На сегодняшний день вам не составит труда найти человека, который настаивает, что он не может жить без кофе. И уж если говорить об различных учреждениях, во многих государствах, перерыв на кофе не только закреплён на рабочем месте, но и прописан в законодательстве.
Если говорить о размере потребления кофе, то для примера можно сказать что среднестатистический швед потребляет ориентировочно тридцать фунтов кофе каждый год. В большой части Европы, слово кафе, стало синонимичным с местом небольшого перекуса. Есть и другие варианты: кофейня или кафетерий, который буквально означат «магазин кофе” в переводе с испанского.
Но какими бы энергичными потребителями кофе мы не были, нам приходится видеть только плоды кофейного дерева, сам кустарник просто не будет расти в климате Европы или Соединенных Штатов. Растение кофе – это тропический вечнозеленый куст, распространённый в восточном полушарии. Существует 25 диких разновидностей в Африке, Азии, и на Ближнем Востоке. Есть немного кофе, выращенного в США, но только на Гавайях.
Две разновидности растения кофе являются, бесспорно, самыми распространёнными. Кофе «арабика», самое старое и известное название, происходящее первоначально из Аравии или Эфиопии, и теперь экстенсивно выращиваемое в Южной Америке. И кофе «робуста» рожденный в Восточной и Центральной Африке и являющийся главным растением этого континента. В последние годы Африка становится все более и более важным экспортёром кофе.
Средний куст кофе растет до высоты приблизительно тридцать футов, с белыми цветами и красными, сочными плодами. Каждый плод содержит мякоть и два семени.
Кофеин, содержащийся в кофе — алкалоид, который мягко стимулирует мозговую и сердечную деятельность. Короче говоря, это, некоторый тонус для организма.
Достаточно странно, несмотря на то, что сегодня кофе закрепился от Титикаки до Тимбукту, этот напиток был фактически неизвестен в большей части планеты всего несколько столетий назад. В течение многих веков подряд, жители Эфиопии и Центральной Африки толокли плоды кофейного дерева и смешивали их с животным жиром, чтобы сформировать шары, и съесть их перед битвой. Африканцы также делали вино из плодов кофейного дерева, хотя никогда не варили горячий напиток.
Согласно некоторым историческим данным, куст кофе «арабика» происходит из Южной Аравии ориентировочно в 600 году нашей эры, хотя арабы и не знали, как варить горячий напиток до десятого или одиннадцатое столетия. Слово «кофе», между прочим, пришло к нам от арабского «qahwah”, или от «Kaffa”, области в Эфиопии, которая является по общему мнению местом рождения кофе «арабика».
Арабская легенда утверждает, что кофейные бобы был обнаружены (кем бы вы думали?) а именно козами. Согласно рассказу, пастух по имени Калдо, был весьма озадачен странными выходками его стада. Понаблюдав за непонятно с чем связанными весёлыми прыжками своих коз вокруг полей, пастух обнаружил, что животные грызли ягоды дикого куста, и решили испытать плод на себе. Эффект был восхитительный и взволнованный Калдо стал всем рассказывать о своей находке.
Как только арабы учились варить горячий напиток из плодов, кофе стал очень популярным на аравийском полуострове. Ортодоксальные священники очень скоро объявили напиток опьяняющим и запретили его использование. Но, тем не менее, темное варево распространилось по всему Ближнему Востоку.
Далее из категории Интересные факты: "Мой друг кофе (2)"