Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Угличские древности

Древний Углич не так богат памятниками старины, как Ростов и Ярославль; после смутного времени в нем не осталось, как говорится, камня на камне — большинство жителей разбежалось и самый город перестал бы существовать, если бы по повелению царя Михаила Феодоровича не был населен вновь пришельцами из других городов.

Достопримечательности города сосредоточиваются преимущественно в кремле (бывшее городское укрепление, окруженное рвом, сохранившимся доселе) и большинство их связывается с памятью об убиении царевича Димитрия; важнейшею из них является дворец царевича, построенный в XV веке князем Андреем Горяем; это теперь небольшое здание, в два этажа, перестроенное в 1891 году, когда воспоминалось 300-летие со дня печального события; до этого дворец представлял из себя полуразвалину, грозившую окончательным разрушением. Во дворце устроен небольшой музей древностей; в нем, между прочим, хранятся деревянные, обтянутые красным сукном носилки на которых были перенесены мощи царевича из Углича в Москву, и на особой подставке висит «ссыльный» колокол, возвращенный из Сибири в 1892 году. На нем вырезана надпись: «Сей колокол, в которой били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия 1593 году прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Табольск к церкви всемилостивого Спаса что на торгу а потом на софийской колокольне был часобитной весу в нем 19 пуд. 20 ф.».

Рядом с дворцом, на крутом берегу Волги, стоит церковь Царевича на Крови, построенная в 1661—1692 г.г. вместо большой часовни, воздвигнутой при царе Михаиле Феодоровиче на месте убиения царевича; церковь эта безприходная, но очень чтится угличанами. В ней находится серебряная рака с плащаницею царевича, во весь рост, вышитая шелком и золотом руками матери его царицы-инокини Марфы-другою святынею церкви является кипарисная доска, в которую в 1630 году вделан серебряный ковчег с скорлупками орешков и кровью царевича, взятой от гортани его; на этой же доске помещены найденные в руке царевича при открытии мощей четыре ореха. Как редкость церковной библиотеки, хранится рукопись святителя Димитрия ростовского «О рождении, жизни и убиении св. Царевича, о чудесах от свитых его мощей, о перенесении их в Москву, молитвы и каноны»; на первом месте рукописи—изображение св. царевича, нарисованное водяными красками. Царь Алексей Михайлович, при посещении этой церкви в 1654 году, снял с себя и подарил носильный серебряный крест с серебряной цепочкой и четырьмя жемчужинами.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""