Ранее из категории Личность в истории: ""

Генерал-адъютант Обручев Н.Н. 1898г.

Н. Н. Обручев.
Текст из журнала «Нива» № 26 за 1898г. стр. 518

Обручев Н.Н.В плеяде крупнейших наших военных деятелей, много поработавших на пользу усиления военного могущества России, имя Николая Николаевича Обручева одно из самых светлых и незабвенных. Ныне исполнилось 50 лет его многотрудной службы в офицерских чинах, и в Высочайшем рескрипте, данном ему в ознаменование этого события, ярко очерчены все его выдающиеся полувековые труды, «всецело посвященные Престолу и Отечеству». «Служба эта с самого ее начала, — говорится в рескрипте, — привлекла к себе особое внимание Моего Прадеда Императора Николая I и всегда выдвигала вас в первые ряды деятелей, благодаря вашим выдающимся дарованиям, обширным теоретическим познаниям в военном искусстве и неутомимой преданности делу».

Н. Н. Обручев родился в 1830 г. и 18 лет от роду был выпущен из 1-го кадетского корпуса прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк. В 1852 г. Н. Н. поступил в Императорскую военную академию, а два года спустя окончил в ней курс с серебряною медалью, и имя его занесено на мраморную доску. Вскоре по окончании курса в академии, Н. И. был назначен адъюнкт-профессором военной статистики в Николаевской академии генерального штаба. Военно-учебной его деятельности, а также трудам его по управлению делами военно-ученого комитета посвящены следующие слова милостивого рескрипта: «В течение 22 лет вы занимали профессорскую кафедру в академии генерального штаба и замечательным преподаванием вашим много способствовали образованию состава офицеров генерального штаба, отличные качества которого в минувшую турецкую воину вызвали полное Монаршее одобрение. Вместе с тем, в течение 17 лет вы управляли делами военно-ученого комитета главного штаба, являясь одним из ближайших помощников генерал-адъютанта графа Милютина по осуществлению знаменательных преобразований в устройстве российского войска, согласно указаниям в Бозе почившего Моего Деда, который, оцепив ваши достоинства, призвал вас к участию в общих делах и вопросах государственных, в особенности предшествовавших объявлению турецкой войны и непосредственно за нею следовавших».
В 1871 г., будучи уже генерал-майором, Н. Н. был назначен в свиту Ею Величества, а в 1873 г. произведена в генерал-лейтенанты и в этом же году назначен делопроизводителем состоявшего под личным Его Величества руководством совещания по организации войск и командирован в Турцию, Германию и Австрию для собрания сведений по составу и организации сил этих  государств в русско-турецкую войну 1877-1878 г. Н. Н. Обручев находился в кавказской армии в распоряжении его Августейшего главнокомандующего, Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича. За примерную храбрость и распорядительность в боях 20-го и 21-го сентября и при поражении армии Мухтарапаши на Аладжинских высотах 3-го октября 1877 г. Н. Н. был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1878 г. Н. Н. Обручев пожалован был званием генерал-адъютанта, отчислен от должности профессора с назначением почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба. Два года спустя Н. Н. руководит комиссиею по укреплению гор. Варшавы и Новогеоргиевска, а в 1881 году назначен помощником начальника главного штаба и в том же году начальником этого штаба.

Труды Н. Н. Обручева на этой выдающейся должности могут быть признаны основными и главнейшим в ряду его государственных заслуг. В высшей степени лестная оценка этих его трудов дана в следующих словах Высочайшего рескрипта:

«Блестящее служебное поприще ваше побудило Незабвенного Родителя Моего поручить вам, в 1881 году, важный и ответственный пост начальника главного штаба. В этой должности вы шестнадцать лет были самым близким сотрудников военного министра, генерал-адъютанта Ванновского, на которого Почивший Государь возложил приведение в исполнение Своих предначертаний, направленных к дальнейшему развитию и усовершенствованию наших вооруженных сил. Ваши талантливые труды, ваше глубокое знание потребностей России и современных успехов военного дела, а также проистекающая отсюда верность взглядов на основные задачи нашего военного положения, снискали вам неоднократные выражения признательного благоволения Моего Дорогого Родителя».

Уволенный в прошлом году по расстроенному здоровью от этой высокой должности, Н. Н. Обручев остался в звании члена Государственного Совета и генерал-адъютанта и в чине генерала-от-инфантерии, полученном им в 1888 г.

Наряду с общественно-служебной деятельностью Н. Н. Обручева шла и его деятельность литературная, столь же выдающееся и снискавшая ему известность даже вне военных кругов, у нас и за границей. Еще 20-ти лет от роду Н. Н. Обручев издал свой первый ученый труд под заглавием «Опыт истории военной литературы в России», за что удостоился получить Высочайшую благодарность и подарок от в Бозе почивающего императора Николая I. Четыре года спустя вышел в свет второй его труд «Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся к истории военного искусства в России по 1725 г.». В ряду его дальнейших трудов особенно обратил всеобщее внимание его талантливый, блещущий глубокой эрудицией разбор известной книги Д. А. Милютина и А. И. Михайловского-Данилевского — «История войны между Россией и Францией, помещенный в Отечественных Записках. В 1864 г. Н. Н. выпустил весьма содержательную брошюру — «Сеть русских железных дорог, участие в ней земства и войск». Но самым капитальным трудом является его военно-статистический сборник.

Ныне, по поводу исполнившегося полувекового служения Н. Н. Обручева, он удостоен был не только высокомилостивого рескрипта, но и исключительной Монаршей награды. «За самоотверженную службу вашу, — говорится в рескрипте, — всецело посвященную Престолу и Отечеству, Мне истинно отрадно изъявить вам еще раз Мое благоволение и сердечную признательность. От души желаю, чтобы Господь Бог на многие годы сохранил ваши силы и тем дал вам возможность, со свойственным вам патриотизмом, приносить пользу просвещенным участием вашим в обсуждении дел высшего государственного управления».

Кроме того, Государь Император, во внимание к обширной и плодотворной деятельности бывшего начальника главного штаба, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, генерала-от-инфантерии Обручева, по организации обороны государства вообще и обороны морских подступов к столице Империи в особенности, Высочайше повелеть соизволил: наименовать возводимый на северном кронштадтском фарватере форт литера В — фортом «генерал-адъютант Обручев». Этим Высочайшим повелением имя Н. Н. Обручева и его заслуги увековечены в летописях военной истории.

Далее из категории Личность в истории: ""