Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Дом трудолюбия для образованных женщин

 

Дом трудолюбия для образованных женщин в С.-Петербурге.
Очерк И. М. Эйзена. "Нива" 1898г.
(С рисунком.)

В настоящее время благая деятельность попечительства о домах трудолюбия и работных домах, учреждённого всего три года тому назад, широко распространилась по всей России. Августейшими заботами Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Покровительницы попечительства, и неустанными трудами нескольких преданных этому делу лиц, с бароном О. О. Буксгевденом во главе, удалось учредить около 100 домов трудолюбия в разных городах России. За эти три года существования домов трудолюбия тысячи несчастных, лишившихся заработка и не имевших возможности найти его, получили временной приют и работу, соответствующую их силам и способностям, встретили теплое, участливое к себе отношение и, поддержанные в тяжелые минуты жизни, приобрели затем силы и энергию для дальнейшей честной борьбы за пропитание. Поэтому легко понять, что в самых разнообразных слоях общества пробудилось горячее сочувствие к деятельности домов трудолюбия, — рассчитанных пойти исключительно на помощь бедному люду низшего класса, мужчинам и женщинам, — помощь не в виде милостыни, а в виде предложения труда и временного приюта. Почти все сто домов трудолюбия дают заработок в виде простого физического труда, ремесленных работ.

Но горькую нужду терпят и люди из среднего и высшего классов общества. Положение этих жертв нужды нередко еще более трагично, чем бедствующего рабочего и простолюдина. Чаще всего в такое безвыходное положение попадают, понятно, женщины, в силу своего воспитания и вообще в силу современных взглядов на женский труд. Нередко интеллигентные женщины, получившие весьма разностороннее воспитание и образование, совершенно, однако не рассчитанное на борьбу за существование, вдруг в силу несчастных обстоятельств - смерти или разорения родителей или мужа, — из-под теплого семейного крыла попадают сразу в водоворот жизни, подчас не имея опоры ни в родных, ни в близких, гибнут исключительно в силу неприспособленности к жизни, отсутствию привычки к такому труду, на который есть спрос.

А между тем существует целая область труда, труда интеллигентного, где бедные образованные женщины могут приложить свои способности и заручиться средствами к существованию. Помочь им в этом отношении и имеет целью "Дом трудолюбия для образованных женщин", учрежденный в Петербурге в 1896 г. (на Знаменской улице, д. № 28) и с первых же дней своего существования доказавший, какой огромный контингент нуждающихся интеллигентных женщин имеется в Петербурге. В течение первых десяти месяцев в нем работало до 150 образованных женщин, крайне нуждавшихся и искавших хоть какого-либо заработка; из них двадцать шесть женщин получили потом, при содействии лиц, заведующих домом трудолюбия, места на железных дорогах и телефоне, места гувернанток, бонн, занятия на пишущих машинах, уроки музыки и других предметов, занятия по хозяйству и т. п. Это стремление дома трудолюбия не только оказать у себя временную материальную помощь нуждающимся образованным женщинам и девицам, но и расширить их способность к практическому труду путем подготовки тружениц к тем видам труда, которые находят себе спрос, — является характеристической особенностью деятельности этого учреждения. Чтобы дать нуждающимся женщинам возможность найти и вне дома трудолюбия определённый, прочный заработок, здесь устроен отдел переписки на пишущих машинах. Для этого дом трудолюбия приобрел постепенно четыре пишущие машины, а также гектограф и мимеограф — для снятия копий, — и, обучив нескольких женщин письму на машинах, открыл прием заказов. Таким образом, одновременно с заработком за переписку на машине, ведется обучение письму на машине, с каждым днем увеличивающее число лиц, могущих заработать себе хлеб этой новой отраслью женского труда, сравнительно очень хорошо оплачиваемого. Кроме того, дом трудолюбия в значительной степени культивирует такие исключительно женские отрасли труда, как кройка и шитье платьев и белья.

Идя навстречу всем запросам жизни и стараясь как можно более расширить сферу применения женского труда, дом трудолюбия ввел преподавание бухгалтерии. Наряду с этим в доме трудолюбия производится и масса других работ: переписка пером на четырех языках; переводы с пяти языков (французского, немецкого, английского, испанского и арабского) на русский и с русского на иностранные; корректура, метка гладью, плетение и починка валансьенских и брюссельских кружев, живопись по стеклу, фарфору, бархату и атласу и, наконец, разного рода изящные рукоделия.
Наплыв желающих изучить эти работы или нуждающихся в заработке женщин растет с каждым днем. В отчете дома трудолюбия сообщены краткие сведения о положении целого ряда интеллигентных женщин, обращавшихся за помощью в дом трудолюбия. Это сплошной мартиролог; пред нами проходят десятки женщин, получивших блестящее образование, изысканное воспитание, подчас выросших в довольстве и в силу какого-либо несчастия дошедших почти до голода.

