Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Силач-победитель, который лечил от бешенства.
16 Апрель 2013, 21:54
Почетный академик Н. Ф. Гамалея
Действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки, профессор Н. А. Семашко.

Слово «гамалея» по-турецки значит—«силач-победитель». Со многими инфекциями пришлось «помериться силами» почетному члену Академии Наук СССР, действительному члену Академии медицинских наук, лауреату Сталинской премии, орденоносцу, профессору 2-го Московского медицинского института Николаю Федоровичу Гамалея за его долгую жизнь. Нет, пожалуй, ни одного заразного заболевания, в борьбу с которым он не вступал.

На первом месте стоит борьба с бешенством. Когда Пастер сделал свое замечательное открытие— прививки против бешенства, встал вопрос о том, кого послать во Францию для ознакомления с новым методом лечения и переноса его в Россию. Вопрос этот был решен рекомендацией И. И. Мечникова. «Доктор Гамалея, — писал, он, — долгое время работал со мной, и я могу заявить, что он прекрасно знакам с экспериментальной частью; в последнее время мы вместе работали над туберкулезными бациллами, культуру которых чрезвычайно трудно получить. В Париже получение этих культур произвело шум, между тем доктор Гамалея весьма удачно и без шума получил эту культуру. Доктор Гамалея одинаково хорошо знаком как с коховскими, так и с пастеровскими приемами... Доктор Гамалея наилучший кандидат для этой командировки».

Н. Ф. Гамалея оправдал ответственную командировку. Вернувшись из Парижа в Одессу, он привез великий подарок людям — избавление от бешенства. Работа в Одессе началась. 11 июня 1886 г. в городе была открыта вторая после Парижа станция лечения укушенных бешеными животными.
Н. Ф. Гамалея в течение нескольких лет оставался сотрудником Пастера; часто ездил к нему, знакомил Пастера со своими научными работами по бешенству.
В 1887 г. против Пастера была поднята кампания, грозившая погубить его открытие. Противники великого ученого всячески старались опорочить его метод лечения. Прокурор Французской республики ставил вопрос, не следует ли приостановить пастеровские прививки.

Сам Пастер уехал отдыхать на итальянскую Ривьеру, где Гамалея застал его в крайне подавленном состоянии. Он беспрестанно вздыхал и повторял:
«Какое несчастие, какое несчастие!»
Николай Федорович вступил в бой за пастеровские прививки. Их ценность он доказывал не только теоретически, но и опираясь на большой уже опыт, накопившийся к тому времени в Одесской пастеровской лаборатории. Вмешательство Н. Ф. Гамалея в значительной мере способствовало прекращению нападок на Пастера и победе его идей.
Идеи Пастера восторжествовали в Париже, но борьба против них перешла в Лондон. С письмом Пастера Николай Федорович отправился    в Лондон и там продолжал борьбу. В конце концов английская комиссия, созданная по этому вопросу, обнародовала вполне благоприятный отчет о методе Пастера.

В 90-х годах Н. Ф. Гамалея вступил в бой с дифтерией. Вместе с другими нашими    учеными (Я. Ю. Бардах, Н. И. Тезяковым, Г. П. Габричевским, А. Л. Павловским, Н. Ф.. Филатовым и др.) он положил начало изучению токсина    дифтерии, изготовлению противодифтерийной сыворотки и методике лечения этой болезни.
В 1901—1902 гг. в Одессе вспыхнула    эпидемия чумы. Н. Ф. Гамалея организовал отряды крысоловов, очистил от крыс 54,5 тыс. помещений в Одессе.
Рядом с этими практическими работами. Гамалея вел большие научные исследования: классификацию крыс, выявление крыс, особенно чувствительных к чумной заразе. Результаты своих исследований по этому вопросу он опубликовал в книгах «Чума и крысы», «Чума в Одессе» и др.

В начале нынешнего века во многих местах старой России вспыхнула эпидемия холеры. Н. Ф. Гамалея— вновь на фронте борьбы с эпидемией. На совещании, созванном министром внутренних дел, Гамалея предложил план охраны России от холеры и указывал на необходимость устройства и усовершенствования водоснабжения и канализации в городах. Министр не принял этот план. Он был осуществлен только после революции.
Н. Ф. Гамалея предлагал также меры борьбы с сыпным тифом. Между прочим, он впервые применил термин «дезинсекция», т. е. уничтожение насекомых, как средство борьбы против сыпного тифа.

Николай Федорович разработал метод массового получения детрита и осветил его в статье «Об интенсивном методе приготовления оспенной вакцины». В Петрограде была образцово проведена кампания по оспопрививанию. Результаты ее ясно свидетельствовали о возможности полностью ликвидировать оспу, что в дальнейшем и было сделано.

В 1930 г. Наркомздрав вызвал Н. Ф. Гамалея из Ленинграда в Москву и назначил его научным руководителем Института эпидемиологии и микробиологии. Здесь ученый развернул широкую деятельность. Своим огромным опытом он помогал молодому советскому здравоохранению в борьбе с эпидемиями, которые так распространены были тогда в нашей стране.
Во время Великой Отечественной войны Н. Ф. Гамалея руководил деятельностью Вирусного комитета Академии Наук СССР, Всесоюзным обществом эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов и создал лабораторию по специфическому лечению туберкулеза и регенерации тканей. Вернувшись из эвакуации, он продолжал вести научную и практическую работу по борьбе с туберкулезом, гриппом и другими инфекциями.


Добавил: ivanov | | Теги: Гамалея
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017