Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Лесоводство
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Русские сибирские суда XVII векаЛес, произвольный дар природы, составляет внутреннее хозяйственное богатство государства, иногда заимствуемое другими. Пространная Россия, включая в своих пределах земли различных свойств и почвы, одарена множеством различного рода лесов, которые идут в следующем порядке. От самых финляндских лесов по всей длине России до Лены, между 59 и 66°, простирается полоса иногда одинаковых, иногда перемешанных листными деревьями игольных лесов. К Ледовитому морю оные не простираются далее 67°; далее же к обнаженному Северу видны  только болотная береза, таловой ерник и низкостелющиеся кустарники; в южную сторону расширение неопределенно.

В самой России прекращается сие расширение между 59 и 56°. Уральский хребет гор зарос лесами даже до 53° к югу. Высоты оного изобилуют хорошим красным лесом, а к югу от хребта и по восточную сторону оного растет березовый лес. По ту сторону Урала леса уклоняются назад к северу до 57 и 58°, но от Оби к востоку, а более от Томи идут опять к югу, распространяются во всю ширину Сибири и соединяются с теми, которые покрывают хребты Алтайских, Саянских и Байкальских гор, отделяющих верхнюю холодную часть Сибири. Южные страны, простирающиеся почти до 30°, содержат различные рощи; далее 50° к югу нет никаких ствольных деревьев» кроме низких кустарников.

В собственной России растут более крепкие листные деревья, особенно в западных и южных провинциях, именно: ореховое дерево, ясень, бук, грабыльник, клен и черноклен; из слабых деревьев — липа и другие. Дуб родится до западного края Уральских гор.
Сибирские леса до Уральских гор и от них к Архангельску отличаются игольными или хвойными деревами, как-то: пихтою и лиственницею по западную и кедрами по восточную сторону гор. В собственной же России на севере наиболее растет ель и сосна; дуб же, хотя и есть, но нехорош.

За триста лет пред сим Россия покрыта была лесами, особенно северная ее часть; остатки же истребленных лесов в средней и южной служат свидетельством, что и сии части были лесисты. Но скотоводство южных народов, истреблявших леса для удобнейших пастбищ, и земледелие жителей средней части, считавших до времен Петра Великого за полезное высекать и выжигать рощи для пашен, оставили нам только печальные памятники обширных лесов на обнаженных долинах, чувствующих великие недостатки в сем необходимом произведении.

Лесоводство, обозреваемое со стороны кораблестроительной, может быть важно по тому, сколь оно изобильно деревами, способными для кораблестроения. Во всей Европе, вследствие долгой опытности, признаки лучшим деревом для сего предмета дуб, и после оного способнейшим — лиственницу. Вспомогательные части кораблестроения требуют: для мачт — сосны, упругой, легкой и прямоствольной; для других частей мачты — ели, гибкой я еще легчайшей; для украшений и поделок во внутренности корабля — ильмы, ясеня и липы. Все сии роды деревьев в изобилии растут по России. И хотя от количества оных кораблестроение много зависит, однако же леса сии имеют тогда только свою ценность в сем отношении, когда они удобны к доставке в места, определенные для кораблестроения, т. е когда лежат вблизи рек, способствующих сплавке деревьев и могущих проводить их до назначения. Таким образом, прекраснейшие леса в округах Тобольской, Вологодской и других пропадают без всякой пользы от недостатка водяного сообщения.

Вследствие сих соображений леса, удобные для кораблестроения в Россия на двух ее морях, в то время заключались в двух пространствах, так называемых Низовом — по Волге и Северном — по Двине. Низовое пространство простирается по округам: Казанскому, Нижегородскому, Вятскому, Оренбургскому, Симбирскому, Пензенскому, Тамбовскому и Саратовскому, прилежащим к Волге и Оке. В сих округах большею частью получается дубовый лес, сосновый же, мачтовый, родится особенно в Казанской. Северное пространство объемлет округа Архангельский и Вологодский, прилежащие к Двине, Вятский и верхнюю часть Пермского округа, орошаемые Камою, из которой небольшим волоком леса удобно сплавлять в Двину. В сих округах — лиственница и сосна; Вятский же доставляет дуб. Многие леса по сим рекам и во многих других местах принадлежали казне и назывались заповедными.

Сверх того, Дон, Днепр, Буг, Днестр на западе, Волхов, Сясь, Свирь и другие на севере, окруженные дубовыми, сосновыми и другими лесами, представляли большие удобства в будущем для заведения кораблестроения в Черном и Балтийском морях, завоеванных оружием великого преобразователя России.
Северная Двина еще в 1670 году передавала мачтовые деревья, растущие на р. Юге, в нее впадающей, иностранцам; в 1672 году Вернер Мюллер н Генрих Буденант—голландцы, торговавшие в Москве, составив в Амстердаме компанию, взяли сии обширные леса у царя Алексея Михайловича на откуп и каждогодно грузили по 4 корабля мачтовыми деревьями; с каждой мачты в казну приходилось 4 или 5 рублей, а компании обходилось дерево до 25 рублей.


Продолжение...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (21 Май 2013)
Просмотров: 1800 | Теги: лесоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017