Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Десант на Котлине (3)
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Наконец 14-го числа июля, в 3 часа поутру, показался шведский флот в 24 парусах от Выборгского берега и, отделя 4 корабля по южную сторону Котлина, пошел к северной и, став противу косы полумесяцем, отрядил 2 шнявы ближе к берегу. В 6 часу началась жестокая канонада со всего флота по батарее Толбухина, с которой ответствовано им было равномерно, так что в 8 часу адмиральский корабль, которому попало ядром ниже ватерлинии, должен был отдалиться от своего флота и, перекатя пушки на один борт, починиваться в продолжение двух с половиною часов. Между тем в 12 часу под прикрытием кораблей и бомбардирских судов, с которых беспрерывно метали бомбы, начал высаживаться десант.

Полковник Толбухин, у коего был для вспомоществования подполковник Гамантон с 2200 человек солдат, ожидали высадки, лежа на земле, отчего им никакого вреда неприятельские ядра не причинили. Десантные суда, подошедши до тех пор, пока позволяла им глубина, остановились, а войска, выскочив в воду, пошли вброд, но, прошед некоторое расстояние, встретили такую глубину, что многих начало покрывать водою; замешательство, причиненное им неожидаемым обстоятельством, не укрылось от Толбухина, который, велев людям своим встать, ударил в штыки на перебравшихся шведов и, вспомоществуемый картечными выстрелами с батарей, прогнал их опять в воду с большою потерею.

Неприятельский флот, видя отступление своего десанта, тотчас прекратил стрельбу, отступил за пушечный выстрел и 15-го числа, снявшись с якоря, пошел прочь от острова. При сем случае неприятель оставил русским в плен 66 чел., в том числе 7 офицеров, несколько гребных судов. Убитых и утопших, по показанию пленных, было до 450 человек. Россиян убито при сем деле 46, ранено 88.


19-го числа Крюйс отправился при тихой погоде для обозрения неприятеля в море с 7 галерами и верстах в 17 от Котлина встретил шведского крейсера: корабль «Ревель» под командою капитана Лилье, с которым и вступил в бой. Храбрый отпор шведов и вместе с тем задувший свежий западный ветер, при котором галеры держаться не могли, принудили Крюйса возвратиться без успеха к своему посту.
Хотя Шереметев потерял сражение с Левенгауптом, но, с другой стороны, Митава и Бауск были заняты русскими войсками, которые уже передвигались за границу в Польшу. Карл, занимавшийся приготовлениями к коронации Станислава Лещинского, был в недоумении: идти ли ему для занятия Саксонии или оспаривать у россиян плоды их завоеваний и защищать вступление в Польшу. Кажется, что он решился на последнее и потому, пришед в Блоны, расположился по квартирам, а Рейншильду велено было стать в Бентене для прикрытия Польши от союзной армии, собравшейся в Лузацин и состоявшей из 10000 саксонцев и 6000 русских.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (10 Март 2014)
Просмотров: 1131 | Теги: Котлин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017