Ранее из категории Интересные факты: ""

Великаны и карлики Нива 1898г. (продолжение)

Великаны и карлики Нива 1898г. (продолжение)
начало здесь.

Очень курьезное супружество представляли собой капитан Мартин Ван-Бурен-Бат и жена его, Анна Сван. Чин капитана, в данном случае, не был обычной фантазией. Четырнадцати лет, будучи уже шести футов, он поступит в армию в Кентукки, а семнадцати получил чин капитана. Рост его тогда уже достигал восьми футов. Жена его, уступившая ему лишь очень мало в росте, дебютировала на сцене и исполняла, между прочим, роль леди Макбет, в Нью-Йорке.

тест

Ещё следует упомянуть об австрийце Винкельмейере, самом выдающемся великане. Он был восьми футов и девяти дюймов, но крайне тощ, и умер в молодых годах.
Это чрезмерное развитие роста встречается гораздо реже у женщин, так  что немного насчитывается женщин гигантов, вполне заслуживающих этого названия. Между редкими образцами этого рода следует назвать Катерину Бокнер, швейцарку, достигшую в 23 года роста в два слишком метра. Она посетила все европейские столицы, где ее красота и грация производили не меньшее впечатление, чем рост.

Недавно, в 1885 г., на театре Альгамбра, в Лейчестер-сквере., в Лондоне, под дирекцией известного импресарио Уланда, ставилась пьеса Babil et Bijou, где царицу амазонок изображала молодая немка Марианна, восхитительно сложенная и очень красивая. Рост ее был 2 метра и 65 сантиметров. Из всего этого видно, что аномалии роста не влекут за собой безобразия, непропорциональности и уродливости. Прекрасная Марианна умерла всего лишь семнадцати лет, а место ее, как  царицы амазонок, не замедлила занять Клотильда Шнейдер.

Исторически известных карликов больше, чем великанов. Это следует приписать интересу, с каким относились к  этим крошечным существам цари, которые осыпали их своими милостями. Можно ли допустить, чтобы в Афинах и Риме существовали искусственные карлики? Но, тем не менее, это не подлежит сомнению, и метод фабрикации карликов явился с Востока. Заключался он в специальном режиме, где значительную роль играл алкоголь, но точные детали ускользнули от нашего сведения. Благодаря этому режиму получались не только карлики, но и микроскопически собачки.

Дамы средних веков обязательно обзаводились карликами, как  современницы маркизы Помпадур — негритянками.
Геродот утверждает, что среди сгибийского населения существовало целое племя пигмеев. К этому факту географы относились долго скептически, пока не было найдено путешественником Миани за Хартумом племя карликов аккасов, у которого мужчины в двадцать лет не превышали 70-90 сант. Чтобы пресечь все споры, он привез нескольких карликов в Александрию в 1893 году. Геродот был отомщен.

В римской истории встречаются карлики, в лице, например, адвоката Кая Лициния Кальва, несколько раз и очень удачно говорившего против Цицерона, известны также два воина, Март Максем и Марк  Туллий и т. д. Александрийская школа в числе философов имела карлика двух футов ростом, Елипия, пользовавшегося известностью за выдающееся красноречие.

Мода па карликов, распространившаяся в эпоху Возрождения во Франции, Англии и Германии, перешла туда из Италии. Александр Борджиа имел целую дюжину карликов, что стоило ему громадных денег. В 1556 г. кардинал Виталли устроил в Риме ужин, на котором присутствовало 34 карлика. Герцог Пармский очень гордился своим бородатым карлом, говорившим на трех языках и непобедимым в триктраке.

