Ранее из категории Интересные факты: ""

Мой друг кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он регулярно употребляется одной третью населения в мире, и потребление продолжает устойчиво повышаться. В конце 19 века мировой экспорт насчитывал приблизительно одного миллиона тонн. Но уже к 1950 году этот объём  удвоился. Сегодня, несколько миллионов тонн бобов экспортируются во всем мире, делая кофе вторым по величине пунктом международной торговли после нефти.

На сегодняшний день вам не составит труда найти человека, который настаивает, что он не может жить без кофе. И уж если говорить об различных учреждениях, во многих государствах, перерыв на кофе не только закреплён на рабочем месте, но и прописан в законодательстве.

Если говорить о размере потребления кофе, то для примера можно сказать что среднестатистический швед потребляет ориентировочно тридцать фунтов кофе каждый год. В большой части Европы, слово кафе, стало синонимичным с местом небольшого перекуса. Есть и другие варианты: кофейня или кафетерий, который буквально означат «магазин кофе” в переводе с испанского.

Но какими бы энергичными потребителями кофе мы не были, нам приходится видеть только плоды кофейного дерева, сам кустарник просто не будет расти в климате Европы или Соединенных Штатов. Растение кофе – это тропический вечнозеленый куст, распространённый в восточном полушарии. Существует 25 диких разновидностей в Африке, Азии, и на Ближнем Востоке. Есть немного кофе, выращенного в США, но только на Гавайях.

Две разновидности растения кофе являются, бесспорно, самыми распространёнными. Кофе «арабика», самое старое и известное название, происходящее первоначально из Аравии или Эфиопии, и теперь экстенсивно выращиваемое в Южной Америке. И кофе «робуста» рожденный в Восточной и Центральной Африке и являющийся главным растением этого континента. В последние годы Африка становится все более и более важным  экспортёром кофе.

Средний куст кофе растет до высоты приблизительно тридцать футов, с белыми цветами и красными, сочными плодами. Каждый плод содержит мякоть и два семени.

Кофеин, содержащийся в кофе — алкалоид, который мягко стимулирует мозговую и сердечную деятельность. Короче говоря, это, некоторый тонус для организма.

Достаточно странно, несмотря на то, что сегодня кофе закрепился от Титикаки до Тимбукту, этот напиток был фактически неизвестен в большей части планеты всего несколько столетий назад. В течение многих веков подряд, жители Эфиопии и Центральной Африки толокли плоды кофейного дерева и смешивали их с животным жиром, чтобы сформировать шары,  и съесть их перед битвой. Африканцы также делали вино из плодов кофейного дерева, хотя никогда не варили горячий напиток.

Согласно некоторым историческим данным, куст кофе «арабика» происходит из Южной Аравии ориентировочно в 600 году нашей эры, хотя арабы и не знали, как варить горячий напиток до десятого или одиннадцатое столетия. Слово «кофе», между прочим, пришло к нам от арабского «qahwah”, или от «Kaffa”, области в Эфиопии, которая является по общему мнению местом рождения кофе «арабика».

Арабская легенда утверждает, что кофейные бобы был обнаружены (кем бы вы думали?) а именно козами. Согласно рассказу, пастух по имени Калдо, был весьма озадачен странными выходками его стада. Понаблюдав за непонятно с чем связанными  весёлыми прыжками своих коз вокруг полей, пастух обнаружил, что животные грызли ягоды дикого куста, и решили испытать плод на себе. Эффект был восхитительный и взволнованный  Калдо стал всем рассказывать о своей находке.

Как только арабы учились варить горячий напиток из плодов, кофе стал очень популярным на аравийском полуострове. Ортодоксальные священники очень скоро объявили напиток опьяняющим и запретили его использование. Но, тем не менее, темное варево распространилось по всему Ближнему Востоку.

Далее…

Далее из категории Интересные факты: ""