Т-во «Просвещение» Фонтанка 52
С-Петербург 1899г.
Продолжение. Начало здесь
Чем далее направляемся мы внутрь Ирана, тем более он принимает характер совершенно безводной пустыни. Атмосферные осадки, выпадающие на северных и южных краевых горах, не достигают центральной полосы, и северо-восточная Персия представляет один из самых пустынных уголков земли. Печальные картины развертываются здесь перед путешественником! Камни, пески, солончаки, соляные озера, — и при всем там полное отсутствие воды, годной для питья… Почва часто покрыта белою корою соли, растительность жалкая, сухая и тощая, тут и там громоздятся дюны, угрожающие селениям, которые расположены по соседству с этой пустыней.
Степной характер местности способствует развитию пастушества. Древние персы, обезличенные деспотизмом своих владык, поддались влиянию турецких племен, надвинувшихся в пределы Персии. Царствующая ныне династия-турецкого происхождения. Турецкие племена-номады, Персы-земледельцы. В прежние времена земледелие было развито более, чем теперь. Благодаря вторжению турецких племен и введению ислама, который, как известно, поощряет пастушеский образ жизни, — число номадов увеличилось, и даже коренные персы заразились пагубным примером пришлых турок. Вследствие этого площадь обрабатываемых полей все уменьшается, сооружения для искусственного орошения приходят в запущение, почва высыхает, и города падают. В настоящее время Персию следует считать страною номадов. Персы принадлежат к кавказской расе (стр. 100). Темная кожа, гладкие волосы, большая борода и глаза, тонкие губы, красивые руки и ноги, высокий рост и гордая осанка, — вот характерные черты их типа.
Пастушеский образ жизни господствует и в соседних странах, — Афганистане и Белуджистане. Некоторые племена занимаются даже грабежом и разбоем, являясь настоящим бичем Персии и Индии. Земледелие существует только в окрестностях городов, да и то развито слабо: коренное городское население, — таджики (персы) слишком неохотно расстаются со своими коврами и софами.
Пустынный Белуджистан находится в настоящее время под английским влиянием, что же касается Афганистана, то за власть над ним спорят еще Россия и Англия. Долина р. Герируда, в которой лежит ключ Индостана Герат, скорее находится под русским, чем под английским влиянием. Наоборот Англичане в 1890 г. подчинили своей власти восточные части Афганистана, расположенные между Солимановыми горами и прежней афганистанско-индийской границей. Кандагар (15-18,000 жит.), столица шаха (стр. 101) и Герат, известный своею громадной крепостью (стр. 101), много пострадали от последних войн. Блестящая эпоха их жизни относится к 15 столетию. До 1836 года достопримечательностями Герата были огромные базары, высокие минареты, сады и памятники. В 1836 году еще насчитывалось в нем около 1200 разных лавок, 17 караван-сараев, 20 бань и множество мечетей. Все это погибло во время осады города Дост Мухаммедом. Несмотря на это, Герат и до сих пор остается важным торговым и промышленным городом. Здесь выделываются ковры, одеяла и клинки для мечей, вывозимые в Персию, Центральную Азию и Индию.
Далее из категории География > Ближний Восток > География: "Центральная Азия и горы, ее окаймляющие. Памир."