Не было снайперского оружия и прицелов, не было отработанной снайперской методики и стреляли изредка призовые стрелки, ради собственной потехи устраивая на фронте свободную охоту. И после Гражданской войны в Красной Армии считали снайперов ненужной блажью любителей-энтузиастов. Расчет в победе, как и в царской армии, строился на плотности огня. Жестокий урок был получен Советскими войсками в Финской кампании 39-40 гг.
Финны учли все, в том числе, и возможности снайперов. Более того, разработанная ими тактика и методика работы снайперов в зимнее время осталась непревзойденной, и даже в наше время к ней почти нечего добавить. Русские узнали, что такое снайперский террор, и что может снайпер-кукушка.
Вот типичный случай из той войны. По проселочной дороге двигалась автоколонна. Финский снайпер пробивал из винтовки скаты на первой и последней автомашинах. Колонна останавливалась, и снайпер начинал расстреливать всех, кто попадал в поле его зрения. Делал он это совершенно безнаказанно. Позиция его была замаскирована и практически невидима. Сам он был в маскхалате, и очень часто — не один. Финны-лесорубы и охотники — знатоки природы, переговаривались друг с другом птичьими голосами, оттого и название — "кукушка".
Военным хитростям и изобретательности финнов не было границ. Снайпера старались уничтожить, обстреливая место, где замечались вспышки выстрелов, откуда был слышен грохот, и поднимался дым. Это не давало результатов, снайпер стрелял и стрелял, унося жизнь за жизнью, он был невидим и неуязвим. Его действия были безжалостны, выстрелы следовали методично, и все это создавало давление на психологическое состояние солдат. Потери от снайперского огня были ошеломляющими. Снайпер стрелял, сколько ему было нужно, и уходил невредимым.
Высшее командование Советской армии упорно не желало учиться на чужих ошибках, но уроки, полученные в Финской компании в виде сотен тысяч погибших и раненых, были восприняты правильно, хотя и не все. В Великую Отечественную снайперское движение в Советской Армии было действительно массовым. Тем более что в технически отсталой армии (а именно такой была наша армия к началу войны) выгодно иметь больше сверхметких стрелков. Солдаты фюрера боялись высунуть голову из окопа — страшно, когда смерть подстерегает ежеминутно и неизвестно откуда. И много было сорвано снайперскими усилиями тактических разработок местного значения. Поэтому же опасен труд снайпера.
После первого его выстрела с нейтральной полосы по нему стреляли из всех видов оружия не жалея боеприпасов. Снайпер отползал на запасные позиции и стрелял дальше. Если для его уничтожение было необходимо пожертвовать взводом своих автоматчиков — это делали, не задумываясь, ни немцы, ни русские (против немецкого снайпера). В случае, если взвод погибал под огнем противника, но снайпер был уничтожен, цель считалась достигнутой, ибо снайпер одним своим существованием наносил вреда больше, чем целое пехотное подразделение.
Опыт, полученный в этой войне, был широко использован в дальнейшей подготовке снайперов. Все последующие военные конфликты, в частности в Чечне и Дагестане, показали, что роль снайпера в современной войне очень велика, и забывать об этом нельзя.
Далее из категории Интересные факты: "О гербовой бумаге"