Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Угличские древности (2)

Собор и Дума в УгличеБлиз дворца расположены старинные пушки и мортиры, как известно, в первый раз употребленные в России во время борьбы Дм. Шемяки с Василием Темным. В соборной Преображенской церкви, рядом с дворцом, сохраняются остатки мощей св. князя Романа Угличского (сконч. в 1285 г.), сожженных поляками. Под собором погребены угличские князья и княгини:
Владимир—Димитрий Константинович (ум.1249 г.) супруга его княгиня Фотиния, Андрей Владимирович, Константин III, князь наместник (ум.1385 г.) и др. Собор выстроен при Петре II на месте древнего, воздвигнутого князем Андреем Горяем произведенные летом 1900 года в кремле раскопки обнаружили хорошо сохранившиеся стены и кирпичный пол, стланный в елку; параллельно берегу Волги видны были остатки каменной стены, очевидно, служившей крепостью.

Раскопки производились также на курганном кладбище близ «Грехова ручья»: по местному преданию, убийцы царевича, сев на коней, ускакали, боясь народной мести, но, проехав несколько верст, ослепли; здесь их настигли угличане и побили камнями, тела же бросили в овраг, который и получил название Грехова; близ этого места в XVII веке существовал монастырь под именем Грех-Заручного, но был разорен поляками в 1609 г. Всех курганов здесь до 400; раскопка некоторых из них дает возможность по найденным вещам отнести кладбище к XII веку. Как памятник строительства XVII века, замечательна церковь Воскресенская, сооруженная ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем; церковь эта представляет собою остатки бывшего монастыря и совершенно тождественна по архитектуре с постройками ростовского кремля: крытая галерея кругом храма, низкая длинная колокольня с 4-мя просветами, массивные главы—все это резко выделяет этот храм из числа 28 городских церквей. Из них мы назовем еще церковь Иоанна Предтечи, в которой под спудом почивают мощи отрока Иоанна Чеполосова, убитого в 1663 году; церковь эта первоначально была построена отцом его, угличским посадским человеком Чеполосовым. В полуверсте от города на поле стоит часовенька, указывающая место, куда был заведен ребенок и предан мучительной смерти.

Из Угличских монастырей древнейший—Алексеевский, основанный в 1371 году иноком Адрианом по благословению московского митрополита св. Алексея; в нем в 1550 г. погребен угличский наместник Фома Колычев, поставивший в монастыре первую каменную церковь; женский Богоявленский монастырь основан в 1390—1405 г.г., внутри города, на месте нынешнего городского сада, потом в смутное время поляками был разрушен, вновь возник и перенесен на настоящее место. Другой Богоявленский монастырь, только мужской, стоял на противоположном берегу Волги, на горе, которая называется теперь «Богоявленкою» и с которой открывается чудный вид на Волгу и город.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""