Ранее из категории Личность в истории: ""

Базаров или Кирсанов? — Сеченов!

Анекдот (https://anekdotbar.ru) это или нет, правда или вымысел, но немногие знают, что молодой Иван Михайлович Сеченов является прототипом Кирсанова в романе Николая Чернышевского «Что делать?». А Иван Сергеевич Тургенев списал с него образ Базарова («Отцы и дети»).
Об этом известном русском учёном эта статья С. Я. Штрайха за 1943 год.

Иван Михаилович СеченовИван Михаилович Сеченов

В текущем году (1943) исполняется восемьдесят лет со времени опубликования «Рефлексов головного мозга» И. М. Сеченова. Книга эта до наших дней сохранила свое научное значение и, кроме того, занимает видное место в истории русского общественного движения 60-х — 70-х годов XIX в.
По своему научному и общественному влиянию «Рефлексы головного мозга» являются подлинным русским манифестом материализма в биологии эпохи Маркса и Дарвина. Для уяснения влияния сеченовских «Рефлексов» на развитие науки достаточно привести свидетельство гениального физиолога И. П. Павлова: «Когда я начинал… исследования…, главным толчком к моему решению… было давнее, еще в юношеские годы испытанное влияние талантливой брошюры Ив. Мих. Сеченова, отца русской физиологии, под заглавием «Рефлексы головного мозга…» В этой брошюре была сделана — и внешне блестяще — поистине для того времени чрезвычайная попытка… представить себе наш субъективный мир чисто физиологически. Иван Михайлович в это время сделал важное физиологическое открытие о центральном задерживании, которое произвело сильное впечатление в среде европейских физиологов и было первым вкладом русского естествознания» («Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы»)
Иван Михайлович Сеченов родился 13 (1) августа 1829 г. в помещичьей семье среднего достатка в с. Теплом Стане Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Предки его гордились прямым родством со знаменитым митрополитом Дмитрием Сеченовым. Кроме того, по свидетельству самого Ивана Михайловича, многие представители этого помещичьего рода, в том числе сестры его отца, искренне верили, что дворяне происходят от самого любимого Ноева сына — Иафета, а крестьяне — от самого неприятного из них — Хама. Но отец И. М. Сеченова был человек другого образа мыслей. Он не остановился перед ужасным, с точки зрения дворянства, поступком — официальной женитьбой на крестьянке. М. А. Сеченов, хотя сам был едва грамотен, умел ценить образование и старался дать его своим сыновьям в полную меру тогдашних возможностей.
Младшему из пяти сыновей отставного майора гвардии М. А. Сеченова, Ивану Михайловичу, предназначалась военная карьера. Он поступил в
Военно-инженерное училище в Петербурге.Военно-инженерное училище в Петербурге. По окончании училища Сеченов начал самостоятельную жизнь офицером саперных войск. Но Сеченова захватил распространенный в середине XIX в. интерес к естественным наукам. В феврале 1850 г. он вышел в отставку, осенью приехал в Москву и поступил на медицинский факультет, который окончил в 1856 г., а в августе уехал за границу и несколько лет работал в лабораториях лучших западноевропейских физиологов (Иоганнеса Мюллера, Дю-Буа, Реймона Гоппе-Зейлера и др.). В Берлинском университете ему приходилось слышать от некоторых профессоров, считавшихся передовыми, что русские — низшая раса в сравнении с немцами («Автобиографические записки»).
В те же годы появилась первая самостоятельная работа Сеченова. Основанная на тщательно выполненных опытах, она свидетельствовала о большом творческом размахе и незаурядных способностях автора. Тогда же в германских университетских лабораториях экспериментировали Д. И. Менделеев, А. Г. Столетов, А. О. Ковалевский, А. И. Бородин и многие другие
В 1860 г. Сеченов был назначен адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии и начал читать совершенно не известный тогда в России курс электрофизиологии под названием «Лекции о животном электричестве», имевшие огромный успех. В них Сеченов проявил себя как пионер физико-химического направления в физиологии.
Уже первые работы Сеченова внесли значительный вклад в физиологию. В лаборатории Людвига Сеченов построил впервые насос для выкачивания газов из крови и дал способ, который поставил на твердую почву учение о газах крови. Его руководитель, знаменитый германский физиолог К. Людвиг, включил в свой учебник результаты наблюдений Сеченова. Письмо Людвига с просьбой разрешить это заимствование опубликовано в биографии Сеченова при новом, советском издании его сочинений («Избранные груды»)
Так же ценны были по своим выводам исследования Сеченова в области дыхания. «Работы в области дыхания и содержания газов в крови можно назвать классическими, — писал в 1935 г. акад, Л. А. Орбели.— Сеченов один из первых стал точно, количественно определять .содержание углекислоты в крови при различных условиях давления, влажности и температуры. Сеченов является создателем этой главы физиологии не только у нас, но к во всем мире» (газ. «Известия», 8 августа 1935 г.).

Высоко ценил работы Сеченова один из крупнейших естествоиспытателей XIX в.— Гельмголъц (1821—1894). В переписке е немецкими учеными он отмечал достижения русского исследователя» заявляя, что пользуется его наблюдениями — в своих собственных работах.
Когда Сеченов приступил к физиологическим исследованиям, в науке ничего еще не было известно о задерживающих или тормозящих действиях центральной нервной системы, Сеченов решил выяснить экспериментально, какие части головного мозга являются задерживающими центрами. Один из лучших западноевропейских экспериментаторов — К. Людвиг считал это невозможным. Он говорил, что производить намеченные Сеченовым опыты равносильно желанию «изучить механизм часов, стреляя в них из ружья».
Но Сеченов не боялся практических препятствий, если теоретические рассуждения подсказывали ему, что он стоит на верном пути. Русский ученый обладал, мужеством новатора, прокладывающего новые пути, оставляющего в стороне исхоженные, истоптанные тропы. Многочисленные и труднейшие опыты привели его к открытию огромной важности, давшему сильнейший толчок развитию учения о тормозящих действиях нервной системы. Как и все открытия Сеченова, оно имеет большое значение и для практической медицины.

Далее из категории Личность в истории: ""