепные дворцы и роскошные виллы, тонущие в пышной зелени садов; во второй — кривые улицы, узкие грязные закоулки и жалкие хижины туземцев (стр. 120).

Далее из категории География: ""