Ранее из категории История технологий: ""

Анилиновая история

Анилин и химическая промышленность.
Слово анилин в нашем сознании невольно ассоциируется с понятием об «анилиновых красках», причем мы настолько привыкли обозначать этим названием синтетические красители, что, не задумываясь, именуем «анилиновыми» и такие искусственные красящие вещества, которые абсолютно никакого отношения к анилину не имеют. По той же причине мы называем анилинокрасочнои промышленностью огромную отрасль химической промышленности, в которой производство синтетических («анилиновых») красителей играет главную, но далеко не единственную роль: помимо красителей, анилинокрасочная промышленность снабжает резиновую промышленность веществами, ускоряющими процесс вулканизации каучука и предохраняющими резину от преждевременного старения, промышленность пластических масс — фенолом и другими исходными материалами для производства пластмасс. К области анилинокрасочной промышленности относят также производство ряда лекарственных и фотохимических продуктов, искусственных дубителей, средств для борьбы с вредителями сельского хозяйства, различных растворителей и т. д.
Все это далеко не случайно. Причины подобного смешения понятий, причины прочной широко распространенной привычки ассоциировать анилин и анилиновые синтетические красители, анилинокрасочную промышленность и промышленность органического синтеза корнями своими уходят в историю возникновения первых органико-химических производств.

Хотя производства, основанные на органической химии (дубление кож, винокурение, приготовление уксуса и т. п.), существовали еще в глубокой древности, но настоящая промышленность органического синтеза возникла лишь в средине прошлого века. Началом ее можно считать производство первого искусственного органического красителя — мовеина. Он был открыт в 1856 г. Вильямом Перкиным, который получил мовеин окислением технического анилина. Перкин установил, что открытое им вещество способно окрашивать шелк в прекрасный фиолетовый цвет, причем окраска оказалась более прочной к свету, чем аналогичные окраски, полученные посредством естественных красителей — кампеша и орсенля. Поэтому организованное Перкиным вскоре фабричное производство мовеина быстро стало развиваться, несмотря на довольно высокую стоимость первого анилинового красителя.
Спустя всего два года появился и второй синтетический краситель: в 1858 г. французский химик Вергэн, опять-таки из анилина, приготовил фуксин, производство которого имело еще больший успех. Фуксин охотно покупался текстильными фабриками, хотя первоначальная цена его составляла около 700 руб. за килограмм.

Вслед за тем химик Жирар, нагревая фуксин с анилином, получил новый краситель — анилиновый синий. Химик Кунье из продуктов переработки анилина получил в 1867 г. краситель индулин. Химик Марциус в 1863 г. получил из продуктов, аналогичных анилину, коричневый краситель везувин; химик Витт в 1876 г. из анилина и некоторых других сходных с ним веществ добыл желтый краситель хризоидин и т. д. Появление каждого нового искусственного красителя вызывало восторженный отклик в научных промышленных кругах, что вполне понятно, если учесть все возраставший спрос со стороны бурно развивавшейся текстильной промышленности. А так как первые синтетические красители своим про-исхождением были так или иначе связаны с анилином, то и за всеми другими полученными в дальнейшем искусственными органическими красителями твердо закрепилось название «анилиновых»

Успех промышленности искусственных красителей дал мощный толчок к развитию других производств органической химии. Анилин был одним из первых искусственных жаропонижающих средств, примененных в медицине. Он оказался ядовитым, но в небольших дозах обладал свойством понижать температуру. Тогда действием уксусной кислоты на анилин ядовитость последнего была понижена и был получен антифебрин — первое синтетическое жаропонижающее, чем было положено начало производству химико-фармацевтических препаратов.

Одним из исходных продуктов анилинокрасочной промышленности является фенол (карболовая кислота). Это вещество вырабатывается анилинокрасочной промышленностью сотнями тысяч тонн. Поэтому, когда в начале XX в. американец Бакелэнд  нашел, что при действии формальдегида на фенол получается ценная пластическая масса бакелит, производство ее быстро развернулось, ибо сырьевая база была уже налицо.

Подобных примеров можно привести множество. Все они показывают, что в развитии промышленности органического синтеза исключительно важную роль сыграл анилин, давший название основной отрасли этой промышленности. Но откуда же берется сам анилин, что сделало этот продукт дешевым и доступным?

Дальше…

Далее из категории История технологий: ""