Ранее из категории Личность в истории: ""

Настоятель казанского собора протоиерей о. Александр Лебедев 1898г.

о.Александр Лебедев23-го марта 1898г. скончался один из достойнейших представителей петербургского духовенства, настоятель казанского собора протоиерей о. Александр Лебедев.

О. Александр — уроженец Московской губернии, сын священника; первоначальное образование он получил в Вифанской семинарии, близ Троице-Сергиевой лавры; высшее же богословское образование — в московской духовной академии, где окончил курс со степенью магистра богословия. В 1864 году он был рукоположен во священника к церкви штурманского кронштадтского училища, где занял должность законоучителя и преподавателя русского языка. Здесь впервые о. Александр проявил свои выдающиеся педагогические способности и вскоре снискал себе глубокое уважение и горячую любовь своих учеников, ценивших в нем не только талантливого преподавателя, но и сердечного наставника, отзыв живого к духовным запросам и нуждам учащейся молодежи. Обладая от природы доброю душой и мягким характером, покойный был любим начальством и сослуживцам и преподавателями. Независимо от преподавательских обязанностей по штурманскому училищу, о. Александр два лета провел в плавании с кадетами морского корпуса, в качестве священнослужителя и преподавателя.

Из Кронштадта о. Александр переведен был в Петербург и занял должность законоучителя в 1-й классической гимназии, где пробыл 4 года, пользуясь все время любовью и уважением, как учеников, так и товарищей.

В 1874 году, после десятилетней педагогической деятельности, о. Александр оставил Петербург. Ему предложено было место настоятеля новопостроенной церкви в г. Праге, в Богемии, где он и пробыл до 1882 года, причем в летние месяцы ему поручалось совершать богослужение в русской православной церкви в г. Карлсбаде, где так же, как и в Праге, о. Александр уделял свободные от службы часы преподавательской деятельности в русских семействах.

В 1882 году о. Александр снова и уже до конца дней своих поселился в Петербурге. Тут ему первоначально предложено было место приходского священника при церкви Вознесения Господня, а с 28-го декабря 1883 г., по кончине протоиерея о. Александра (Булгакова), он занял выдающийся священнический пост настоятеля Казанского собора, где с первых же дней своею отзывчивостью к каждому доброму делу, строгим исполнением пастырских обязанностей и ревностным усердием к благолепию и украшению святого храма привлек к себе сердца прихожан.

В его церковно-административной деятельности нельзя не отметить, как на особенно выдающиеся заслуги, что под его руководством образовано было благотворительное приходское общество для призрения престарелых, улучшен и увеличен соборный хор певчих, организовано дело преподавания в школе для малолетних мальчиков-певчих. Кроме этих его трудов на пользу духовно-учебного дела и благотворительности, стараниями покойного настоятеля, близко принимавшего к сердцу украшение Казанского собора, был произведен ряд капитальных работ для обновления собора, устроен серебряный престол в главном алтаре собора и проч.

Покойный постоянно лелеял мысль о постройке при Казанском соборе особой колокольни в соответствующих величественному храму размерах и с подобающим одному из первых в России храмов подбору колоколов. Смерть помешала ему привести эту мысль в исполнение.
Кроме исполнения пастырских обязанностей во многих благотворительных обществах, о. Александр принимал, на правах члена, деятельное участие в работах училищного комитета, состоящего при св. Синоде, а также состоял старшим попечителем епархиального попечительства и председателем приходского благотворительного общества. Из литературных трудов его укажем на прекрасную книгу, выдержавшую три издания: "Житие святителя Тихона епископа воронежского, задонского Чудотворца", а также на книги: "Очерки истории христианской церкви", "О главенстве Папы и непогрешимости его", "Изложение православной веры" и т. д.

Текст из журнала "Нива" 1898г. №15 стр.298, 299

Далее из категории Личность в истории: ""