Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Китайско-Манджурская низменность
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Продолжение. Начало здесь

Три огромные реки Янгзе-Киан (Янец-зы-цзян), Хуан-хэ и Амур ведут из пустынных возвышенностей Азии в густо населенные низменности востока. Перед нами опять один из тех поразительных контрастов, которые так  характерны для этой части света и которые так  неблагоприятно отзываются на социальном строе обитающих здесь народов. В одних частях Азии природа слишком щедро расточает свои дары, другие страдают от недостатка в самом необходимом. Деспотический образ правления превращает государей в каких то богов и наделяет их неземным могуществом, что влечет за собою бесчисленное множество самых грустных злоупотреблений. В сущности, народ не знает никакого права в современном смысле этого слова: вместо закона царит полный произвол государя. Нигде природа не отражается так  резко на образе жизни людей, как  в Азии.

Три главные реки Китая протекают по трем низменностям, которые произошли из наносов этих рек. Амур и Сунгари прорезывают манджурскую низменность, Хуан-хэ и Янгтзе-Киане — северокитайскую и отчасти южно-китайскую низменности.
Манджурская низменность, родина современной династии богдыханов, не смотря на близость моря, носит степной характер. Это объясняется тем, что сырой юго-восточный ветер задерживается возвышенностями Кореи и здесь теряет свою влагу. Севернее же у Владивостока (сильный Военный порт) и южнее в равнине Лиау-хэ он свободно проникает внутрь страны.

Печилийский залив, — главные ворота в «небесную империю, - отделяет от Манджурии северно-китайскую низменность, раскинувшуюся по обоим берегам р. Хуан-хэ. Эта низменность, подарок  «Желтой реки», целиком состоит из наносных образований (ср. Нил и Египт). Ил реки Хуан-хэ на далеком расстоянии сообщает морю желтую окраску. Отсюда и получил свое название «Желтого Моря» (Хуане-хай) огромный залив между полуостровом Кореей и Лиаотунгом. Желтая окраска так резко преобладает и в самый равнине, что Рихтгофен, знаменитый немецкий путешественник по Китаю, предложил назвать ее желтою равниной. Любопытно, что и население Китая принадлежит к  желтой расе. Причина такого преобладания желтого цвета заключается в широком распространении лесса, буро желтой песчано-глинистой рыхлой породы. Лесс занимает не только большую часть северо-китайской равнины, но проникает также в долины прилегающих гор и вообще обладает мощностью более, чем в 600 метр. В проходах, куда лесс заносится ветром, эта цифра повышается до 2400 метр... а в окрестностях Кукунор даже до 3000 метр. По берегам р. Хуан-хэ в её южной части высятся лессовые стены до 150 метр. высотою. в верхнем же течении этой реки они достигают и 200 метр. (стр. 111) «В северных провинциях Китая, говорит Рихтгофен, миллионы людей живут в пещерах, прорытых ими в лессе. Такие своеобразные жилища представляют всевозможные переходы от простой пещеры к  настоящим палатам, которые отделаны внутри лессовым кирпичом, а снаружи украшены высоким фасадом из того же материала. В таких зданиях здесь помещаются гостиницы. Подземные конюшни и сараи для карет тянутся под землею на 30 — 60 метр.; это достаточно просторные и высокие помещения. Боковые темные комнаты служат для путешественников спальнями. Проезжая по границе Монголии, ежедневно встречаешь целые селения, ютящиеся в лессе. Среди цветущих хорошо обработанных полей часто нельзя найти ни одного дома. Тщетно спрашивает путешественник, где живут люди, обработавшие эти нивы. Но достигнув лессовой стены, которая ограничивает долину, он перестает удивляться: здесь все копошится точно в разрушенном муравейнике, и из желтых уступов лесса поминутно выбегают люди.»

Лесс обладает огромным плодородием. Поэтому китайская культура носит земледельческий характер: все огромное население страны извлекает свой насущный хлеб из собственной земли. Рис, пшеница и чай - главные продукты земледелия. Насколько интенсивно эксплуатируется здесь почва, видно из следующих слов Бретшнейдера: "Проезжая в Августе по пекингской равнине, путешественник  видит перед собою обширные поля сорго. Особенно пышны они после дождя. Это скорее лес, чем поля, засеянные злаками: сорго, растение, несколько похожее на сахарный тростник, достигает не менее 12 фут. в высоту, Огромную площадь занимают бататовые поля; это растение, приобретшее на севере Китая распространение только в начале нынешнего века, составляет теперь главную пищу пекингского населения. Из числа деревьев, разводимых в буддийских монастырях и их окрестностях, следует упомянуть великолепнейшую сосну с белою корою Pinus Bungeana, а также родственный ей вид Pinus Massoniana. Другим излюбленным в северном Китае деревом является конский каштан "Aesculus chinensis". Кроме того здесь широко распространена плакучая ива, тополь, тутовое дерево и вяз, растущие или в одиночку или группами. Огородничество и садоводство высоко развиты. Главными продуктами земледелия является пшеница, рожь, ячмень, маис и просо. Овес и картофель сеются в наиболее возвышенных местностях, как  и в Европе.

Категория: География | Добавил: ivanov (22 Май 2012)
Просмотров: 2368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017