Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Русский флот. Начало войны со Швецией (4)

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

В феврале месяце государь поехал в местечко Биржи, в Самогитии, для свидания с Августом, с которым подтвердил союз противу шведов и обещал вспомоществовать войсками и деньгами. Вследствие обещания Репнин с 19000-ным корпусом выступил в майе для соединения с саксонцами, по Двине расположенными. В сей год царь хотел вести только оборонительную войну, дабы приучить к сражениям новонабранные свои войска. Для сего Шереметев с армиею прикрывал только границы против шведов, расположенных в Лифляндии с 6000-ным корпусом под командою полковника Шлиппенбаха около Дерпта; на Чудском озере с эскадрою военных судов, препятствовавших высадкам русских на лифляндские берега, и 9000 чел. под начальством генерала Кроннорта в Ингерманландии.
Левый фланг шведов подкреплялся Нарвою, в которой оставался сильный гарнизон.

Шведская армия, потерпевшая большой урон от болезней на зимних квартирах, была усилена новым подкреплением, сделанным в Ревеле. В мае Карл двинулся на саксонцев, и 19 июня шведские войска были уже за Двиною на левом ее берегу, невзирая на сопротивление союзников, которые были разбиты по оплошности и медленности саксонского генерала Штеннау, хотевшего с 900 чел. удержать переправу.
Таким образом союзные войска должны были отступить до Литвы, а Карл перешел в Курляндию и, надеясь на свое счастие, безопасно ходил из места в место, не заботясь о том, что его могут отрезать от коммуникации с Ригою. Наконец, неудовольствия поляков заставили Августа вывести войска свои из Литвы; Штейнау отступил в Пруссию, Динамюнд сдался шведам; а Карл вступил в Самогитию в генваре месяце 1702 года.

В продолжение сих движений Карла действия противу россиян были неважны. Петр укреплял Псков, Новгород и Печорский монастырь, а войска мало-помалу отвыкали от мысли о непобедимости шведов. Молодой Шереметев — над майором Роосом, а особенно старый — над Шлиппенбахом одержали значительные победы. И хотя после сего старый Шереметев почел обязанностью осадить Дерпт, однако же за поздним временем осада была оставлена, и армия возвратилась в Псков.

Сколь ревностно Петр старался о заведении флота, столь неприятелям России то было неприятно. Во Пскове, на Лодейном Поле и по Волхову приготовлялось множество гребных судов для плавания по Ладожскому и Чудскому озерам, в Архангельске поспешали построением кораблей, назначение которых было весьма понятно для шведов. Они предприняли разорить заведение в Архангельске, и для того адмиралу Шебладу велено было вооружить в Готенбурге 5 фрегатов, две шнявы и четыре галиота, на которые посадили 1000 чел. десанту. Невзирая на старание шведов содержать в тайне сне предприятие, торговые голландцы в Стокгольме  узнали о сем и известили российское правительство. Приказано было архангельскому воеводе князю Прозоровскому построить на Малой Двине крепостцу для 1000 чел. и взять все предосторожности от нечаянного нападения.

Продолжение рукописи на этой странице...
Далее из категории Интересные факты: статья ""