Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ростовские древности (3)

Не менее интересны и историческом отношении ростовские монастыри и приходские церкви. Монастырей здесь пять- четыре мужских и один женский; древнейший из них Авраамиев, стоящий на берегу озера, об основании которого мы уже говорили (см. главу о введении христианства). В Богоявленской церкви этого монастыря, построенной и украшенной Иваном Грозным, почивают мощи преподобного Авраамия и хранится медный крест с того жезла, которым преподобный разрушил идол Велеса; самый жезл был взят для себя царем Ив. Грозным.

В полуверсте от этого монастыря стоит Петровский монастырь, основанный в XIII в. татарским царевичем Петром. Племянник хана Берке, преемника Батыя, царевич был поражен христианской проповедью ростовского епископа Кирилла, бывавшего в орде, роздал свое имение нищим и уехал с епископом в Ростов, где и крестился, построив церковь во имя апостолов Петра и Павла и около нее монастырь; мощи царевича почивают в приделе, посвященном его памяти.

На южной стороне города, на довольно высоком месте, лежит Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, окруженный каменной оградою с великолепными башнями, украшенными колоннами. Главныя святыни этого монастыря- мощи св. Иакова, основателя монастыря, жившего в ХIV веке, и св. Димитрия Ростовского привлекают к себе массы богомольцев. На серебряной раке, в. которой почивают мощи святителя Димитрия, вырезана надпись, сочиненная первым русским ученым М. В. Ломоносовым.

В самом центре города расположен Рождественский женский монастырь, основанный в XIV в. ростовским архиепискогиом Феодором, мощи которого лежат в Успенском соборе. В иконостасе главного монастырского храма находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, написанная, по преданию, св. Феодором и украшенная драгоценной жемчужной ризой.
Верстах в 3 от города, вправо от угличской дороги, стоит Троицкий Варницкий монастырь, получивший название от того, что в старину близ него находились соляные варницы. Он существовал еще до царя Ивана Грозного и, по преданию, построен близ родины преподобного Сергия Радонежского.

Из 22 приходских церквей г. Ростова обращает на себя внимание храм Всемилостивого Cпаса, что на площади, построенный в 1216 г. и переделанный в 1690 г., со старинной низенькой одноярусной колокольней- в нем замечательная стенная живопись, хорошо сохранившаяся, и сень над царскими вратами. С одноглавой церковью Вознесения или Исидора блаженного связано предание о том, будто царь Иван Грозный казнил строителя этой церкви за то, что тот сделал ее меньше, чем стоявшая на этом месте деревянная церковь. В холодном храме на стене сохранился рисунок города Ростова XVII века. Много древних икон греческого письма находится в церкви Всех Святых; из них по своей величине выделяется образ Нерукотворенного Спаса. В церкви Толиской Божией Матери почивают под спудом мощи Иоанна Власатого или Милостивого и хранится принадлежавший ему кипарисный крест и латинская псалтирь, написанная на пергаменте (очень тонко выделанной коже).

Древности ростовские долгое время были в запустении, и только около 20 лет назад они возобновлены стараниями некоторых граждан и приведены в надлежащий приличный вид, вполне соответствующий их историческому значению.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""