Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве (9)

Первая страница здесь

Внизу, под горой, в раскопе обнаружены остатки хозяйственной постройки, по всей вероятности амбара, сгоревшего в XVI в. Под полом амбара сохранились обгоревшие зерна ржи, пшеницы и проса, стоявшие там в бочках и бочонках, остатки которых также удалось собрать. Анализ зерен позволит установить сорта злаков, культивировавшихся в Москве в XVI в. Там же найден кусок печеного хлеба, замок и некоторые другие хозяйственные вещи. Рядом с амбаром находился забор — врытый в землю частокол, огораживавший, как видно, скотный двор. Среди органических остатков здесь найдены небольшие подковки, которыми подковывались волы.

Одновременно с раскопками в устье Яузы экспедиция провела археологические разведки в Зарядье. Этот важный торговый и ремесленный район Москвы, находившийся в непосредственной близости от Кремля, до настоящего времени почти не изучен археологически. В 1941 г. здесь были поставлены наблюдения за земляными работами, давшие интересные научные результаты.

Разведочный шурф натолкнулся здесь, как видно, на мастерскую сапожника. Было найдено большое количество обуви XVII в. с острыми, загнутыми кверху носами, широкой передней частью и узким задником, без каблуков. Среди других кожаных изделий в мастерской был и кусок кожи для тиснения (возможно — часть переплета большой книги).

Кроме работ в центральных районах города, экспедиция произвела раскопки небольшой группы курганов, сохранившихся еще в черте города вблизи реки Яузы, у ст. Яуза Северной ж. д. Из пяти курганов группы раскопано три, два из них содержали мужские погребения, один — женское. В мужских погребениях найдены остатки глиняных сосудов и части скелета лошади; в женском погребении — различные украшения из серебра и меди — височные кольца (так называемые «трехбусинные»), ожерелье из серебряных полусферических бус, браслеты, перстни. Погребения ориентировочно можно отнести к XIV в. — времени Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Следовательно, языческий обряд погребения сохранился в непосредственной близости от Москвы даже в более поздние времена, когда Москва была политическим и религиозным центром Руси.

В нынешнем году предполагается сосредоточить археологические работы главным образом в районе Зарядья и закончить раскопки курганов и исследование городища в устье Яузы.
Собранные экспедицией богатые коллекции поступили в Музей истории и реконструкции Москвы.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2255 | Теги: раскопки | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017