Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Пребывание августейших гостей в России.



Пребывание августейших гостей в России.

(Рис. на этой стр.)

Предыдущая статья здесь

             Можно надеяться, что король румынский, Карл I, и его наследник, принц Фердинанд, вынесли из, своего пребывания в Poccии самое приятное впечатление. Начиная с Государя Императора и кончая самыми скромными по своему общественному положению лицами, с которыми августейшим гостям пришлось встретиться, — все наперерыв старались проявить им дружественные или почтительные чувства. Мы не можем здесь отметить многочисленные и многообразные проявления этих чувств, но занесем в нашу хронику самое существенное, и прежде всего, конечно, тосты, которыми обменялись Государь Император и Его августейший гость на состоявшемся в честь последнего 17-го июля парадном обеде в Петровском зале большого Петергофского дворца. Его Величество Государь Император изволил произнести следующий тост: "Благодарю ваше величество за посещение и поднимаю мой бокал в честь вашего величества. Я пью также за здоровье ее величества королевы, его королевского высочества принца Фердинанда и за процветание Румынии".

           Король Карл ответил следующим тостом: "Позвольте мне выразить Вашему Величеству мою глубокую признательность, как  за милостивые слова, так  и за оказанный мне радушный и сердечный прием, и уверить Ваше Величество, сколь глубоко я тронут выраженным мне предупредительным вниманием. Воспоминание о моем пребывании в России останется знаменательным в моем  сердце, также как  и то счастливое время, когда моя молодая армия сражалась на полях битв между Дунаем и Балканами рядом с доблестною императорскою армиею, с которою по милости Вашего Величества меня сегодня соединяет новое драгоценное звено. Преисполненный одинаковыми с моею страною чувствами и живейшим искренним желанием, чтобы мое посещение Вашего Величества способствовало установлению наилучших отношений и еще большему укреплению дружественных уз с могущественною империею, я выражаю пламенные пожелания счастья Вашему Величеству и Императорскому Дому, моля Провидение о ниспослании благословения Вашим Величествам и всем Вашим верноподданным. Я поднимаю бокал за здоровье Вашего Величества, Ее Величества Императрицы, а также за здоровье Вашей Августейшей Матери. Да здравствуют Их Величества!"

             Новое звено между румынскою и нашею армиею, о котором упомянул король Карл в своем тосте, заключается в назначении его шефом 18-го пехотного вологодского полка, который впредь будет именоваться "18-м пехотным вологодским!» его величества короля румынского полком.

            17-го числа утром король румынский с наследным принцем Фердинандом приезжали из Петергофа в Петербург на императорской яхте "Александрия". Помещаемый в этом номере Нивы рисунок  изображает момент, когда король Карл, имея по правую руку принца Фердинанда, а по левую командира "Александрии" и своего министра-президента Стурдзу, стоит на мостике яхты при переезде из Петергофа в Петербург. В столице население приветствовало августейших гостей самым задушевным образом. Городской голова поднес им хлеб-соль и высокую стопу, выразив им при этом чувства, воодушевляющие петербуржцев. Прием многочисленных депутаций состоялся в Зимнем Дворце. В тот же день король посетил Исаакиевский собор и усыпальницу русских царей в Петропавловском соборе, где возложил роскошные венки на гробницы императоров Александра II и Александра III и своего брата по оружию", великого князя Николая Николаевича.

              На другой день в Красном Селе состоялся высочайший смотр войскам, во время которого Государь Император во главе Своей армии провел ее мимо Своего державного гостя. Вечером того же дня состоялся на Ольгином острове в Петергофе парадный спектакль, по роскоши и красоте очаровавший всех на нем присутствовавших. Шел балет "Жемчужина". На другой же день, 19-го, после литургии в Александрии и высочайшего завтрака в большом дворце — августейшие гости, сердечно простившись с Их Величествами, отбыли в Москву, где они были встречены с тем же истинно русским радушием великим князем Сергеем Александровичем, властями, представителями города и всем населением первопрестольной.

Дополнительная информация по теме:

Ка́роль (Карл) I



Категория: Политика | Добавил: ivanov (05 Ноябрь 2010)
Просмотров: 2603 | Теги: Карл I, Император | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017