Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Бедность и богатство Сэмюэля Морзе
07 Сентябрь 2011, 20:34
Бедность и богатство Сэмюэля Морзе.

ТелеграфСлово "телеграф" произошло из греческого языка и означает "записывать далеко" и оно достаточно точно передаёт процесс передачи телеграммы.
В период своего расцвета телеграфная технология объединяла разветвлённую международную систему проводов с точками работы телеграфистов, которые посылали сообщения и новости быстрее, чем любое другое изобретение до этого.

Замена электропитания.
Первое подобие телеграфного устройства работало без электропитания. Это была система семафоров, установленных в пределах видимости друг друга с подвижными частями для сигнализации.
Например, такая телеграфная линия была установлена между Дувром и Лондоном.  Новости о битве под Ватерлоо, которые принесло судно, прибывшее в Дувр,  были переданы быстрее курьера, который мчался верхом во взволнованный ожиданием Лондон.

Электрический Телеграф.
Электрический телеграф это одно из изобретений, которое родом из Америки. Честь этого изобретения принадлежит Сэмюэлю Финли Брис Морзе. Другие изобретатели сформулировали лишь принципы телеграфа, и только Сэмюэль Морзе был первым, кто предвидел его практическое применение и первым из тех, кто предпринял реальные шаги для его создания.  Доподлинно не известно состоялся ли из Сэмюэля Морзе полиглот английский язык которого был родным, но точно известно, что он стал автором нового языка (если хотите шифра) из точек и тире. На это ему понадобилось  двенадцать долги
х лет напряжённой работы.

Сэмюэль Морзе - молодость
Сэмюэль МорзеСэмюэль Морзе родился в 1791 году, в Чарльстоуне, штат Массачусетс. Его отец был конгрегационалистским министром и учёным и мог себе позволить послать всех трех сыновей в Йельский университет. Сэмюэлю (или Финли, как  его называла семья) попавшему в Йельский университет в возрасте четырнадцати лет преподавали Бенджамин Силлимэн (профессор химии), и Джеремия Дей (профессор естественной философии, позже президент Йельского университета). Это обучение дало Сэмюэлю образование, которое в более поздних годах позволило ему изобрести телеграф.

"Лекции г. Дея очень интересны", писал молодой студент в 1809г.; "они об электричестве; он показал нам несколько маленьких экспериментов, целый класс, взявшись за руки, образовывает цепь, и все мы получаем удар тока одновременно".
 
Сэмюэль Морзе - Живописец
Сэмюэль Морзе был одаренным художником.  Часть своих расходов на колледж он оплачивал, раскрашиванием миниатюр по пять долларов за штуку. Он даже решил сначала стать художником, а совсем не изобретателем.
Вашингтон АллстонВскоре после окончания Йельского университета Сэмюэль Морзе заводит знакомство с Вашингтоном Аллстоном, американским художником. Морзе многому научился у более опытного художника. Аллстон в то время жил в Бостоне, но строил планы вернуться в Англию. Он предлагает Морзе поехать вместе с ним. В 1811 году Сэмюэль Морзе оказывается в Англии, и уже  через четыре года возвращается в Америку уже в статусе аккредитованного живописца портретов. Обучение происходило не только у Аллстона, но и у известного мастера, Бенджамина Веста. Сэмюэль открывает студию в Бостоне, специализирующуюся на рисовании портретов.

Художник или изобретатель
Бриз Капелла Марии близ СубиакоВ 1818 году Сэмюэль Морзе женился на Лакретии Уолкер. Его репутация как живописца уже имела определённый вес, и в 1825 году он был приглашён в Вашингтон, для написания портрета Маркуиса де ла Фэйетта, французского героя американской Революции. В это же время он получает известие от отца о смерти своей жены. Оставив портрет незаконченным, убитый горем художник возвращается домой.

Спустя два года после смерти жены, Сэмюэль Морзе был снова поглощен чудесами электричества, поскольку он находился в колледже Колумбии и слушал  лекции Джеймса Фримэна Дана по этой теме. Двое мужчин стали друзьями. Дан часто посещал студию Морзе, и они подолгу разговаривали о науке.

