Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Из истории культурных растений (3)

Предыдущая страница

Таким образом можно установить точный возраст вещества, если известно, сколько радиоактивных атомов углерода оно должно было иметь первоначально. Для науки сегодня и это не является тайной. Содержание атомов С14 в воздухе всегда было и остается постоянным (в воздухе сохраняется равновесие между распадающимися и вновь возникающими под действием космических лучей атомами С14). А все живое на Земле получает углерод, служащий для построения тканей тела (жиры, белки, крахмал, клетчатка, сахара, как известно, имеют в своем составе углерод), прямо или косвенно из воздуха. Так, зеленые растения, поглощая углерод воздуха и используя энергию солнечных лучей, могут прямо превращать его в белки и углеводы.

Усваивая углекислоту из воздуха, растения получают всегда постоянное количество атомов С14 и накапливают этот изотоп вместе с обычными атомами углерода в своих тканях. Травоядные животные, питающиеся растениями, через них получают атомы С14 и, в свою очередь, «снабжают» ими плотоядных. Таким образом, все живые существа содержат в своем организме одинаковый процент атомов С14. Это постоянное соотношение изменяется только со смертью растения или животного, так как питание прекращается, а вместе с ним и новые поступления С14. В связи с процессом распада, количество радиоактивного углерода в мертвом организме постепенно уменьшается. Измеряя процент содержания С14 в найденных останках, мы получаем ответ на вопрос, сколько лет прошло со времени гибели организма. Эти методы исследования дают возможность весьма точно устанавливать разные периоды в истории культурных растений.

Пути распространения растений.
Примерно 4 500 лет назад пахотные культуры, как мы уже говорили, проникли из Малой Азии в Европу. Земледельцы обрабатывали тогда только самые плодородные почвы и сеяли различные зерновые — ячмень, некоторые виды пшеницы (например, однозернянку, культурную двузернянку, карликовую пшеницу), а также лен или джут, чечевицу, горох. Вместе с этими культурами были завезены в новые районы и многие сорняки, которые можно найти на наших полях и по сей день. Правда, некоторые из сорняков со временем превратились в культурные растения. Так, в поздний период бронзового века, примерно за 1 500 лет до нашей эры, в связи с наступившим тогда похолоданием в качестве культурных растений стали выращивать рожь и овес, которые до этого считались в посевах сорняками. Произошло это, по-видимому, следующим образом. В одну из суровых зим пшеница вымерзла. Собрав на полях лишь сорную рожь, люди вынуждены были употребить ее в пишу и использовать для посева. В приморских областях с влажным климатом господствующее положение занял овес, который был выведен из сорняка овсюга.

В период бронзового века из Африки через Западную Европу в Германию проникла вика (которая известна также под названием «конские бобы») и мак. Большое число культурных растений Европе дал Рим. Римляне завезли сюда прекрасные сорта фруктов, в том числе вишню, персик, абрикос, а также каштан и лесной орех. Они же ввели в обиход почти все съедобные травы и многие овощи: красную свеклу, редис, лук. Но некоторые из трав, употребляемых в пищу, например, петрушка и шпинат, попали в Германию из Южной Европы только в средние века.
Америка, открытая европейцами в 1492 году, послужила поставщиком новых, неизвестных до той поры культурных растений. Многие из них заняли через сравнительно небольшой промежуток времени ведущее положение в Европе. Из Южной Америки к нам пришли наряду с томатом, фасолью, перцем и тыквой такие важные для современного сельского хозяйства культуры, как картофель и кукуруза.

Сейчас основные виды культурных растений уже сформировались, и каждый имеет свою более или менее определенную зону распространения. Но это не значит, что прекратилось создание новых видов. Прогресс экономики, изменение форм хозяйства требуют новых качеств от культурных растений. Примечательно, например, что животноводство заставляет создавать новые виды кормовых растений. Развиваются и технические культуры, необходимые для промышленности. Так, сахарная свекла, дающая не только сахар, но и большое количество ценных кормов для скота, была выведена в Германии Агардом сравнительно недавно — в 1800 году.
Дальнейшие изменения в сельском хозяйстве, которые происходят под влиянием механизации трудоемких процессов, введения посевов на больших площадях, приведут, без сомнения, к появлению новых видов растений.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (11 Апрель 2015)
Просмотров: 489 | Теги: растения, культурные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017