С чего начнём? А хотите стать настоящим гурманом? Есть великолепная возможность не тратить время на поиски в интернете рецептов и техники приготовления. Вот на этом сайте grandkulinar.ru можно тусоваться бесконечно. Ведь здесь рецепты не только разных стран, но пошаговое руководство. По крайней мере в закладки адрес отправить нужно 100 процентов если вы надеетесь когда-нибудь хотите угостить своих друзей настоящим индийским супом с красной чечевицой «Масурдал».
А вообще кухня Индии – что это? Изобилие фруктов и овощей, красочные букеты пряностей и дурманящие ароматы. В каждом уголке этой удивительной страны есть нечто особенное и вкусное, присущее только этой территории. Как складывалась эта кухня и что повлияло на её становление?
Индия впитывала в себя всё новые вкусы мира. За многие столетия с приходом в страну различных народов национальная кухня только богатела и расширялась. Так из Португалии был завезён перец. От Франции достались рецепты для приготовления суфле и багетт. Также сильное влияние в своё время оказали монголы: благодаря им Индия узнала такие блюда как плов и бирияни.
В северной части Индии многие блюда имеют среднеазиатское происхождение, поэтому в них зачастую встречается баранина. Также север Индии – местность, где мясо любят больше всего. Тем не менее, употреблять в пищу мяса коровы запрещено религиозными законами, сформировавшимися ещё в древности.
Среднеазиатские блюда нашли своё «индийское» проявление в таких яствах, как кима (фарш с зелёным горошком и специями), кебабы (котлета на шампуре) и пловы. Хотя при виде этих названий скорее возникает ассоциация с Узбекистаном, эти блюда легко вошли в состав национальной кухни и полюбились индийскими семьями. Разумеется, что со временем позаимствованные блюда были «скорректированы» под местные вкусы, вследствие чего в них стали добавлять больше разных специй, а, например, у того же кебаба появились разные подвиды: боти кебаб, шик кебаб и т.д.
Думая об Индии, конечно, представляется родина вегетарианства. Благодаря жаркому климату здесь собирают по несколько урожаев в год. Поэтому сильнее всего вегетарианство развито именно в южном регионе страны. Отдельно стоит отметить браминскую кухню. Брамины наиболее строгие вегетарианцы. Интересный факт, что они не употребляют в пищу помидоры и свёклу, потому что те имеют красный цвет (цвет крови). Существует легенда, что местная похлёбка из чечевицы дарит жителям этих мест незаурядные математические способности.
Доса (лепёшки, похожие на блины) и или (воздушные лепёшки на пару) настолько популярны на юге, что завоевали сердца заморских жителей и прижились в соседних странах.
Отдельно стоит сказать о районе Хайдарабаде, который почти наполовину населяют мусульмане. Именно этот факт дал этому региону некоторые особенности местной кухне. Здесь можно встретить такие блюда, багхара байган (баклажаны) и халим (баранина с пшеницей, корицей и перцем).
Прибрежные территории исторически выстроили свою кухню, с преобладанием в ней морепродуктов. Индийцы, живущие у Бенгальского залива, готовят блюда из морской и речной рыбы и других морепродуктов. Разнообразные рагу с овощами и водорослями и жареный лосось, бомбейская утка – визитные карточки этих мест. Интересное блюдо, известное здесь, — это мисти дой (молоко с сахаром и творогом). Мисти дой представляет собой замену йогурту.
Интересный факт, что при существующем запрете на поедание говядины, живущие на Гоа христиане (прим. Гоа – это бывшая колония Португалии) употребляют в пищу этот вид мяса.
И хотя в каждом регионе свои особенности и пристрастия в еде, существуют блюда, которые любимы всеми индийцами. Например, всемирно известный суп-пюре дал (он же дхал) является лицом индийской кухни и распространён во всех районах страны. Дал готовят из разваренных бобов с овощами, карри и куркумой.
Как бог Шива, многоликая индийская кухня никого не оставит равнодушным. С древних времён эта самобытная страна впитывала в себя всё самое лучшее, при этом сохраняя свою неповторимость.
Далее из категории Интересные факты: "Интересные факты о косметологии"