Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Великая Депрессия в США
17 Апрель 2011, 14:12
Великая Депрессия в США.
Великая Депрессия это масштабная трагедия, которая оставила миллионы американцев без работы, и которая стала началом активного участия правительства США в регулировании экономики и общества в целом.

Даты: начало 1929г. – окончание в начале 1940-ых

Крах фондовой биржи

После почти десятилетия оптимизма и процветания, Соединенные Штаты были ввергнуты в отчаяние в «Черный вторник», 29 октября 1929 года, день, который обрушил фондовый рынок и стал официальным началом «Великой Депрессии». После падения курса акций без какой-либо надежды на восстановление, началась паника. Огромное количество людей пыталось продать свои акции, но их никто не покупал. Фондовый рынок, который, казалось, был самым верным способом стать богатым, очень быстро стал прямым путем к банкротству.

К несчастью, крах фондовой биржи был только началом. Из-за того что многие банки инвестировали большую часть сбережений своих клиентов в фондовый рынок, их тоже ждала незавидная участь. После краха фондового рынка они были вынуждены закрыться. Пристальное внимание общественности к этим первым закрытым банкам вызвало эффект панической цепной реакции по всей стране. В страхе потерять свои  сбережения, люди устремились в ещё работающие банки, чтобы забрать свои деньги. Это массивное изъятие наличных денег заставило закрыться большинство банков даже не имевших до этого финансовых проблем. С этого момента не было никакой возможности возврата сбережений. В итоге банки закрыты, их бывшие вкладчики несостоятельны.

Различные фирмы и в целом вся промышленность были также затронуты. Потеряв большую часть капитала или от краха фондовой биржи или от закрытия банков, много предприятий начали сокращать рабочих или уменьшать заработные платы. В свою очередь, потребители начали сокращать свои расходы, воздерживаясь от покупки предметов не первой необходимости. Это падение потребительского спроса заставило работодателей ещё больше уменьшить зарплаты, или выплачивать их с опозданием. Увольнение работников стало привычной нормой. Многие предприятия, несмотря на кардинальные сокращения всё равно не смогли остаться «на плаву» и были закрыты.


Столбы пыли.

В кризисах, которые были до этого, фермеры обычно находились далеко от серьезных последствий депрессии, так как могли, по крайней мере, накормить себя. К сожалению, во время Великой Депрессии, несколько лет продолжалась безнадёжная засуха, с ужасающими штормами из пыли.

Многолетняя засуха позволила ветру поднять в воздух верхние, превратившиеся в пыль слои почвы. Пылевые бури и торнадо разрушали всё на своём пути, оставляя фермеров без урожая.

Особенно досталось мелким фермерам. Внедрение в последнее время механизированных устройств подачи корма и др. решительно сократило потребность в трудовых ресурсах, не говоря уже о буйстве торнадо и пылевых бурь.
Эти мелкие фермеры обычно уже имели долги перед началом сезона. Им приходилось занимать деньги для покупки семян и возвращать долги, когда будет получен урожай. После  разгула пылевых бурь, которые подчас полностью уничтожали все зерновые культуры, мелкий фермер не мог не только накормить себя и свою семью, он не мог заплатить и свои долги. Банки прекратили кредитование маленьких ферм, и семья фермера становилась бездомной и безработной.

Жизнь на колёсах.

Во время Великой Депрессии миллионы людей перемещались из штата в штат. Не имея возможности найти работу у себя дома, огромное количество безработных отправлялись в путь, путешествуя с места на место, надеясь найти хоть какую-нибудь работу. У некоторых из них были автомобили, но большинство путешествовали автостопом или в товарных вагонах.


Большая часть людей, которые ехали в товарных вагонах, была подростками, но среди них были также мужчины и женщины «в возрасте», и целиком семьи, которые путешествовали таким образом. Они садились в товарные поезда и «колесили» по  стране, надеясь найти работу в одном из городов по пути следования.


На свежие вакансии, зачастую претендовали до тысячи человек, желавших занять эту должность. Те, кому не повезло получить работу, иногда оставались в трущобах (известными как «Hoovervilles» или «деревни Гувера») на окраине города. Жилье в трущобах строилось из любого материала, который мог быть свободно найден. Это и сплавной лес, и картон и даже газеты.

Фермеры, которые потеряли свои дома, обычно направлялись на запад в Калифорнию, где ходили слухи о сельскохозяйственных вакансиях. К сожалению, хотя в Калифорнии и была некоторая сезонная работа, условия жизни для этих семей и отношение к ним местного населения были крайне враждебными. Прибывших фермеров из Оклахомы и Арканзаса, называли уничижительными прозвищами "Оки" и "Арканзасцы". Истории этих мигрантов в Калифорнии были увековечены в книге Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

Рузвельт и «новый курс»

Американская экономика вступила в Великую Депрессию во время президентства Герберта Гувера. Так же, как трущобы называли «деревнями Гувера»  в честь него, газеты стали известными как «одеяла Гувера», вывернутые пустые карманы штанов были названы «флагами Гувера», а разбитые автомобили, перемещаемые лошадьми – «фургонами Гувера».


В 1932 году во время президентских выборов Гувер не имел никаких шансов в переизбрании и Франклин Д. Рузвельт, одержал полную победу. У американцев были большие надежды, что президент Рузвельт решит все их проблемы. Как только Рузвельт занял свой пост, он закрыл все банки и разрешал им открываться, только после того как они стабилизировали своё положение. Затем, Рузвельт запустил государственные программы, которые стали известны как «новый курс».


Эти программы были известны своей аббревиатурой, напоминающей некоторым людям азбуку. Некоторые из этих программ были нацелены на помощь фермерам, например AAA (Agricultural Adjustment Administration - Сельскохозяйственные настройки правительства). В то время как другие программы, такие как CCC (Civilian Conservation Corps - Гражданский корпус сохранения) и WPA (Works Progress Administration – Правительственный прогресс работ) были предприняты для обуздания безработицы и найма граждан для реализации различных проектов.

Конец Великой Депрессии
Президент Рузвельт в то время казался многим американцам героем. Они полагали, что он глубоко озабочен чаяниями обычного человека и прилагал все усилия, чтобы закончить Великую Депрессию. Однако взгляд назад позволяет подтвердить сомнительную ценность программ «нового курса» Рузвельта для завершения Великой Депрессии. По общему мнению, «новый курс» усилил трудности Великой Депрессии, и даже к концу 30-х годов американская экономика была все еще чрезвычайно ослаблена.
Некоторые экономические исследователи в частности Милтон Фридман и Анна Шварц считают, что если бы не «новый курс» американская экономика восстановилась на 5 лет раньше.


Главный благоприятный поворот для американской экономики наступил после нападения на Перл-Харбор. Как только США были вовлечены в войну, промышленность оказалась загружена государственными военными заказами. Возникла экстренная необходимость в оружии, артиллерии, судах, и самолетах. Мужчины становились солдатами, а женщины оставались для поддержания «домашнего фронта» иными словами для работы на военную промышленность.
Тем самым одним из следствий входа США во Вторую мировую войну, было окончание Великой Депрессии.
 
При копировании материала прямая ссылка на http://azbukivedi-istoria.ru обязательна.
 

Добавил: ivanov |
Просмотров: 12187 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая статья, только нужно добавить, что депрессия также перекинулась и на Европу. И одной из причин прихода к власти Гитлера был именно застой в промышленности и пр.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017