Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Выставка ремесленных и кустарных изделий. Работа калек.

Выставка художественно ремесленных и кустарных изделий.
журнал "Нива" №15
(Рис. на этой стр.)

22-го февраля открылась в Петербурге, в присутствии многих высокопоставленных лиц, "выставка художественно-ремесленных и кустарных изделий", устроенная с.петербургским комитетом общества Красного Креста.

Прежде чем приступить к описанию этой симпатичной по своим целям и интересной по содержанию и изящному виду выставки, необходимо сказать несколько слов о комитете, ее устроившем, тем более что об этом новом благотворительном обществе в печати более или менее подробно еще не говорилось.

В декабре 1895 г. главным управлением российского общества Красного Креста было разрешено учреждение нового, — организованного по почину княгини М. А. Лобановой-Ростовской, и при содействии т. с. барона О. О. Буксгевдена и фрейлины М. Ф. Головиной, — комитета общества, официально именующегося "С. Петербургским комитетом российского общества Красного Креста для оказания помощи увечным воинским чинам и их семействам". Главнейшая цель нового учреждения — оказывать возможную во всех видах помощь увечным отставным и запасным воинским чинам и их семействам, ходатайствовать об увечных воинах в случае прав их на пенсию, пособие, призрение и заботиться об облегчении судьбы несчастных калек.

Председательницей комитета с момента его учреждения состоит княгиня М.А. Лобанова-Ростовская. Принять на себя звание почетных членов комитета милостиво изъявили свое согласие: Е. В. принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, Е. В. принц Александр Петрович Ольденбургский и Е. В. герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.
Новый комитет начал свою деятельность учреждением первой в России ремесленной школы-приюта для калек военного звания, торжественное открытие которой состоялось 11-го июня 1896 года.

"Всем известно, — сказал бар. Буксгевден в речи, произнесенной при открытии действий комитета: — как бывает зачастую трудно достать работу нуждающемуся здоровому человеку, калеке же получить ее почти невозможно. Приходить на помощь таким несчастным, и есть задача общества. В Дании (Копенгаген) и Финляндии (Гельсингфорсе) несчастным калекам без рук или без ног предоставлена возможность работать: здесь уже давно существуют приюты для них, снабженные необходимыми машинами и приспособлениями для работы призреваемых. Нужно видеть лично тот восторг, какой проявляет калека, когда он впервые видит плоды своей работы, чтобы понять все настоящее значение и насущную необходимость в подобных школах-приютах. Сознание, что жизнь его теперь может протекать не в тягость, а с пользою для ближних, наполняет глубокою радостью сердце убогого".
Предоставив несчастным калекам возможность посильно работать, новый комитет тем самым исполняет одну из существенных задач истинно христианской благотворительности.

Молодое учреждение на первых же шагах своей зарождающейся деятельности встречено весьма сочувственно многими благотворителями. Первая денежная лепта на нужды комитета поступила от отца Иоанна Сергиева (Кронштадтского). Свое денежное пожертвование, в размере 100 рублей, высокочтимый пастырь препроводил при глубокосочувственном письме, в котором он дает свое благословение комитету и желает ему широкого успеха в полезной деятельности.





Самая же существенная помощь оказана покойным с. с. А. Л. Кекиным, предоставившим от своего имени в безвозмездное пользование комитета помещение на 24 человека с продовольствием, освещением и отоплением, в своем доме в Галерной Гавани, на Малом проспекте. В этом же доме жертвователем отведено помещение для устройства мастерских "Школы-приюта для калек".

Облегчая тяжкую судьбу калек, новый комитет общества Красного Креста чутко относится к нуждам и вообще несчастных, неимущих и обездоленных и своевременно приходит к ним на помощь.

В ноябре месяце прошлого года Петербурге постигло ужасное, памятное всем, наводнение, причинившее всего более бед жителям низменных частей столицы, т.е. Гавани и Васильевского острова.
Много бедных семей пострадало в это наводнение, многие лишились крова, имущества, многие потеряли здоровье, но всего более страдали в эти ужасные, бурные дни-дети. Для их хрупких организмов наиболее чувствительно было лишение пищи, теплого угла...
И вот новый комитет, движимый Евангельскими заветами, преподанными Великим Учителем, приходит на помощь пострадавшим "малым сим".
В Гавани, тотчас же после наводнения, учреждается комитетом, при содействии главного управления общества Красного Креста, "временной приют для детей гаваньских жителей, пострадавших от наводнения".



