Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Луиза Джой Браун - первый ребёнок "из пробирки".
10 Март 2011, 13:05
Луиза Джой Браун - первый ребёнок "из пробирки".


25 июля 1978 года, в Великобритании родился первый в мире ребенок "из пробирки" - Луиза Джой Браун.

Новая технология, которая сделала это возможным, была объявлена как триумф в медицине и науке, и одновременно  заставила многих подумать о возможных последствиях новых технологий в будущем.
..











Предыдущие Попытки.
Каждый год, миллионы пар пытаются зачать ребенка, но, к сожалению, многие даже не знают причину своих неудач. Медицинское обследование обоих партнёров может быть достаточно длительным. До того времени пока не появился первый ребёнок «из пробирки» у женщин с непроходимостью фаллопиевых труб (а это приблизительно двадцать процентов бесплодных женщин) не было никакой надежды на беременность.


Обычное зачатие происходит так, яйцеклетка женщины, произведенная яичником  во время путешествия через фаллопиевы трубы, оплодотворяется спермой мужчины. После этого оплодотворённая яйцеклетка подвергается  многочисленному клеточному делению и закрепляется на стенке матки, чтобы расти дальше.

Женщины с непроходимостью маточных труб не могут забеременеть, потому что их яйцеклетки, будучи не в состоянии преодолеть это препятствие, остаются не оплодотворёнными.




Доктор Патрик Степто, гинеколог в Олдемской больнице, и доктор Роберт Эдвардс, физиолог в Кембриджском университете с 1966 года активно искали возможность альтернативного зачатия. Не смотря на то, что доктор Степто и Эдвардс нашли успешный способ оплодотворения яйцеклетки вне тела женщины, они были все еще обеспокоены проблемами приживления оплодотворённой яйцеклетки в матке женщины. По состоянию на 1977 год, все беременности (а их было приблизительно около 80), смогли продлиться лишь несколько дней.
Лесли Браун стала первой женщиной, беременность которой впервые длилась уже несколько недель.


Лесли и Джон Браун.
Лесли и Джон Браун были молодой парой из Бристоля, которые не могли зачать ребёнка уже в течение девяти лет. У Лесли Браун была непроходимость фаллопиевых труб. Переходы от одного врача к другому ничего не давали. И вот, в 1976 году её направили в клику к Патрику Степто. 10 ноября 1977 года, яйцеклетка Лесли Браун подверглась процедуре оплодотворения «в пробирке».

Используя собственный метод исследования, названный лапароскопией ("laparoscope"), доктор Степто взял яйцеклетку от одного из яичников Лесли Браун и передал его доктору Эдвардсу. Доктор Эдвардс смешал яйцеклетку Лесли со спермой Джона. После того, как произошло оплодотворение, доктор Эдвардс поместил яйцеклетку в специальную защитную среду, которая позволяла многоклеточное деление.
Ранее, доктор Степто и Эдвардс ждали, пока оплодотворённая яйцеклетка не разделилась на 64 клетки (приблизительно четыре или пять дней спустя). На сей раз, они решили поместить оплодотворённую яйцеклетку назад в матку Лесли сразу через два с половиной дня.
Проведённое обследование Лесли показало, что оплодотворённая яйцеклетка успешно внедрилась в стену матки. В этот раз, в отличие от всех других экспериментальных зачатий «в пробирке» беременность Лесли спокойно длилась неделя за неделей, месяц за месяцем. Мир начал говорить об открытии и новой удивительной процедуре.

Этические проблемы.

Беременность Лесли Брауна дала надежду сотням тысяч пар, неспособных забеременеть. Не смотря на то, что многие приветствовали этот новый медицинский прорыв, многие волновались по поводу последствий.
Самый важный вопрос был следующим, будет ли этот ребёнок здоровым. Могло ли нахождение вне матки в течение даже нескольких дней повредить яйцеклетке? Если у ребенка оказались бы медицинские проблемы, имели ли право родители и врачи таким образом играть с природой? Можно ли обвинять врачей, если ребёнок вдруг оказался не вполне нормальным?
Когда всё-таки начинается жизнь? Если человеческая жизнь начинается в момент зачатия, то тогда доктора уничтожают потенциальных людей, отказываясь от других оплодотворённых яйцеклеток. (Врачи берут не одну яйцеклетку для процедуры и могут отказаться от некоторых, которые уже были оплодотворены.) И как рассматривать теперь реальную возможность суррогатных матерей?

Успех!
Во время всей беременности Лесли чувствовала себя хорошо и была тщательно обследована, включая использование ультразвука. Только за девять дней до предполагаемых родов, у Лесли поднялось кровяное давление. Доктор Степто принял решение о проведении кесарева сечения.
В 11:47 пополудни 25 июля 1978 года, родилась девочка весом 2,27 кг. Её назвали Луиза Джой Браун. У неё были синие глаза и светлые волосы. И на первый взгляд она выглядела вполне здоровой. Однако медицинское сообщество и весь мир готовились очень внимательно присмотреться к её состоянию здоровья и возможным отклонениям, которые не могли бы быть замечены при рождении.

Тем не менее,  всё прошло хорошо, и девочка была полностью здоровой. Многие были склонны считать, что это больше удача, чем наука, однако многочисленные последующие успешные процедуры оплодотворения и рождения здоровых детей, показали, что доктор Степто и доктор Эдвардс действительно выдающиеся учёные и авторы феноменальной технологии – дети «из пробирки».
Сегодня, процесс зачатия «в пробирке» считается банальным и используется бесплодными парами во всем мире.

В продолжение темы и в помощь родителям рекомендуем побывать на весьма интересном ресурсе который называется онлайн-журнал http://skazylesa.ru/
Актуальная информация по всем аспектам рождения, воспитания и развития ребёнка.




Добавил: ivanov | | Теги: Луиза Джой Браун
Просмотров: 7535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017