Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Победа под Полтавою, решив участь шведской армии и удалив опасного соперника Петрова с поля действий, доставила если не полную свободу к выполнению намерений российского государя, то, по крайней мере, большую уверенность в их успехе. Непреклонный Карл не хотел слышать о мире и, тщетно оставаясь в Бендерах, старался присутствием и представлениями своими возбудить турок противу России. Истребление его армии, обезопасившее тыл датчан (надежный союз Петра обеспечил его в свою очередь безопасностию со стороны турок), наклонило нерешительных датчан к действию наступательным образом. Высадка в Сконто была сделана у Гельсинборга и, хотя получила мало успеха и отражена с большою потерею, не менее того, угрожаемая с сей стороны Швеция должна была туда обратить часть своих сил и тем открыть удобность действовать Петру с большими успехами в Финляндии и Лифляндии.
Для сего были сделаны следующие распоряжения.
Датскому двору послано представление, что условный со, стороны России в самую в Швецию десант из 15 или 20 тысяч будет готов, если датский флот запрет в шведских гаванях неприятельский, или, ежели сего невозможно сделать, чтоб датчане прислали столько линейных кораблей, чтоб поравнять с числом Анкерштерновых; что же касается до фрегатов и других мелких судов, российский флот выставить их может в значительном количестве. В обоих случаях десант тотчас отправится туда, куда угодно будет датчанам.
Из доходов на сей год, состоявших в 3133879 руб., на флот определено 444 288 руб.
Апраксин, произведенный в генерал-адмиралы и вскоре за сим пожалованный графом и действительным тайным советником, должен был, собрав на Котлине 5000 пехоты и кавалерии с некоторой частью артиллерии, выступить еще по льду к осаде Выборга.
Шереметев с сильным корпусом назначен был к окончательному действию под Ригою, для чего велено устроить вверху на Двине несколько прам и легких судов; Зотов, комендант нарвский, должен был обложить Ревель; Ментиков, начальствовавший в Польше, получил повеление подкреплять датчан, намеревавшихся сделать новую высадку в Сконию. Наконец сам Петр с 20 000 войска и с осадною артиллерией при первой коммуникации располагал выступить из Петербурга на десантных судах до Выборга на помощь генерал-адмиралу.
Для сего флот российский разделен был на две части: корабельную под начальством вице-адмирала Крюйса, при нем находился сам государь в качестве корабельного контр-адмирала, и галерную с десантом н провиантом под командою контр-адмирала Боциса. Оба флоты сии еще были в самом младенчестве: большая часть офицеров и матросов, пришедших из разных краев служить под российским флагом, представляли беспрестанные и затруднительные недоразумения между начальствующими и подчиненными, скорость построения судов, несовершенство вооружения при совершенно новых для россиян способах его производства, большие недостатки в артиллерии, а более того в людях, которые, смотря по надобности, переселялись с галер на парусные суда и с них на провиантские, с кораблей на галеры; и от сего самая малая их опытность в море и непривычка в обращении с беспрестанно новыми предметами. И все это вместе, так сказать, составляло российский флот более для виду и счету, нежели для действия против неприятеля.
Продолжение рукописи на этой странице…
Далее из категории Интересные факты: "Русский флот. Год 1710 (2)"