Учрежденный лишь на время, приют, заботами комитета и постоянными субсидиями от главного управления существует и до сего времени, давая пищу, теплое и чистое помещение более чем 40 ребятишкам.

Наконец, тем же комитетом учреждены и 1-го декабря прошлого года торжественно открыты новые подготовительные медицинские курсы для организации "Института Братьев Милосердия". Цель нового института подготовить слушателей к поданию первой медицинской помощи до прибытия врача при различных несчастных случаях.

Такова в общих чертах крайне симпатичная деятельность нового комитета общества Красного Креста, деятельность еще непродолжительная, начавшаяся всего лишь с января 1896 года, но полная содержания и разумной целесообразности.

Приступая к описанию "Выставки художественно-ремесленных и кустарных изделий", прежде всего, необходимо выяснить цель ее устройства.

Здесь мы позволим себе привести слова Августейшего покровителя выставки Е. В. герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, сказанные при открытии выставки и лучше всего характеризующая ее симпатичную цель.
Его Высочество сказал следующее: "Высочайше разрешенная выставка художественно ремесленных и кустарных изделий имеет целью ознакомить посетителей выставки с благими результатами, достигнутыми с.петербургским комитетом общества "Красного Креста" для оказания помощи увечным воинским чинам, в деле обучения калек ремесленному труду в школе комитета. Знакомство с произведениями труда увечных, обучавшихся полтора года в этой школе, может вызвать дальнейшее развитие подобного стремления придти на помощь искалеченным разными несчастными случаями не только в военном, но и в гражданском быту, так напр., среди служивших на железных дорогах, среди рабочих на заводах и фабриках и т. п. Способом обучения, практикующимся в приюте-школе спб. комитета общества "Красного Креста", могли бы быть возвращаемы производительному труду немало сил, обреченных ныне на бездеятельную и бесполезную жизнь, тягостную для семьи и общества. Если открывающаяся сегодня выставка принесет в этом отношении, хотя малую долю пользы, то цель ее была бы уже достигнута. Но, кроме того, давая возможность знакомиться с изделиям художеств, ремесел и кустарных промыслов из многих местностей России, выставка будет служить вообще целям развития в Империи художественно-промышленного труда".

Такова цель описываемой выставки; к этому должно еще прибавить, что весь сбор с выставки всецело пойдет на улучшение и расширение "Школы-приюта для калек. Таким образом, выставка с одной стороны дает возможность популяризировать результаты труда калек, а с другой — поставить это доброе дело гораздо шире и всестороннее.

Гвоздем выставки являются мастерские калек и их изделия, размещенные в 2-х комнатах. В школе-приюте под руководством опытных лиц обучают: резьбе по дереву, плетению стульев, щеточному мастерству, изготовлению разных изделий из баста (заграничная трава), камыша и бамбука, затем мастерствам: портняжному, столярному и переплетному. Образцы работ калек настолько чисто и нередко изящно сделаны, что ничуть не уступают работам вполне здоровых и профессиональных мастеров.

Самый интересный и наиболее содержательный отдел - так называемый научный. Здесь находим прекрасно исполненные образцы ремесел: столярного, слесарного и кузнечного и большие, усовершенствованные токарные станки, изготовленные учениками ремесленного училища императорского русско-технического общества; затем образцы различных рукоделий, и изящных работ "Профессиональной школы для образованных женщин А. Прокопе".


Кроме того, есть отделы изделий из волокнистых веществ, из металлов, камней, стекла, бумажной массы, кости, черепахи, рога, янтаря и т. д.

Такова в общих чертах "Выставка художественно-ремесленных и кустарных изделий", устроенная с благотворительной целью с.петербургским комитетом общества Красного Креста, на призыв которого дружно откликнулись фабриканты, ремесленники и кустари с различных концов нашей обширной матушки России. Всего экспонентов на выставке было около 300 человек.

В заключение, желая от души полного успеха новому комитету общества Красного Креста в его полезной и гуманной деятельности, позволим себе выразить уверенность на сочувствие и содействие его целям со стороны прессы и русского общества, всегда с полною готовностью приходивших на помощь всякому благому начинанию, а в особенности учреждениям, преследующим высоко христианскую цель подачи помощи бедным, больным и увечным.
П. Н. К.
Далее из категории Интересные факты: статья ""