Однако Сэмюэль Морзе все еще был предан искусству, к тому же ему нужен был какой-то доход. В 1829 году, он возвратился в Европу, чтобы продолжить изучение искусства в течение трех лет.
 
Примерно в это время и произошла поворотная точка в жизнь Сэмюэля Морзе. Осенью 1832 года, путешествуя на судне, Сэмюэль Морзе присоединился к разговору нескольких мужчин ученых, находящихся на борту. Один из пассажиров был озадачен вопросом: "уменьшается ли скорость электричества вместе с увеличением длины его провода?" Один из мужчин ответил, что электричество проходит немедленно по любой известной продолжительности провода и упомянул эксперименты Франклина с несколькими милями провода, в котором не было заметно никакого промежутка времени между касанием в одном конце и искрой в другом.
Этот вопрос засел в голове Сэмюэля Морзе, и был отправной точкой к его изобретению.

Ключ МорзеВ ноябре 1832 года, Сэмюэль Морзе оказался перед выбором. С одной стороны, если бросить профессию художника у него не будет никакого дохода; с другой стороны, как он мог продолжать бесконечно раскрашивать дешёвые портреты, когда в голове у него поселилась идея телеграфа?

Бедность Сэмюэля Морзе
Его братья, Ричард и Сидней жили в Нью-Йорке, и сделали всё, что могли для него, снимая для него комнату. О бедности Сэмюэля Морзе в это время свидетельствует история, рассказанная генералом Стротхером из Виржинии, который нанимал Морзе, чтобы взять у него уроки:
"Я заплатил деньги, и мы сели обедать вместе. Это была скромная еда, но хорошая, и после того, как он (Морзе) закончил, он сказал, "Это - моя первая еда в течение двадцати четырех часов. Стротхер, не будьте художником. Это - нищета. Ваша жизнь зависит от людей, которые ничего не знают о вашем искусстве и никто не заботится о вас. Собака в доме живет лучше, и  чувствительность, которая стимулирует художника к работе, ещё больше обостряет страдание".
 
В 1835 году, Сэмюэль Морзе получил назначение в преподавательский состав Нью-йоркского университета и переместил свою мастерскую в комнату в университетском здании. Там, он пережил 1836 год, вероятно, самый темный и самый долгий год его жизни, давая уроки по искусству рисования, в то время как его ум был в муках большого изобретения.

Рождение телеграфа
Код МорзеВ том году Сэмюэль Морзе взял в помощники одного из своих коллег в университете, Леонарда Гэйла, который помогал Морзе в создании телеграфного аппарата. В это  же время Морзе удалось придумать основы  телеграфного первичного кода, или более известного сегодня кода Морзе. Теперь он был готов испытать свое изобретение.
"Да, та комната университета была местом рождения телеграфа", сказал Сэмюэль Морзе несколько лет спустя. 2 сентября 1837 года, был проведён успешный эксперимент с одной тысячей семьюстами футами медного провода, намотанного внутри комнаты. Опыт был проведён, в присутствии студента Альфреда Вэйла, который сразу заинтересовался изобретением и убедил своего отца, судью Стивена Вэйла, профинансировать эксперименты.

Сэмюэль Морзе подал ходатайство для патента в октябре и в это же время создал товарищество с Леонардом Гэйлом и Альфредом Вэйлом. Эксперименты продолжались днем и ночью. И вот,  наконец, рабочий прототип был продемонстрирован в университете, посылая и принимая разные слова по трехмильному проводу.

Ходатайства Сэмюэля Морзе в Вашингтон для постройки телеграфной линии
В феврале 1838 года, Сэмюэль Морзе отправляется в Вашингтон со своим устройством и останавливается в Филадельфии по приглашению института Франклина, чтобы провести демонстрацию изобретения. В Вашингтоне он представил конгрессу ходатайство, прося денег на постройку экспериментальной телеграфной линии.

Сэмюэль Морзе и европейские патенты
Эйфелева башняПосле возвращения Сэмюэля Морзе в Нью-Йорк, он собрался в Европу. Ему хотелось запатентовать своё изобретение и в европейских странах. Но каково же было его разочарование, когда он получил отказ от британского генерального прокурора на том основании, что американские газеты уже напечатали статьи об открытии, и якобы телеграф теперь это уже общественное достояние. Но Морзе всё-таки удалось получить французский патент.

