Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Окончание 1706 года
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Сии распоряжения заставили Петра двинуть свою армию от Митавы в Гродно и потом в Тикотин, куда приехал и Август по настоянию царя для ободрения в Польше своей партии. Русская армия расположилась около Гродно и Тикотина на зимних квартирах, а Карл 24 сентября короновал в Варшаве Станислава.
Кончившему кампании сего года флоту велено было с наступлением позднего времени отправиться на зимовье в Петербург, пушек же на батареях котлинских не оставлять на зиму на острову, а перевозить в Кроншлот для безопасности от непредвиденных нападений по льду.

Движения Карла показывали его намерение с открытием кампании атаковать Гродно, где оставался с частью русской армии фельдмаршал Огильви, которому вверено было начальство всей армии за отсутствием Шереметева, отбывшего к Астрахани для усмирения забунтовавших там стрельцов. Шведы двинулись под самые стены сего города, но сильный корпус Огильви, а может быть и другие намерения, заставили Карла держать его только в блокаде, почему шведы, отступя несколько от города, расположились лагерем, чем воспользовавшись, Огильви вывел ночью свои войска и пошел на Смоленск, Киев и Чернигов. Петр, уведомленный о сих происшествиях, полагая несомненным движение шведов на южные провинции России, поехал в Киев для укрепления как сего города, так и принятия на границах неприятелей.

Обманутый Огильвием Карл обманул россиян в свою очередь и, следя несколько времени русские войска, вдруг обратился на Волынь и оттуда двинул силы свои в Саксонию, оставя генерала Мардсфельда командовать частью войск в Польше.

Вошед в Саксонию в августе, Карл издал прокламацию, что он, вступаясь в несправедливо начатую войну, не хочет притеснения жителей; но вскоре тяжкие контрибуции начали обременять землю сию, страх распространился повсюду; навстречу войска Карлова открылись ворота всех городов: он вступил в Дрезден.

Испуганный разорением своих владений. Август решился лучше сохранить собственность, нежели оспаривать неверный престол и потому поспешно уехал в Дрезден сперва заключить тайно от союзников своих перемирие, а напоследок и постыдный мир, вследствие коего обязан был он отречься от польской короны и признать Станислава королем. Прусский и цесарский двор, равно трепетавшие успехов оружия Карлова, хотя по условию приготовлялись к войне, но вся тяжесть оной падала на россиян.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (10 Март 2014)
Просмотров: 460 | Теги: 1706 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017