Ранее из категории Личность в истории: ""

Юрист, профессор Адольф Христианович Гольмстен 1898г.

Юрист, профессор Адольф Христианович Гольмстен
«Нива» №23 1898г.

31- го мая исполнилось двадцать пять лет учено-литературной деятельности одного из наших выдающихся специалистов по гражданскому нраву и процессу, профессора Адольфа Христиановича Гольмстена.

Этот юбилей чрезвычайно удачно совпал с оживленным пробуждением общественных симпатий к почтенному профессору, проявившихся по поводу предпринятого по его почину и под его руководством собирания обычного права русского народа. Как известно, по освобождении крестьян от крепостной зависимости, они не были подчинены общим нашим гражданским законам и общим судебным установлениям, а все их мелкие дела и споры разрешали волостными судами по местным обычаями.

Каковы эти обычаи, каковы понятия и взгляды, господствующие в этих волостных судах, иными словами, по каким правам и законам живет сто миллионов русского народа, — об этом до настоящего времени имеются лишь отрывочные, разбросанные сведения, случайно собранные по различным местностям отдельными собирателями. Нельзя поэтому не признать крупною общественною заслугой А. X. Гольмстена, что ему удалось добиться учреждения при с.петербургском юридическом обществе отделения обычного права, которое поставило своею целью собрать и выяснить с полною точностью наше русское простонародное обычное право. Помимо этой общественной заслуги, А. X. Гольмстен давно пользуется в ученом мире почетной известностью, как автор многочисленных юридических исследовании («О душеприказчиках», «Принцип тождества», «Исторический очерк русского конкурсного процесса», «Учение о праве кредитора опровергать юридические акты, совершенные должником в его ущерб» и др., большая часть которых включена в сборник под заглавием «Юридические исследования и статьи») и известного «Учебника русского гражданского судопроизводства», а также как редактор «Русского гражданского права» Д. И. Мейера. Ученики А. X. Гольмстена окружают его особенною любовью, ценя в нем истинного ученого идеалиста, искренно и бескорыстно преданного науке, благожелательного к молодежи и стойкого защитника догматического направления в гражданском праве.

А. X. Гольмстен родился 25-го июня 1848 года, учился во 2-й с.петербургской гимназии и кончил в 1873 г. курс в с.петербургском университете. Два года затем он занимался за границей, в 1877 г. поступил на службу в министерство юстиции, в 1882 г. был причислен к комиссии по составлению гражданского уложения, в 1884-1886 г. был помощником юрисконсульта военного министерства, с 1894 года участвует в комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, а в текущем году избран председателем уже упомянутого отделения обычного права. В то же время А. X. Гольмстен занимался преподавательской деятельностью, читая в 1878- 1896 гг. гражданское судопроизводство в училищах правоведения, с 1878 г. и до сих пор в военно-юридической академии, в 1888 — 1897 гг.

в Александровском лицее, с 1889 г. в с.петербургском университете, где в 1895 г. назначен исправляющим должность экстраординарного профессора гражданского права и судопроизводства, и др. В 1886 г. он возведен в степень магистра гражданского права.

Текст из журнала «Нива» №23 стр.458 1898г.

Далее из категории Личность в истории: ""