 

Как известно, Петр Великий приказал однажды собрать в Москву карликов со всего государства, нарядить их в пышные платья и привести на пир, где они возбудили общее удивление и веселье и были осыпаны подарками. В Англии особым почетом пользовался Джофрей Гудзон, получивший от короля титул баронета. Первый выход его при дворе последовал из пирога, куда его посадили, чтобы неожиданным появлением потешить дам. Будучи пажом королевы, этот крошечный человечек  исполнил и некоторые официальные поручения заграницей, и, оскорбленный неким Крофтом, заставил того выйти на поединок  и застрелил его из пистолета. Вальтер Скотт описал его в одном из своих романов.

Одна из грустных особенностей карликов та, что они очень рано умирают. Редким исключением является граф Иосиф Брославский, родившийся в Польше в 1739 и умерший в 1837 г., т.е. девяносто восьми лет. История его очень романтична. Оставшись сиротой, он был взят на попечение графиней Гумиевской, представившей его ко Двору, где он произвел фурор, но на беду влюбился в молодую француженку, Изолину Барбутэн. Графиня воспылала гневом, но король Станислав II взял беднягу под свою защиту, и свадьба его состоялась с большой пышностью. После этого новобрачные отправились в Лондон, где Георг IV принял их прекрасно и относился к  графу очень дружественно. Этот карлик  был, впрочем, весьма талантлив; при дворе разыгрывались его музыкальные произведения. Он имел трех вполне нормальных детей.

У короля Станислава Лещинского был карлик  Бебе, отличавшийся несоразмеримостью тела, преждевременной старостью и очень малым умственным развитием. Но, тем не менее, король был неутешен после его смерти и воздвиг ему прекрасный мавзолей в люневильской церкви. Что же касается его скелета, то после пребывания в музее в Нанси, он теперь возбуждает удивление посетителей музея парижского зоологического сада.
В 1743 г. показывалась в Лондоне «Корсиканская фея», пропорционально сложенная, ростом всего в 34 дюйма, при 26 фунтах веса.

В Голландии у бедного рыбака родился в 1730 г. карлик сын, которого он выучил часовому мастерству. Этот карлик  женился, придя в возраст, на одной из самых хорошеньких девушек  Роттердама; жена сопутствовала ему во всех путешествиях по городам, где он показывался. Он обладал большой ловкостью и легко вскакивал на стул, будучи всего 27 дюймов.

Было бы большой несправедливостью, говоря о карликах, не упомянуть о генерале Томе Пусе, наделавшем столько шума. Он родился в Коннектикуте, в 1832 г., под именем Карла Стральтона. При рождении он весил 9 фунтов 20 лотов, что вполне нормально, и в пять месяцев был еще нормальным ребёнком, потому, что достигал 25 дюймов при 15 фунтах веса. Но на этом он и остановился, и когда он показывался публично, в четырнадцать лет, то ни рост, ни вес его не увеличились. Впрочем, к  старости он достиг все-же 31 дюйма.

Том Пус пользовался вниманием многих монархов. Английская королева дважды принимала его в Букингемском дворце и осыпала подарками. В Париже король Луи Филипп обходился с ним очень любезно. Вернувшись в Лондон, он стал показываться в том же помещении, где устроил выставку своих картин художник  Гайдон, и толпа, теснившаяся в помещении Тома Пуса, оставляла пустынной картинную галерею художника, не вынесшего такой обиды и застрелившегося от отчаяния. В то время заработок  Тома Пуса равнялся 150,000 фунтам стерлингов. Вскоре карлик  сочетался узами Гименея с мисс Лавинией Уаррен, особой, превосходившей его на один лишь дюйм. Сестра ее, такого же роста, вышла за карлика же, командора Нутта.

Том Пус с супругой, отдыхая от долгих публичных представлений, остаток  дней провели в Бриджпорте. Ежегодный доход с собранных им богатств равнялся ни больше, ни меньше как  20,000 фунтам стерлингов.

Вот, приблизительно, перечень самых знаменитых карликов, показывавшихся в Европе. Но наряду с ними должны существовать подобные же ненормальные люди и в других частях света.

Далее из категории Интересные факты: ""