К сожалению, средства дома трудолюбия очень скромны, а в сравнении с числом нуждающихся образованных женщин прямо-таки ничтожны. Расходы растут с каждым днем, а приход очень незначителен.  Дому необходимо расширить помещение, состоящее теперь из четырех небольших комнат, так как в них становится уже тесно; ощущается большой недостаток еще в нескольких пишущих машинах, так как некоторым из работающих приходится по неделе ждать очереди; точно также чувствуется настоятельная нужда еще в нескольких швейных машинах в виду того, что число работающих на них все прибывает, а работать не на чем. Между тем дом не имеет средств для приобретения этих машин, и вообще его будущее очень плохо обеспечено, если не подоспеет помощь со стороны самого общества. Заведующие домом стараются по мере возможности облегчить положение своих тружениц и, не ограничиваясь нынешней организацией помощи, заботятся и о том, чтобы бедные труженицы были сыты — им дается из народной столовой ежедневно бесплатно обед и утром чай с булкой; кроме того, администрация дома озабочена устройством при нем приюта для временного призрения образованных женщин. Но на все это не хватает средств. Обществу еще мало известна деятельность этого симпатичного учреждения, и этим только и можно объяснить себе незначительный в него приток пожертвований. Для этого доброго дела все дорого — и материальные средства, и нравственное участие к судьбе бедствующих интеллигентных женщин, и содействие улучшению их судьбы путем рекомендации лицам, могущим предложить заработок нуждающимся... Наконец всякий, кто сочувствует этому хорошему делу, пусть вступит в члены дома трудолюбия, пусть пятирублевым, членским взносом приобщится к этому делу, и тогда сразу явятся средства для улучшения судьбы несчастных.

Августейшая Покровительница дома трудолюбия Государыня Императрица Александра Федоровна 11-го мая т. г., в особом заседании комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах, состоявшемся в Царскосельском дворце, Высочайше подтвердила во всеобщее сведение, что "в настоящее время с.петербургский дом трудолюбия для образованных женщин является почти единственным вполне организованным заведением этого рода и, несомненно, должен послужить образцом и примером для других таких же домов трудолюбия, возникновения которых, как отвечающих действительным потребностям жизни, следует ожидать в ближайшем будущем". В этом же заседании, состоявшемся под председательством Государыни Императрицы, отпущено дому 6.000 р. из сумм попечительства.

Понятно, эта сумма в 6.000 рублей окажет значительную поддержку дому, но все это еще далеко до установления прочной организации, до спокойного преуспеяния этого учреждения без забот о завтрашнем дне. Такую организацию можно установить лишь благодаря помощи общества. Чтобы осветить живым примером, что в состоянии сделать общество небольшими, но многочисленными жертвами на пользу доброго дела (kulturologia.ru/news/5024/), — укажем на основанное в 1880 г. в Копенгагене, датское "Общество покровительства одиноким женщинам". Основали это общество три женщины на весьма скромные средства, но оно по своим гуманным задачам встретило горячее сочувствие датского общества, вообще очень чуткого к вопросам благотворительности, и за десять лет настолько окрепло и развилось, что обзавелось уже в столице Дании собственным домом, в котором и помещается центральный приют убежище для приезжих одиноких женщин. Это общество установило тесную связь между бедствующими женщинами и их более счастливыми сестрами, живущими в довольстве и роскоши, и пользуется широкой популярностью во всей Дании. Оно имеет теперь более 6.000 членов в провинциальных отделениях и около 700 в одном копенгагенском отделении. Список членов этого общества украшают такие имена, как король Христиан IX, наследный принц Фредерик с супругой; масса знатных и богатых граждан жертвуют ежегодно в пользу общества значительные суммы.

Вот, что сделала для улучшения судьбы бедных женщин маленькая Дания. Нам не мешало бы последовать ее примеру.

 


Категория: Разное | Добавил: ivanov (17 Август 2010)
Просмотров: 4492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017