Строительство первой телеграфной линии
В декабре 1842 года, Сэмюэль Морзе был в Вашингтоне для ещё одного обращения к Конгрессу. И вот, 23 февраля 1843 года, законопроект, выделяющий тридцать тысяч долларов на прокладку провода между Вашингтоном и Балтимором, был утвержден большинством голосов. Дрожа и волнуясь, Сэмюэль Морзе ждал окончания голосования. Чуть позже, когда было принято решение, он записал: "длинная мука закончена".
 
Но мука не была закончена. Законопроект должен был быть утвержден ещё и Сенатом. Последний день истекающей сессии - 3 марта 1843 г., а Сенат, всё еще не принял законопроект.

Здание конгресса СШАВ галерее Сената Сэмюэль Морзе просидел весь день и весь вечер сессии. В полночь всё закончилось. Убеждённый своими друзьями, что его постигла неудача, он покинул Капитолий и удалился в свою комнату в гостинице, убитый горем. Утром, на завтраке, он увидел молодую особу, которая  с улыбкой, воскликнула, "Я приехала, чтобы поздравить Вас!" "С чем, мой дорогой друг?" спросил Морзе у женщины, которую звали мисс Энни Г. Эллсуорт, и она была дочерью его друга (специального уполномоченного бюро патентов). "Ваш проект прошёл утверждение". Она рассказала, что ее отец присутствовал до закрытия сессии, и, законопроект был принят без дебатов или проверки. Профессор Сэмюэль Морзе был настолько поражён столь радостной и неожиданной новостью, что дал обещание, предъявителю этих хороших новостей возможность первой послать сообщение по телеграфной линии.


Эзра КорнеллНачались работы по прокладке сорокамильной телеграфной линии между Балтимором и Вашингтоном. Эзра Корнелл, (основатель университета Корнелла) изобрёл машину, для прокладки проводов под землёй и она была использована для работы.
Затем проведённый эксперимент показал, что нельзя использовать подземный метод, и было решено использовать воздушную линию с изоляторами. Следующим препятствием стало очень сильное затухание сигнала на таком расстоянии. Решить проблему удалось усилением сигнала с помощью реле. Идея пришла на ум одному из компаньонов Альфреду Вэйлу. Много времени было потеряно, но как только остановились на проекте воздушной линии, работа быстро пошла вперёд, и к маю 1844 года, линия была закончена.
24 мая Сэмюэль Морзе сидел перед своим прибором в комнате Верховного Суда в Вашингтоне. Его радости не было предела, когда он получил первое сообщение от его друга мисс Эллсуорт, в котором она телеграфировала: "Дивны дела Твои, Господи!"

Прибыль от изобретения была разделена на шестнадцать частей (товарищество, сформированное в 1838 году) Сэмюэль Морзе - 9, Фрэнсис О. Дж. Смит - 4, Альфред Вэйл - 2, Леонард Д. Гэйл - 2.

Улучшенный телеграфный механизм и код
Эзра Корнелл строил всё больше и больше телеграфных линий через Соединенные Штаты, соединяя город с городом. Сэмюэль Морзе и Альфред Вэйл улучшили оборудование и усовершенствовали код. Американским коммерческим структурам пришлось по душе изобретение Морзе. Телеграфные линии протянулись по всему миру. В 1858 году изобретатель в качестве платы за патент получил от европейских стран 400 000 франков. В своих мечтах Морзе надеялся увидеть, как его телеграф связывает Европу с Северной Америкой.

Сэмюэль МорзеЭтот талантливый человек – выдающийся художник и изобретатель смог позволить себе приобрести имение рядом с Нью-Йорком и прожить там всю оставшуюся жизнь среди своей многочисленной семьи.




 
При копировании материала прямая ссылка на сайт http://azbukivedi-istoria.ru обязательна

 

 


Добавил: ivanov | | Теги: Сэмюэль Морзе
Просмотров: 5968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017