Нельзя не признать удачною мысль познакомить русских любителей и промышленников с искусством разводить в любое время и где угодно главные культурные грибы-шампиньоны. Настоящим своим трудом автор, несомненно, пополняет весьма существенный пробел в русской сельскохозяйственной литературе. До сих пор у нас не было подходящих популярных руководств или справочных книг для грибной культуры. Между тем, как показывает пример Западной Европы, при небольшом усилии, разведение шампиньонов может превратиться в одну из крупных отраслей отечественной промышленности. Тогда как в Берлине, Париже, Вене и Брюсселе шампиньоны местного производства потребляются ежегодно на сотни тысяч рублей, мы, русские, потребляем только иностранные шампиньоны (французские) и переплачиваем за них немало лишних денег. Надо ли после этого еще доказывать пользу разведения у нас шампиньонов?
Как ни кажется простым и выгодным самое разведение шампиньонов, однако, без предварительных указаний и советов специалистов едва ли кто примется за это дело, а потому руководство г. Ределина появляется очень кстати. Книга составлена сжато, толково и с большим знанием дела. Она легко может быть подразделена на три главных отдела. Первый отдел знакомит читателя с грибами вообще, а с шампиньонами в особенности. Приводимый нами из книги для образца рисунок, изображающий шампиньон в различных стадиях его развития, дает вполне ясное понятие о характерных особенностях этого оригинального культурного гриба.
Второй отдел обнимает собою все последовательные стадии самого процесса разведения шампиньонов. Из многочисленных, иллюстраций этого отдела мы приведем изображение наиболее практичной грибной теплицы, которая употребляется повсеместно в Австрии и в отношении своего удобства и очевидности приносимой ею пользы не оставляет желать лучшего.
Наконец, в третьем отделе своей брошюры, автор, давая рациональные указания о времени и условиях сбора созревших шампиньонов и предостерегая будущих производителей их от целого ряда более или менее вредных врагов и болезней этого, в сущности, крайне нежного гриба, приводит не безынтересный данные о степени питательности шампиньона. Из рисунков в этом отделе обращает на себя внимание довольно остроумно и вместе с тем весьма просто устраиваемый ящик, который употребляется обыкновенно для искусственного выращивания шампиньонной грибницы.
По содержанию нескольких в этом же последнем отделе приводимых и притом мастерски составленных рецептов для изготовления из шампиньонов тех или других пикантных блюд — не трудно угадать, что составление вновь изданного руководства не обошлось без участия, матери автора, г-жи Mapии Ределин, которая успела составить себе прочное имя не только в кулинарной и домохозяйственной литературе, но еще и в качестве преподавательницы.
Изящно и удобно изданная книга г. Ределина подоспела как раз вовремя, так как самым лучшим временем для начала разведения шампиньонов считается у знатоков вторая половина сентября, а потому нам остается только пожелать, чтобы к началу будущего года наши гастрономы воочию увидели плоды своевременного выхода в свет прекрасного руководства г. Ределина.
Далее из категории Интересные факты: "Так кто же автор первого кроссворда?"