Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Мышкинский уезд

Мышкинский уезд

(Пространство 2164 кв. в. -жителей 86384 ч.; на 1 кв. в. приходится 39 чел.).
Река Волга составляет естественную границу между Угличским и Мышкинским уездами; других значительных рек в уезде не протекает; по северной част уезда прошла рыбинско-виндавская железная дорога. Около 73 всех удобных земель уезда составляют луга, с которых собирается ежегодно до 6 миллионов пудов сена кроме того, значительное количество собирается ржи, овса, картофеля и льна. Из мелких сельско-хозяйственных промыслов существуют сыроварение, маслоделие и выделка овсяной крупы. Из кустарных промыслов заслуживают наибольшего внимания горшечный (Сменцевская волость), сапожный и выделка колодок (Поводневская, Васильковская волости), а также выделка плугов, веялок и граблей; в Крюковской и Рождественской волостях много приготовляется льномялок; в общем, кустарей в Мышкинском уезде немного, всего около 150 человек. Фабрик и заводов также мало; следует указать лишь на недавно построенную льнопрядильную фабрику близ ст. «Волга» и завод костяной муки тут же, при дер. Гладышеве, так что Мышкинский уезд является наименее промышленным из всех уездов губернии. По развитью отхожих промыслов уезд занимает 5-е место в губернии (из 100 чел. уходит 15), причем преобладает отход в столичные торговые, трактирные и питейные заведения; некоторые занимаются судостроительным и крючным промыслами, а также лесопильным и обозным. По грамотности Мышкинский уезд занимает среднее место; из 100 принимаемых новобранцев встречается человек 12 неграмотных; в уезде имеется 34 земских училища и 38 церковно-приходских школ; бесплатных народных библиотек-читален к 1 января 1905 г. числилось 9.

Уездный город Мышкин на Волге (2271 ж.), в 30 вер. от Углича, имеет совершенный вид села с тремя церквами и небольшим числом каменных построек — он и был экономическим селом до Екатерины II, которая в 1778 году переименовала его в город. Предание рассказывает, будто первое поселение здесь было основано боярином Милославским на месте избавления его от змеи, при часовне был поселен им сторож, лачужка которого и была первым жилым строением на месте нынешнего города. Другое предание говорит, что село названо по имени каменщика Мышкина, местного уроженца, принимавшего участие в постройке Московского Успенского собора; основание находящейся в нем церкви Бориса и Глеба относится к XVII веку. Как примечательность города, отметим находящуюся здесь земскую публичную библиотеку, составившуюся из пожертвованной крупной библиотеки местного помещика О.Е. Опочинина и других, более мелких библиотек уезда; в ней собрано до 12 тысяч томов разных книг, между которыми встречаются очень редкие, так что библиотека эта могла бы сделать честь любому губернскому городу. Библиотека помещается в здании земства; тут же устроена метеорологическая станция. Торговля и промышленность Мышкина очень слабы; из заводов имеется лишь крупяной.

Мышкинский уезд также не представляет особенно интересных в историческом или промышленном отношении сел; для скупки лена и овса съезжаются торговцы из Углича, Кашина, Красного Холма и др. городов в села Климатино, Рождествено, Воскресенское и Богородское; скупщики отправляют лен и овес через ст. «Родионово» в Петербург. На ярмарке в с. Вогородском происходит крупная торговля рогатым скотом и льном, а в селе Воскресенском—сырыми кожами и холстом; особенно мноно ярмарок в с. Рождествене, которое является очень важным по торговле пунктом и занимает в этом отношении первое место в уезде. В полуверсте от с. Василькова, на левом берегу реки Корожечны видна высокая площадка, поросшая хвойным лесом; местность называется «Иваны великие». Говорят, что здесь были поместья князей Ивана III и Ивана IV. Крутой берег поcтоянно осыпается и вместе с землею выпадает много человеческих костей и черепов; вместе с тем нередко попадаются серебряные деньги продолговатой формы, большей частью настолько стертые, что трудно поддаются определению.
В 3 верстах от Углича вверх по Волге на левом берегу стоит Покровский монастырь, основанный в XV в. преподобным Паисием, мощи которого в нем сохраняются; монастырь этот пользовался большим вниманием со стороны угличских удельных князей и служил излюбленным местом для богомолья. В смутное время он был разорён до тла поляками, которые всех монахов потопили в Волге. Близ монастыря находится прекрасный сосновый бор, любимое место для прогулки угличан.

С. Архангельское существует с половины XVI века и было пожаловано царем Федором Ивановичем выходцу Мурзе Дербышову, с православною церковью. Теперь это пустошь.

Близ ст. «Волга» рыбинской железной дороги у моста находится небольшая деревня Гладышево, а близ нее завод костяной муки и мыловаренный. Местность около моста является одной из самых интересных в губернии для изучения земных наслоений. Правый берег здесь гористый, покрыт в изобилии валунами; заметно, как чередуются пласты валунной глины с белемнитами и аммонитами.

Шишкино—бывшее имение Федора Константиновича Опочинина, известного собирателя старинных монет, книг и рукописей; часть своей обширной библиотеки он пожертвовал мышкинскому земству и тем положил начало земской публичной библиотеке в г. Мышкине.

Рудина Слободка—на Волге — в окрестностях ее, близ деревни Синицыной, найдены бивни мамонта в берегах ручья Громца; вообще остатки допотопных животных здесь не редкость, а самый ручей представляет собою исток древнего озера; но близости залегают пласты темно-серой, иногда черно-бурой валунной глины и торфа.
Прилуки—торговое село на Волге, с пристанью.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""