Ранее из категории Интересные факты: ""

Истории снайперов

Когда первый раз появилась идея употреблять для уничтожения врага специально обученных метко стреляющих людей? Можно допустить, что тогда же когда и началась первая война. Мы не будем, уподобляясь учебникам для школьников, повествовать о племенах охотников, которые, враждуя между собой, поняли, что один точный воин, действующий скрытно, способен благополучно противостоять вражескому отряду и ликвидировать его.

Не будем приводить в пример и Робин Гуда, который употреблял в борьбе со знатью особо точных и скрытно действующих бойцов. Расскажем лучше о том, что известно наверняка. А точно известно, что при Петре I в русской армии отличные стрелки и унтер-офицеры были вооружены нарезными штуцерами с лучшей кучностью боя и крупной дистанцией стрельбы, чем гладкоствольное ружьё, состоявшее на вооружении рядовых бойцов. Суворов специально употреблял точных стрелков в бою. Например, при штурме цитадели Измаил в 1790 году. По его приказанию отдельным группам лучших стрелков было поручено уничтожать заступников вала, мешающих русским бойцам взбираться по лестницам на стены цитадели.

Ученик и последователь Суворова, полководец Кутузов также придавал большое значение подготовке отличных стрелков-охотников.Кутузову принадлежит особая роль в разработке принципов тактического применения лучших стрелков. Одним из особо показательных примеров, умелого применения лучших стрелков, является бой у селения Бородино в 1812 году. В этом бою егеря и лучшие стрелки-охотники Кутузова точным обстрелом сдерживали больше часа натиск семитысячной галльской армии.

Позднее, в "Правилах рассыпного строя", изданных штабом 1-й армии в 1818 году, говорилось: "Мощь пехоты преимущественно в её обстреле, однако же, не во множестве, но в цельности выстрелов". Указывая на преимущества рассыпного строя, автор "Правил" отрекомендовывал иметь лучших людей, "…доведенных преимущественно перед прочими до высшей стадии совершенства искусства стрельбы в цель".Но все перечисленное мало имеет отношения к первому правилу действий сегодняшнего стрелка — сосредоточенность на поставленной цели и скрытности действий.Понимание преимуществ применения снайперров приходило во целом вынужденно. При ведении боевых действий, слабая сторона, не имея возможности противостоять неприятелю в открытом бою, была вынуждена употреблять тактику молниеносных ударов оставляя своих бойцов незаметными для врага.

Наглядным примером эффективного применения отличных стрелков для исполнения особых боевых задач стала англо-бурская кампания в 1899-1902 годах. Бурские охотники, избегая вступать в открытый бой с британцами, маскируясь, устраивая засады, подпускали неприятеля, на близкое расстояние и выводили их из строя точной стрельбой. Эта неравная борьба за свою независимость горстки стрелков против численно превосходящих и хорошо снаряженных британских войск продолжалась больше трех лет. Британцы от обстрела бурских снайперов несли очень крупные потери. Даже когда в британской армии поменяли цветное обмундирование на форму цвета хаки, не выделявшуюся на фоне песчаных холмов Трансвааля, точный обстрел буров продолжал наносить британцам большие потери. Именно на этой войне, на позициях британских войск, появиться на свет джентльменское правило — "трое от одной спички не прикуривают". А произошло это из-за повторяющихся с драматичной периодичностью случаев, когда собравшиеся вместе офицеры в темное время суток расслаблялись сигареткой. Им казалось, что в темную Африканскую ночь они незаметны для бурских стрелков.Но вот зажигалась спичка, от которой прикуривал сигару первый офицер и бурский стрелок засекал в мгле вспышку. Потом прикуривал второй, и загоралась вторая сигара. В мгле, хорошо было видно, как двигался огонек спички и стрелок брал упреждение на перенос обстрела. Когда же прикуривал третий, то стрелок уже безошибочно представлял его местоположение и этому, третьему, сразу же доставалась пуля в голову.

Источник материала: history.rin.ru

 

Далее из категории Интересные факты: ""