Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. "Потешные" плавания Петра I
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Ботик ПетраВооруженный мачтою и парусом, ботик спускался на Яузу, и государь, невзирая на боязнь и отвращение от воды, полученные им в младенчестве от испуга при переезде с матерью на пароме чрез реку, садится в ботик, управляемый Брантом, и разъезжает по Яузе.

Радость государя была неизъяснима, когда увидел судно, идущее по всем направлениям, даже противу ветра. С сего времени катанье на воде становится любимым занятием Петра. Брант строит новую на Москве- реке яхту; государь часто ездит на ней в Коломенское для осмотра потешных войск своих. Но вскоре яхта становится мала, реки тесны для его предприятий.

Лефорт, который никогда не был мореходцем, употребил, однако же, обширные сведения, приобретенные учением и опытностию, к наставлению  государя в первых началах мореплавания. Желая возродить в нем дальнейшую охоту к предприятиям на море, велев вырыть противу своего дома, подаренного ему Петром, пространный пруд, который наполнил небольшими судами на образец военных и, пригласи царя на одно из них, показал ему образ морского сражения. С сей минуты Брант должен был заложить на Переяславском озере два небольших фрегата и три яхты. Нетерпеливый государь частыми посещениями поощрял строение, и наконец, торжественный спуск сих судов и венчал ожидание Петра, который пожаловал тут же Лефорта генерал-адмиралом нового флота. Таким образом ветхий ботик сделался отцом российского мореходства.

Потешные плавания ПетраС сего времени начались исключительные занятия Петра мореплаванием. Эволюция, морские сражения, управление парусами сделались его страстию. Но озеро не удовлетворяло более требованиям, и Белое море привлекло его внимание. В сопровождении любимца Лефорта и других приближенных бояр отправился государь к Архангельску. Осмотрев там чужестранные корабли, сел он «на яхту «Св. Петр», построенную Брантом, и в сопровождении многих иностранных купеческих кораблей вышел в море. Радость государя была совершенна: вид необозримого пространства, слиянного вокруг с небом, пробуждает при первом разе новое неизъяснимое чувствование во всяком человеке, а Петр уже был страстен к морю!

Путешествие предпринято на Терскую сторону, к Трем островам, и продолжалось шесть дней. По возвращении в Архангельск, государь предписал воеводе Апраксину купить один купеческий корабль у иностранцев, а другой построить к будущей весне и, разведав от чужеземных купцов о выгоднейших за морем товарах, нагрузия ими оба корабля, отправить в море; Лефорту же поручено было выписать из Голландии военный 50-пушечный корабль со всем вооружением и корабельных мастеров для построения сказанного судна. Никлас и Ян, прибывшие по сему вызову в Москву, отправлены были вскорости в Архангельск.

Соловецкий монастырь. БуряВ следующий год царь отправился опять к сему городу и на той же яхте вознамерился идти в Соловецкий монастырь; на пути претерпев жестокую бурю, едва мог спастись в губе, называемой Унские Рога, где в знак благополучного избавления поставил крест, вырезав собственными руками следующую голландскую надпись: Otat Kruic maken Piter Acht 1694, т. е. «Крест сей поставил Петр в 1694 году». Осмотрев Соловецкий монастырь, возвратился государь в Архангельск и, пересев на купленный у англичан купеческий корабль «Фламов», снова отправился в море в сопровождении английских, голландских купеческих судов и одного голландского конвоира, которым начальствовал капитан Иол Иолсен. Плавание простиралось за Святой Нос, далее Семи островов, и государь во многих случаях, требовавших присутствия духа и познаний, временем приобретенных, показал, что гений заменяет недостаток опытности, что сила соображения оставляет далеко за собою познания, приобретенные умом обыкновенным посредством одного только упражнения.
По возвращении государя корабль сей и новопостроенный по прошлогоднему приказу были нагружены товарами и отправлены в Амстердам.

При сем случае учрежден российский купеческий флаг в подобие голландскому с тою переменою, что голландцы имеют красный, белый и синий цветы в своем флаге, а в российском расположены белый в верху, в средине — синий и после красный.

Таким образом, исполнилось желание Петра о заведении собственного мореходства в России. До сих пор все занятия его под видом забав были только начальным предуготовлением, которым он хотел испытать как свои, так и подданных силы. Но настало время дел важнейших, и Петр вознамерился приступить к сооружению настоящего флота.


Продолжение...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (01 Июль 2013)
Просмотров: 3344 | Теги: ботик Петра I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017