Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Путешествия Пояркова
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь


Итак, Ледовитое море и часть Восточного океана от севера сделались известны русским посредством предприимчивого Дежнева, коего имя останется незабвенным в летописях открытий.

Страсть к открытиям и приманка корысти побуждали промышленников распространяться во все стороны Сибири. После северных экспедиций в Якутск принесены были известия о р. Амуре томскими казаками, которые, быв на р. Улье, текущей в Охотское море, услышали от тунгусов, там обитающих, о р. Амуре, впадающей в большое море, что берега ее населены натканами — народом, богатым серебром, золотом и тканями шелковыми и бумажными, получаемыми от другого народа, называемого мамур и занимающегося земледелием и скотоводством.

Сии известия о нижней части Амура, подтвержденные новыми сведениями о верховьях оного, обитаемых даурами, добывающими серебряную руду и меняющими соболей на разные китайские изделия, заставили отправить первого якутского воеводу Головина отряд под начальством письменного головы Василия Пояркова в 1643 году июля 15-го дня для разведания обстоятельно о странах, Амуру прилежащих.




Поярков, пошед неизвестными ему странами, встретил многие препятствия и, препроводя часть зимы при р. Гономе, отправился снова я путь и дошел до р. Зен, обитаемой даурами, которые сначала приняли очень хорошо Пояркова, но после народы сии, разведав о его намерениях, оставили его совершенно, и он, потеряв 50 чел. голодною смертию, был в опасности с остальными погибнуть так же от совершенного недостатка съестных припасов.

Спускаясь по реке Шингалу, Поярков нашел дучеров у устья сей реки, впадающей в Узуру, за дучерами обитали натки, за сими гиляки, занимавшие все пространство около нижней части Амура до самого моря. Прозимовав между сими последними народами, Поярков взял с них ясак и аманатов и, не рассудя возвращаться тою же дорогою назад против течения рек, решился пуститься в море до р. Ульи, о которой, как сказано, имел он известие от томских казаков. Прошед морем около берегов 12 недель и прозимовав еще раз на Улье, возвратился в Якутск в твердой надежде, что страны, им пройденные, легко покорить можно с 300 человеками, основал в землях дауров и дучеров три острога.

Итак, по Восточному океану в сие время остался неоткрытым русскими один только почти полуостров Камчатский, следственно, сверх Белого и Каспийского, россиянам уже известны были берега Ледовитого моря и Восточного океана.
Способы, составляющие первую сущность мореходства, суть моря, удобные для плавания, и порты с удобными гаванями. Вторые стихии к заведению кораблестроения состоят в лесе, железе и пеньке. Упомянув о первых, перейдем ко вторым.

Продолжение...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Май 2013)
Просмотров: 2563 | Теги: Поярков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017